Вино в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Вино в домашних условиях
Какова температура при которой дрожжи выпадают в осадок я точно не знаю, но сейчас у меня в холодильнике стоят две банки с вином из земляники и дрожжи очень быстро выпали в осадок через неделю такой выдержки. Я вино перелила методом декантирования (бережно, через трубку сняла с осадка) и снова в холод. Так до полного осветления. А уж потом можно будет добавить сахар для сладости. Вот и получается вино некрепкое и полусладкое.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
В холодильнике естественно ниже температуры брожения, поэтому и дрожжи не образуют на своей поверхности плёнку углекислого газа и не всплывают.Протасова Марина писал(а):Какова температура при которой дрожжи выпадают в осадок я точно не знаю, но сейчас у меня в холодильнике стоят две банки с вином из земляники и дрожжи очень быстро выпали в осадок через неделю такой выдержки. Я вино перелила методом декантирования (бережно, через трубку сняла с осадка) и снова в холод. Так до полного осветления.
... и получается наливка. Не путать с шаптализацией, при которой добавленные сахара (в частности, сахароза) выбраживаются насухо.Протасова Марина писал(а):А уж потом можно будет добавить сахар для сладости. Вот и получается вино некрепкое и полусладкое.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Ну этот процес, при понижении температуры, происходит несколько по другому. И не совсем так, как об этом сказали оба автораPaul писал(а):В холодильнике естественно ниже температуры брожения, поэтому и дрожжи не образуют на своей поверхности плёнку углекислого газа и не всплывают.Протасова Марина писал(а):Какова температура при которой дрожжи выпадают в осадок я точно не знаю, но сейчас у меня в холодильнике стоят две банки с вином из земляники и дрожжи очень быстро выпали в осадок через неделю такой выдержки. Я вино перелила методом декантирования (бережно, через трубку сняла с осадка) и снова в холод. Так до полного осветления.
В осадок дрожжи выпадают, как правило при тихом брожжении, только отработанные (погибшие), а не отработанные (живые) находятся во взвешенном состоянии, хот в лед их превратите - отогреются и будут "жить". Преждевременное охлаждение сусла, когда дрожжи не выполнили до конца свою миссию в корне не правильно. Это не улучшает качество вина, наоборот ухудшает. Если вам нравиться такое вино, то представте насколько оно будет лучше при выполнении правильной технологии. Осветление вина холодом, вплоть до его заморозки, возможно, можно, и это лучше для качества некоторого вида вина, не ранее чем через полгода, при условии, что за это время не призошло самоосветление (некоторые сорта вина самоосвветляются до годо и более). Это принудительная мера. Когда твердые частицы мезги и отработанные дрожжи находяться во взвешенном состоянии и не выпадают в осадок. Подчеркиваю, мертвые, отработавшие дрожжи. Такая ситуация чаще возникает при сильном измельчении плодов (ягод) или при приготовлении мезги из косточковых культур. Ну и т.д.
R.S. Пишу, пытаюсь объяснить и становиться Не совсем понятно, для чего только был задан вопрос:-"А что я сделала не правильно?"
Простите, а это по какой классификации вин?Протасова Марина писал(а): Вот и получается вино некрепкое и полусладкое.
Я бы так не осмелился назвать, то, что у Вас получается...
-
- Завсегдатай
Валерий Васильевич, здравствуйте.
Мне не совсем понятно, в Вашем сообщении: помутнеет вино в холодильнике или осветлится?
Скажите прямо, куда денется пузырёк газа с поверхности дрожжевого образования? Для сведения: плотность дрожжей выше плотности воды на 7-10% (ок.1030-1040 г/л дрожжевая разводка).
Замораживать винный осадок не пробовал, но дрожжевая разводка от кваса хранится в холодильнике в течении месяца хорошо (верхняя полка +4, средняя +6, зона свежести -0).
Цитата "Микробиология виноделия".Валерий Васильевич писал(а):Ну этот процес, при понижении температуры, происходит несколько по другому. И не совсем так, как об этом сказали оба автора.Paul писал(а):В холодильнике естественно ниже температуры брожения, поэтому и дрожжи не образуют на своей поверхности плёнку углекислого газа и не всплывают.
Мне не совсем понятно, в Вашем сообщении: помутнеет вино в холодильнике или осветлится?
Скажите прямо, куда денется пузырёк газа с поверхности дрожжевого образования? Для сведения: плотность дрожжей выше плотности воды на 7-10% (ок.1030-1040 г/л дрожжевая разводка).
Замораживать винный осадок не пробовал, но дрожжевая разводка от кваса хранится в холодильнике в течении месяца хорошо (верхняя полка +4, средняя +6, зона свежести -0).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
Слава, вроде бы понятно написал. В холоде, при низких т-рах, вино осветлиться, еще лучше осветлять при почти его заморозке, т.е. при минусовых температурах.

