Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: хилый саженец - растить или заменить?

Сообщение Виктор Дерюгин »

Олег Шведов писал(а):Ну раз жалко ...выяснить причину плохого роста ...и в ведро его ..до осени..а весной новый "заход"...
:) :) ;)

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Покопайка »

Уважаемые виноградари, подскажите, пожалуйста!
В прошлом году посадил по Курдюмову Н.И. слабые саженцы на доращивание в перевёрнутые вёдра. Результат- супер. В этом году посадил на доращивание даже более сильные саженцы. Вместо активного роста получил вызревание и одревеснение той небольшой лозы, которая выросла ещё в бутылке. Новый прирост есть, но мизерный- примерно 10 см., но лоза, хоть и тонкая, но почти полностью одревестневела. Листья не изменились.
Подскажите, пожалуйста это хорошо или плохо7 Чем это может быть вызвано? Что стоит предпринять, что бы саженец начал расти?
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня такая же ситуация. На мой взгляд, в этом нет чего-то криминального.
Я уже два года сажаю вегетирующие саженцы, и два года наблюдаю одну и ту же картину - сначала саженцы месяца полтора вообще не растут и у них вызревает лоза, а потом начинают резко расти, и одревесневшая лоза никаким образом не мешает развитию. Вот сейчас то же самое. Вчера делал шпалеру возле саженца и как раз обратил внимание. Весной посадил привитой вегетирующий Гарольд. Лоза, выросшая еще в бутылке, вызрела. А сейчас резко пошла дальше в рост.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

И у меня тоже самое. Долго думали, зрели, сейчас растут дальше. Дело не в ведре, а в изменении температур, им стало холоднее, решили осень, пора зреть, потом смотрят, нет опять -лето, значит растем.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

Здравствуйте. у меня тоже в прошлом году был печальный опыт выращвания саженцев в 5 литровых емкостях .Часть слаборослых оставил зимовать на ПМЖ которые этой весной пошли в бурный рост.Это сорта Плевен,Аркадия,Кеша и Лора .В боклажках еле выжили Русбол и Королева виноградников а остальные 4 сорта крякнули.При вскрытии корни оказались вымокшими. Так что мой вывод ,пусть растут как все не отрываясь от коллектива..Трудно пройти мимо и не плеснуть водички.Хотя все саженцы в погребе перезимовали нормально. С Уважением Анатолий....
С Уважением, Анатолий.
оленька
Новичoк
Подпись: оленька

Сообщение оленька »

Пузенко Наталья писал(а):Олечка, Рошфор не мой саженец- я ж не присылала вам Рошфор.
Да,этот сорт не Ваш,Наташа. Я в посте написала,что заказывала у Вас частично. Ваши растут очень хорошо,после дождей с полметра уже. А Рошфор - из другой "части" заказа,от Гусева. Его саженцы тоже неплохие,только Рошфор плохо развивается. Он растет потихоньку,уже см 10,но полноценно отрасти все равно не успеет. Вот почитаю все советы,подумаю и к осени решу,как с ним быть.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Оставлять в земле. Не надо его ворошить.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Re: Викинг

Сообщение шелкова нина павловна »

Всем форумчанам Добрый вечер! У меня вопрос к Константину немного не по теме следующий: Просмотрела полностью тему по сорту Долгожданный и Викинг и с чувством хорошей зависти читаю о прекрасном приросте однолеток,уменя не получается,самый большой прирост максимум 70см,научите пожалуйста!Посадку делаем в "умные " ямы с положенной заправкой и минеральными и всем остальным, а чем потом кормить? Читала об этих сортах,т.к. выписала на осень один саженцем а Викинг черенком.Всем доброго здравия,Шелкова Нина Павловна.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
AlexV
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение AlexV »

Если саженец начал расти, значит корни прижились. Ядумаю не стоит его трогать, просто укрыть получше. Даже если побег за зиму вымерзнет, от корней пойдут новые побеги весной. У меня прошлый год был похожий случай. Саженец Кишмиша-342 пошел в рост всередине июля и в октябре был совсем зеленым. Весной он полностью засох,но в конце мая от корня пошел побег, сейчас он с метр длиной и толщиной у основания почти 10мм. :yes:
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

Вот у меня два саженца Восторг Мускатный и Суперэкстра очень слабенькие и тоненькие, а у суперЭкстры вовсе почти нет побега, есть отдельные побеги только с 3-4 листочками и все-просыпались в июле. В этом году буду их укрывать тщательно-окучу землей и сделаю им холмик до 40 см, укрою пленкой и насыплю снегом туда как можно больше.. Но саженцы все таки окрепли.... главное у них появились крупные спящие почки, я уже заметил еще в августе. Сами побеги в этом году вырастут слабыми, но наращивают корневую систему, а вот из спящих почек вырастут обязательно уже хорошие побеги на следующий год. Они уже проснутся не в июле, а в начале мая. Понимаю. что много времени уходит на это, но будет в дальнейшем хороший куст. Главное-это рыхлить и полить в сухой период и подкармливать правильно, как положено.

А остальные саженцы у меня просто отличные-разные по длине лозы.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»