Если оставить побег на свободное свисание, эффект будет тот же. Вниз побег растет не очень весело. И пасынки попрут на изгибе - будь здоров. В то же время потихоньку побег тоже будет удлиняться, тоже стимулируя утолщение лозы.Ivanovna писал(а):А если прищипнуть верхушку? На взрослых кустах так получается, прищипнешь, листья и лозы утолщаются, пасынки переть начинают. Я на этих не хотела прищипывать. Они не укрывные и штамб должен подняться на 4 метра на крышу навеса. Поэтому прищипывать не хотеля, думала, может наберут массу сами.
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Re: Помогите начинающему.........
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Сколько вносить удобрения?
Добрый день всем.
Есть небольшой вопрос. В этом году питаю кусты минералкой по схеме с учетом выноса. Азотом уже откормил. И тут оказалось, что на некоторых кустах вследствие плохого опыления (дожди лили весь июнь) урожай будет меньше ожидаемого на 20-30%. Т.е. азотом я их несколько перекормил.
А вопрос вот в чем: продолжать кормить фосфором и калием согласно ранее рассчитанным величинам, или снизить их с учетом поправки на урожай? С одной стороны вроде нет резона вбухивать зная, что урожай будет меньше, с другой стороны уменьшение может не лучшим образом сказаться на будущее вызревание лозы. А может не брать в голову? Ведь не в разы же изменение.
Есть небольшой вопрос. В этом году питаю кусты минералкой по схеме с учетом выноса. Азотом уже откормил. И тут оказалось, что на некоторых кустах вследствие плохого опыления (дожди лили весь июнь) урожай будет меньше ожидаемого на 20-30%. Т.е. азотом я их несколько перекормил.
А вопрос вот в чем: продолжать кормить фосфором и калием согласно ранее рассчитанным величинам, или снизить их с учетом поправки на урожай? С одной стороны вроде нет резона вбухивать зная, что урожай будет меньше, с другой стороны уменьшение может не лучшим образом сказаться на будущее вызревание лозы. А может не брать в голову? Ведь не в разы же изменение.
С уважением, Александр.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Александр, здравствуйте.kor писал(а):Добрый день всем.
кое что не понял из написанного вами. что значит откормил азотом? разве азот, фосфор, калий по отдельности вносите? можно посмотреть схему по которой вы кормите виноград?
думаю лучше не замораживаться, сделать поправку на урожай и не бросать на ветер деньги. тем более всегда пишут перекорм хуже чем недокорм.
-
- Освоившийся
Это значит, что азотные я закончил вносить 26 июня, а калийные и фосфорные продолжаю вносить.Аббасов Вахид писал(а):...кое что не понял из написанного вами. что значит откормил азотом? разве азот, фосфор, калий по отдельности вносите?...
Sorry, схему кормления имею только на бумаге...
С уважением, Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вы внесли уже всю дозу азота до 26 июня???? , но это неправильно.
Я бы внесла все по схеме, сделанной заранее. Да, урожая будет меньше, но часть удобрений все равно не усвоится растением и свяжется в почве, зато последействие будет в том году неплохое.
И еще- смотрите лист винограда и по нему сразу будет видно что и как делать. Избыток элементов обязательно скажется на листе. Если лист нормальный- ему комфортно и хорошо.
Я бы внесла все по схеме, сделанной заранее. Да, урожая будет меньше, но часть удобрений все равно не усвоится растением и свяжется в почве, зато последействие будет в том году неплохое.
И еще- смотрите лист винограда и по нему сразу будет видно что и как делать. Избыток элементов обязательно скажется на листе. Если лист нормальный- ему комфортно и хорошо.
-
- Освоившийся
Всю в чистом виде, частично азот еще входит в фосфорные.Пузенко Наталья писал(а):Вы внесли уже всю дозу азота до 26 июня???? , но это неправильно.
Наташа, а почему неправильно? Ведь писали же и не раз, что азотные нужно вносить в основном до середины лета. Вот я и вносил май-июнь. Тем более, что лето у нас более короткое.
С уважением, Александр.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Александр, здравствуйте.kor писал(а):...Ведь писали же и не раз, что азотные нужно вносить в основном до середины лета. Вот я и вносил май-июнь. Тем более, что лето у нас более короткое.
"в основном" это не говорит о том что весь азот надо вносить до середины лета. виноград подкармливают азот, фосфор, калием весь период вегетации. просто меняется процентное соотношение с весны до осени. на этом форуме не раз писали кто как подкармливает.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Саша, Вахид прав, азот вношу почти постоянно, но сильно уменьшая дозировку к началу августа (удивило что вы это сделали к концу июня, у вас разве нет второй волны роста?). Потом идут, в основном, фосфорно-калийные, а зиму могу внести нитроамофоску- там есть немного азота для лучшего усвоения других элементов.
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
- Покопайка
- Освоившийся
- Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
- Подпись: С уважением, Андрей.
Re: Помогите начинающему.........
Быть может не совсем в таму обсуждения, извиняюсь, но у меня неукрвной куст, предположительно дикий амурец, растёт на "обратный конус". т.е. у основания , в тени, толщина лозы примерно 5 мм, а сверху, на солнце лозы толщиной по 20мм. Сначала смущало, теперь привык- растёт и растёт.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!