Доброе утро, друзья !!!Dmitrij писал(а):По проблеме борьбы с фитофторозом могу сообщить следующее.Томатов устойчивых к данной напасти просто
не существует (ГМО не трогаем).Фитофтороз,как и любое другое грибковое заболевание (таже милдью, оидиум)
развивается при условии постоянного наличия влаги на поверхности растения(частые осадки,полив методом
дождевания).Если хотите получить здоровую,экологически чистую продукцию,выращивайте томаты (виноград)
под ,,крышей,, в течении всего периода вегетации.Повторяю, нужна только крыша.Если это парник(желательно
повыше и по просторнее),то торцевые стороны должны быть полностью открыты по всему периметру для постоянного проветривания в течении всего периода вегитации.Оптимальная температура для роста томатов
+25.Выше +30 они плохо завязываются,а при +35 пыльца становится стерильной.
Выращиваю томаты только так,до поздней осени. Для средней полосы России это самый надёжный способ.
Со спелыми помидорами каждый год.
...подписываюсь под каждым словом-проверено, мульчирование винограда, деревьев, грядок... плюс незагущенность и "продувка" дают положительные результаты, но сорт очень немаловажен-в совокупности с агротехникой большой плюс !!!
Крыша над головой-сильное дело, пробовал пару раз агроспан сверху от солнца и для микроклимата-отлично, но...
Когда дача будет моим постоянным местом жизни-на пенсии, тогда я дорвусь по полной программе !!!!!!


