Оксана не сердитесь.оксана писал(а):Здравствуйте! Я новичок. Недавно на кустах аркадии и супер экстры заметила налет и пятна. Хотелось бы знать,что это и как с этим бороться? Незнаю, как добавить фото в сообщение, но в галерее оно есть.
Такую гроздь, как у вас, только недавно обсуждали или в этой теме, или в теме Мильдью. С листом сложнее. Вам нужно обязательно показать и обратную сторону листа.
В любом случае, рекомендую вам обработать кусты смесью из двух препаратов.
Против мильдью - или поликарбацин, или полихом, или арцерид, или хлорокись меди, или хомицин, или ридомил голд.
Против оидиума - или бойлетон, или фундозол, или топаз.
Обратите внимание на слово "или". То есть один из первой группы, и один из второй.
Я бы взял поликарбацин и бойлетон. Если вы ничем не обрабатывали. Учитывая, что ягоды уже очень крупные, и скоро будут созревать (наберут полный размер), применил бы микал и бойлетон. Или фольпан и бойлетон.Этих препаратов на ведро воды нужно немного, и значит ягоды будут не сильно окрашены.
Сразу после обработки ничего не изменится. Больные ягоды и листы уже не восстановятся. Поэтому не нужно в панике купать кусты каждый день. Просто болезнь дальше не будет свирепствовать. Следующее опрыскивание не раньше, чем через десять дней.
Еще.
Сорт Супер Экстра у меня уже почти созрел. А после обработки этими препаратами ягоды нельзя кушать минимум двадцать дней. Читайте в инструкции - срок ожидания. Это оно...
Поэтому поищите на форуме более безвредные рецепты. Например, с использованием марганцовки и т.д.
Не расстраивайтесь. В следующем году вы будете обрабатывать виноградник с момента появления первых листиков, и у вас таких проблем не будет.
Читайте темы форума. Там есть все.