Гребненожка нормальная,потом гребень идет как бы расплющенный.Опыление прошло хуже на таких гроздях.Во время цветения ничем не обрабатывал.
От чего такое бывает?
Добрый вечер. Оидиум на лозе оставляет темные размытые пятна, сероватый налет- это только на ягодах. Оидиума у Вас не видно.troschin писал(а):Сегодня вечером обнаружил вот такой налёт всего лишь на одном побеге снизу. Листья осмотрел, вроде бы чистые - без налёта. Какой сорт не знаю, кусту 3-й год, ещё не плодоносил. Оидиум???
Николай,видимо у вас стоит жаркая погода.Похоже на солнечный ожег ягод.Просмотрите эту тему на форуме.Неделю назад на гроздьях винограда появилось потемнение и последующее увядание ягод грозди.
Mara, а лоза чистая? Или есть черные пятна?После обработки "Профитом" (сказали аналог Ридомил Голда) пятна вроде как немного "подсохли" - это видно на первой фотографии в верхней правой части...
Да, в этом году есть такое на некоторых сортах- многие пишут и жалуются. Больше склоняюсь к мысли что это относится к уродствам. У меня на Кристале есть примерно такие кисти тоже.Александр Ковтунов писал(а):И еще один вопрос нашим знатокам.Грозди почти везде нормальные,но есть "с патологией":
Гребненожка нормальная,потом гребень идет как бы расплющенный.Опыление прошло хуже на таких гроздях.Во время цветения ничем не обрабатывал.
От чего такое бывает?
Думаю что это похоже на бактериоз.Николай писал(а):Уважаемые форумчане!
Помогите определить тип болезни винограда и как попытаться его спасти? Неделю назад на гроздьях винограда появилось потемнение и последующее увядание ягод грозди.
Прочитал огромное кол-во информации в Интернете, но такого вида нигде не нашел. Обрабатывал виноград "Бордосской смесью".
Виноградом занимаюсь не очень давно, поэтому прошу, пожалуйста давать советы по простому. Помогите сохранит хоть маленький но свой урожай.
Заранее огромное спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: Александр Цихиев, Дмитрий Мал, Маршал, Юрий К и 44 гостя