А при чем тут пузырек и какое отношение он имеет к осветлению? Я вообще про пузерек ни гу-гуСкажите прямо, куда денется пузырёк газа с поверхности дрожжевого образования?

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Мне остается только повиниться в своей безграмотности в деле виноделия. Все делаю на глазок и на вкус,а поучиться было не у кого еще, у нас даже клуба виноградного нет. А что касаемо вопроса "что я сделала неправильно?"- так это у меня с мужем были разногласия по поводу подслащивания сухого вина.Он категорически отрицает это.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
Не могу понять, какое отношение эти выдержки - цитаты имеют отношение к моим топикам?!
Слава, какого ответа от меня ждешь?
Тут все так заумно написано о помутнениях, сразу и не поймешь, причем без указания конкретных температурных параметров, что к чему и для чего и каким боком эти промышленные технологии имеют отношение конкретно к поднятой мною теме?
Наверно из очередной дисертации...о виноделии.
Я такие книги НЕ БЕРУ В ГОЛОВУ И НЕ ЧИТАЮ. 
Слава, какого ответа от меня ждешь?
Тут все так заумно написано о помутнениях, сразу и не поймешь, причем без указания конкретных температурных параметров, что к чему и для чего и каким боком эти промышленные технологии имеют отношение конкретно к поднятой мною теме?
Наверно из очередной дисертации...о виноделии.

-
- Завсегдатай
Тема Татьяны Филиппенко!Валерий Васильевич писал(а):Не могу понять, какое отношение эти выдержки - цитаты имеют отношение к моим топикам?
Самое прямое. То, на что люди потратили годы Вы отказываетесь принять как факт. Не хочу дальше продолжать, пустая трата времени на поиски письменных аргументов. Собственный опыт можно интерпретировать как захотите не имея общепринятых подходов.
-
- Завсегдатай
Сильно сказано, спасибо. А что имеется в виду под словами "общепринятые подходы"?Поиски Аргументов против (или за) чего?Paul писал(а): Самое прямое. То, на что люди потратили годы Вы отказываетесь принять как факт. Не хочу дальше продолжать, пустая трата времени на поиски письменных аргументов.
Слава, гуглить я умею торже...поэтому время тратить не надо.
Если есть желание в чем то возразить или поправить (добавить), то пожалуйста скажи своими словами. А приведенные "письменные аргументы" я не могу понять к чему они относятся.
Они что то опровергают мною сказанное? или подтверждают?Собственный опыт можно интерпретировать как захотите не имея общепринятых подходов.
Осветлять вино в холодильнике?
Извини, если вдруг обидел, это не входило в мои планы
-
- Завсегдатай
Уважаемый Валерий Васильевич!Валерий Васильевич писал(а):Поиски Аргументов против (или за) чего?
Слава, гуглить я умею торже...поэтому время тратить не надо.
Если есть желание в чем то возразить или поправить (добавить), то пожалуйста скажи своими словами. А приведенные "письменные аргументы" я не могу понять к чему они относятся.
Извини, если вдруг обидел, это не входило в мои планы
Аргументы я привожу ни за или против, а в подтверждение написанного "своими словами". Мне не стыдно искать любую информацию любыми методами, мне стыдно быть недалёким. От дальнейших объяснений я отказываюсь.
С уважением, Вячеслав.