Konctantin писал(а):[
ДА??? Впервые слышу такое! А я вот как идиот пасынкую каждый год, причем ругулярно, сначала на один лист, потом ещё на один лист пасынка второго порядка, и т.д.
Я уже не один раз рассказывал. На шпалере пасынки я удаляю сразу, полностью, без всяких прищипываний. И в дальнейшем пасынки на побегах появляются только на концах, выше верхней проволоки. Вот доказательство - пеньков от пасынков на лозах нет.
Фото0601.jpg
Фото0611.jpg
Полтора метра зеленого побега (12-15 листьев) вполне достаточно, чтобы на побеге вызрела одна гроздь. Лишние листья (ботва) с уймой работы мне тоже ни к чему.
Konctantin писал(а):
Да, горизонатльные лозы обрастут пасынками, но если их не удалять с самого начала пасынки вырастают максимум 4-5 листьев.
Вот это уже интересно. Каким образом вам удается остановить рост пасынков на горизонтально лежащих лозах?. Когда я неделю назад прореживал заросли Талисмана, длина пасынков уже доходила до полутора метров. И прекращать рост они не собирались. Та же история на Аркадии, Памяти Нигруля, София, Супер Экстра и т.д. Чуть слабее растут пасынки на Лоре, но они растут, и до сентября месяца останавливаться не собираются. Вот нагрузка на Талисмане. Слабовата в этом году, подмерз
я Фото0365.jpg
я Фото0366.jpg
И если на лозах замещения (хоть вы их так и не называете) не удалить эти пасынки, то лоза не получается. Получается пучок лоз одинаково малой толщины, не вызревших на нужную длину.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.