Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Антонина »

Вадим, Елена Петровна в начале темы писала" Есть великолепный народный рецепт,вычитанный нами более 15 лет назад в болгарской книге по винограду.С тех пор он в нашем арсенале,никогда не подводил.Нужна прошлогодняя подопревшая пшеничная солома(труха). 1 часть трухи заливается 3 частями воды. Настоять 3-е суток.Рабочий р-р:1 часть настоя +3 части воды.Опрыскивать в любые сроки,можно и по ягодам.Помогло даже при пораженном винограднике,причем быстро!"
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Вадим, а вот что Олена Даша Норд) писала про обработку от оидиума во Франции "Но последние пару лет они опрыскивают слабым раствором 1% молока ( можно порошкового) или для дешевизны раствором молочной сыворотки.. Разбавленное молоко распыляется на виноград раз в две недели, и это эффективно больше чем сера, экологично, не портит вкус винограда и гораздо дешевле, чем синтетические фунгициды. Мне было сказано , что это забытый народный способ, который вспомнили.
Но уже в Москве я порылась на эту тему в инете, чтобы уточнить концентрации, и получается, что французские биодинамические виноградари , не зная сами того, используют разработку Питера Криспа из университета Аделаида ( Австралия) … или его новая разработка совпала с народным забытым методом))
А Крисп в свою очередь, как говорит, основывался на дипломной работе 1999 г. овощевода из Бразилии об использовании разведенного свежего коровьего молока для контроля мучнистой росы на цуккини , растущих в теплицах . ) Для разных сортов винограда и присущих им различий в восприимчивости к мучнистой росе, "мы получаем различную степень контроля. Но в целом, как утверждает он, результаты "удивительные".
Опыты проводились на виноградниках профессора энологии(-наука о виноделии-) Дэвида Брюэра. Например, они использовали новые спреи на винограде Гренаш нуар, который хорош для производства красного вина и умеренно восприимчив к мучнистой росе. И говорят "Мы получили нулевую инфекцию на этом сорте, в отличие от соседского Шардоне , который "довольно трудно защищать......"
svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Ну, кто рискнет опрыснуть виноград раствором молока? :) Здесь тоже есть упоминание про молоко
http://wimpel.at.ua/publ/bolezni_i_vred ... ie/1-1-0-8

Честно говоря, больше похоже на миф.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Януш писал(а):Чем можно обработать ягоды от оидиума кроме системников? На ягодах Преображения появился оидиум, хотя у куста была все время хорошая устойчивость. Ягоды уже сильно размягчаются, поэтому боюсь системниками. Обработал Тиавит джетом, пару дней все было нормально, а вчера снова увидел лопнувшие от оидиума ягоды. Чем мне можно сейчас обработать? Содой, йодом? В какой концентрации? И как часто можно так обрабатывать? Ее же действия только на несколько дней хватит? Спасибо!
Здравствуйте. Вадим в чем выражается твоя уверенность, что это оидиум? Если можно, хотелось бы увидеть фото гроздей. Если нет других признаков кроме лопнувших ягод, то могу немного успокоить- ГФ не любит перелива, сам в этом убедился.
С уважением Виктор Михайлович.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Януш писал(а):Чем можно обработать ягоды от оидиума кроме системников? На ягодах Преображения появился оидиум, хотя у куста была все время хорошая устойчивость. Ягоды уже сильно размягчаются, поэтому боюсь системниками. Обработал Тиавит джетом, пару дней все было нормально, а вчера снова увидел лопнувшие от оидиума ягоды. Чем мне можно сейчас обработать? Содой, йодом? В какой концентрации? И как часто можно так обрабатывать? Ее же действия только на несколько дней хватит? Спасибо!
Вадим, ничего не потеряешь (немножко денег). Рекомендую триходермин http://www.google.com.ua/url?sa=t&sourc ... XCOAQ-iw_A
Поищи или в соседней Донецкой или Луганской областях, Луганск - 099-742-20-00, Донецк - 062-349-67-80 или 097-853-60-14 Телефоны мобильные.
Или вот здесь http://www.sianie1.ru/ Это у вас.
Хранить нужно в холодильнике ( плюс пять) не дольше двух месяцев.
Опрыскивать можно даже зрелые ягоды. Через пару дней просто промой ягоды горячей водой - и можно кушать.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 19 июл 2011, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

svolga писал(а):Ну, кто рискнет опрыснуть виноград раствором молока? :) Здесь тоже есть упоминание про молоко

Сергей, ну почему миф. Даша Норд была во Франции и рассказывала об увиденном.http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 5&start=40 Не больший миф чем обработка настоем соломенной трухи. :yes: .Я прыскаю на винограднике и серой и молоком. Помогает или нет не могу сказать-не болеет просто. А вот зимой у меня на окошке хризантема заболела мучнистой росой. Я её опрыскала молоком. И немного погодя смотрю, а цветочек ожил. и до сих пор "здравствует". :yes:
svolga
Освоившийся
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Антонина писал(а):
svolga писал(а):Ну, кто рискнет опрыснуть виноград раствором молока? :) Здесь тоже есть упоминание про молоко

Сергей, ну почему миф. Даша Норд была во Франции и рассказывала об увиденном.http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 5&start=40 Не больший миф чем обработка настоем соломенной трухи. :yes: .Я прыскаю на винограднике и серой и молоком. Помогает или нет не могу сказать-не болеет просто. А вот зимой у меня на окошке хризантема заболела мучнистой росой. Я её опрыскала молоком. И немного погодя смотрю, а цветочек ожил. и до сих пор "здравствует". :yes:
Очень любопытно. Не могли бы вы вкратце расписать сколько раз за сезон вы проводите обработку винограда и какими препаратами?
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Сергей. на меня нельзя ориентироваться, у меня виноград с 2005 года всего. болезней не было никаких. их просто не было. Обработка -профилактика. Ридомил Голд. , Хорус, бордоска, Сера ну и молоко в этом году добавилось. Не знаю считается ли обработка вытяжкой золы и настоем травы. Мучнистую росу я у себя только на крыжовнике и на розах видела ,последний раз два года назад.(не считая комнатного цветка) И у соседа один раз на винограде оидиум в позапрошлом году.
svolga
Освоившийся
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Антонина писал(а):Сергей. на меня нельзя ориентироваться, у меня виноград с 2005 года всего. болезней не было никаких. их просто не было. Обработка -профилактика. Ридомил Голд. , Хорус, бордоска, Сера ну и молоко в этом году добавилось. Не знаю считается ли обработка вытяжкой золы и настоем травы. Мучнистую росу я у себя только на крыжовнике и на розах видела ,последний раз два года назад.(не считая комнатного цветка) И у соседа один раз на винограде оидиум в позапрошлом году.
Вот видите. Может быть это результат Ридомил Голда. , Хоруса, бордоски и серы. Ведь достаточно много препаратов чтобы без молока обойтись.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Сергей, вообще то все они от мильдью, кроме серы и молока. От оидиума у меня только один раз сера и дальше только молоко. Но я Вас не уговариваю и не убеждаю, просто написала, что это не миф и все. У нас разный инфекционный фон и соответственно разный подход к обработке. :yes:
Ответить

Вернуться в «Болезни»