Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Да после серы через день можно употреблять в пищу, но вот Алексей писал некрасивые станут. А виноград ведь кушают сначала глазами. Но если разговор идет о спасении урожая и больше под руками ничего нет, то наверное можно и серой, Да?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Алексей, здравствуйте.Алексей Бойко писал(а): Нет, серой обрабатывать полностью сформированые ягоды нельзя. Норма препарата на десять литров воды - восемьдесят грамм. ...
разве норма для винограда не 0.4%-ная?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сережа, сейчас разложение пройдет быстрее- вспомни химию- при увеличении температуры реакции проходят быстрее.... по такой жаре как эти дни стоит.....svolga писал(а):Почему спросил - удивился, когда узнал, что срок ожидания у серы всего 1 день. Вот что говорят справочники:
Срок ожидания - это время, которое необходимо для разложения пестицида (после обработки им растения) до безопасных соединений, после чего растение безопасно для употребления в свежем виде.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Добрый вечер Вахид.Аббасов Вахид писал(а):Алексей, здравствуйте.Алексей Бойко писал(а): Нет, серой обрабатывать полностью сформированые ягоды нельзя. Норма препарата на десять литров воды - восемьдесят грамм. ...
разве норма для винограда не 0.4%-ная?
Посмотрел - по старому колхозному справочнику - концетрация раствора 0.9-1.2. Это 90 - 120 грамм на десять литров. Сжечь серой виноградник довольно сложно. Раньше даже опыляли чистым порошком виноградники после дождя. Я немножко поскромничал, чтобы не сильно шокировать ребят - указал минимальную концетрацию. Я работал всегда с раствором сто грамм на десять литров. Смешивается практически со всеми препаратами, кроме препарата 30. Я никогда не смешивал с бордосской жидкостью.
Нельзя обрабатывать крыжовник - листья осыпятся - проверено еще в молодости.
Допускается обрабатывать сад и виноград до пяти раз за сезон.
С уважением Алексей.
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
Просьба ко всем помочь!
У нас на форуме обсуждалась тема саженцев. Ссылались на виноградаря, у которого в первый год прирост составлял несколько метров. Может, он их заколдовал? Как мне на него выйти? Помогите с ним связаться. В ноябре я посадила 10 саженцев. Уж как я им условия ни создаю, но у них прирост на сегодня от нескольких метров несбыточно далек. На тех, которые я пересадила из собственной школки, прирост составил где-то 1 метр. На тех, которые я купила, прирост составил от 10 до 40 см. Что я не так делаю, что у меня виноград не растет - не знаю.
Всех заранее благодарю за желание помочь!
Всем привет!
Надежда.
У нас на форуме обсуждалась тема саженцев. Ссылались на виноградаря, у которого в первый год прирост составлял несколько метров. Может, он их заколдовал? Как мне на него выйти? Помогите с ним связаться. В ноябре я посадила 10 саженцев. Уж как я им условия ни создаю, но у них прирост на сегодня от нескольких метров несбыточно далек. На тех, которые я пересадила из собственной школки, прирост составил где-то 1 метр. На тех, которые я купила, прирост составил от 10 до 40 см. Что я не так делаю, что у меня виноград не растет - не знаю.
Всех заранее благодарю за желание помочь!
Всем привет!
Надежда.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Надежда Петровна, зачем паниковать. У меня тоже в первый год нет бурного роста саженцев. А бывает и хуже растет как психованный, а вызревает из трех метров на 3 почки, потому как,перестаралась и он "зажировал". А "мелочь" на следующий год и не признать, растет хорошо. Много факторов:и качество саженцев, и какая земля ,и какая погода ..., и кто его поймет , что не так и накормлен и напоен, а вот поди же ты. не растет.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- PlaIK
- Завсегдатай
- Подпись: PlaIK-Игорь Константинович
Несколько не по теме... Надежда Петровна, обращайтесь к Наташе- её саженцы отличаются необыкновенной силой роста.., даже у нас на севере из черенка на 2-й год получаешь "сигналки"...
С уважением, И.К.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Не надо йодом. Марганцовкой грозди обмой, крепким раствором тёмно розовым, потом можно системником пройти. До созревания ещё время есть. Если есть Строби, то можно им пройти после марганцовки, в концентрации 4гр/10л. У Строби срок ожидания 10 дней на винограде.Януш писал(а):Чем можно обработать ягоды от оидиума кроме системников? На ягодах Преображения появился оидиум, хотя у куста была все время хорошая устойчивость. Ягоды уже сильно размягчаются, поэтому боюсь системниками. Обработал Тиавит джетом, пару дней все было нормально, а вчера снова увидел лопнувшие от оидиума ягоды. Чем мне можно сейчас обработать? Содой, йодом? В какой концентрации? И как часто можно так обрабатывать? Ее же действия только на несколько дней хватит? Спасибо!
А что касается серы, хоть коллоидной, хоть Тиовит Джет, грозди можно обмывать водой после обработки. Просто не давай раствору высохнуть на гроздях. Сера убивает оидиум и контактно (в растворе) и парами. Можно развести Тиовит Джет обмыть хорошо грозди, хоть обмакиванием, хоть из опрыскивателя, и сразу же следом обмыть эти грозди водой. Не будет пятен. А небольшой защитный слой серы всё равно останется.
Если используешь Тиовит то обрабатывать перед ним марганцовкой не нужно.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Спасибо, Игорь Константинович. Стараюсь в первый год создать у саженца хорошую корневую- это залог успеха для роста и приживаемости саженца. Выработала уже определенную схему выращивания, но вначале тоже были свои шишкиPlaIK писал(а):Несколько не по теме... Надежда Петровна, обращайтесь к Наташе- её саженцы отличаются необыкновенной силой роста.., даже у нас на севере из черенка на 2-й год получаешь "сигналки"...

Вадим. оидиум штука коварная. Спасая кисти обмыванием запускаем лозу и лист- урожай хуже созревает и лоза потом не готова к зиме- погибает.
Кисть можно обмыть, но обрати внимание и на лист и лозу. Лечи сразу все, комплексно. Попробуй Топсином- там 20 дней срок распада. По нашей жаре он еще и сократится.... сера, марганец все хорошо, но надо очень сильно бороться ими что бы остановить оидиум. Проще подождать и не снимать рано урожай.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Наталья, а где можно про ЭТО почитать, ткните носом, пожалуйста..... хорошая корневая - это залог хорошего саженца.... подскажите как этому содействовать, пожалуйстаПузенко Наталья писал(а):. Стараюсь в первый год создать у саженца хорошую корневую- это залог успеха для роста и приживаемости саженца. Выработала уже определенную схему выращивания, но вначале тоже были свои шишки
.