Технические сорта винограда
- Alex 62
- Освоившийся
- Подпись: С ув. Александр
Re: Технические сорта винограда
У меня Красень начал размягчаться и некоторые ягодки начали синеть.Посажен в прошлом году в начале мая вегетирующим саженцем на беседку.При двох обработках нет болезней,показал себя как сильнорослый,прет как танк,все побеги и пасынки и пасынки второго порядка плодоносны.Нужно было больше нагрузить.В этом году дал сигналки.Оставил ему четыре грозди но уже видно, что мало,хотя уже каждая гроздь наверно по кг.Ягода заявлена как бессемяная,как на меня то покрупней бы,но может еще наберет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Здравствуйте.Alex 62 писал(а):Нужно было больше нагрузить.В этом году дал сигналки.Оставил ему четыре грозди но уже видно, что мало,хотя уже каждая гроздь наверно по кг.Ягода заявлена как бессемяная,как на меня то покрупней бы,но может еще наберет.
Грозди красивые. Но, поскольку Ваше сообщение написано в эту тему у меня возникают некоторые вопросы.
1.Этот виноград выращивается на вино?
2.Если виноград выращивается на вино, то зачем такой размер гроздей?
3.Если Вы считаете, что чем крупнее грозди технического винограда, тем лучше, то насколько равномерно такие грозди будут вызревать?
4.Если вы сторонник крупногроздности техников, то какова вероятность полного набора кондиций такими гроздями?
Я всё больше становлюсь сторонником не размера, а баланса. Я ни в коей мере не считаю крупногроздность плохим или хорошим признаком при виноделии, лишь хочу понять принципы по которым выращивают тот или иной сорт на ягоду для вина.
С уважением, Paul.
- Alex 62
- Освоившийся
Посадил себе на вино Красень потому что вино из него говорят очень даже,попробую.
А,что касается величины гроздей то поживем увидим.
У меня плодоносит лет 6 Ливадийский Черный который при нормировании побегами и гроздями дает грозди до кг и вызревают в начале сентября и равномерно и все сразу с харошей сахаристостью.На моем участке мне не удавалось получить 5кг даже с Бианки,так как при такой нагрузке кусты сильно жируют и израстают.Для себя подбираю сорта по принцыпу,чтобы нравилось вино мне и моей семье да и друзьям.А что толку садить например француские и копировать если такое вино не нравится,если они у меня не дадут ничего нормального и болеют очень да и кислое мою жену не заставиш випить.Подбираю по срокам созревания чтобы впритык,да и без болячек чтобы экологически чисто.Для себя подобрал несколько но всеравно рука тянется чтото опять посадить.Вот посадил еще Ритон,пишут хим.анализ виноматериала не уступает Шардоне,попробуем.
http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/krasen.html(Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача)
["Магарач", Украина]
Красень – универсальный сорт винограда среднего срока созревания для производства экологически чистых столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор» и для употребления в свежем виде, как бессемянный сорт.
Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания сортов Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача.
Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.
Урожайность до 180 ц/га.
Сахаронакопление 30 г/100 см3.
Выход сусла до 78%.
Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2008 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 06285.
А,что касается величины гроздей то поживем увидим.
У меня плодоносит лет 6 Ливадийский Черный который при нормировании побегами и гроздями дает грозди до кг и вызревают в начале сентября и равномерно и все сразу с харошей сахаристостью.На моем участке мне не удавалось получить 5кг даже с Бианки,так как при такой нагрузке кусты сильно жируют и израстают.Для себя подбираю сорта по принцыпу,чтобы нравилось вино мне и моей семье да и друзьям.А что толку садить например француские и копировать если такое вино не нравится,если они у меня не дадут ничего нормального и болеют очень да и кислое мою жену не заставиш випить.Подбираю по срокам созревания чтобы впритык,да и без болячек чтобы экологически чисто.Для себя подобрал несколько но всеравно рука тянется чтото опять посадить.Вот посадил еще Ритон,пишут хим.анализ виноматериала не уступает Шардоне,попробуем.
-
- Завсегдатай
У Вас есть опытъ? На каких сортах?Alex 62 писал(а):А что толку садить например француские и копировать если такое вино не нравится,если они у меня не дадут ничего нормального и болеют очень да и кислое мою жену не заставиш випить.
Что значит "впритык"?Alex 62 писал(а):Подбираю по срокам созревания чтобы впритык,да и без болячек чтобы экологически чисто.Для себя подобрал несколько но всеравно рука тянется чтото опять посадить.Вот посадил еще Ритон,пишут хим.анализ виноматериала не уступает Шардоне,попробуем.
У ГФ Ритон родословная от Рислинга и Сейв Виллара и Шардоне рядом не стоит.
Вам просто не удалось её сбалансировать. А её урожайность по справочным данным 20т/га, что ок.7,5кг/куст.Alex 62 писал(а):На моем участке мне не удавалось получить 5кг даже с Бианки,так как при такой нагрузке кусты сильно жируют и израстают.
- Alex 62
- Освоившийся
1.Есть опыт по Шардоне и Пино гри еще в 80х.Paul писал(а): 1.У Вас есть опытъ? На каких сортах?
2.Что значит "впритык"?
3.У ГФ Ритон родословная от Рислинга и Сейв Виллара и Шардоне рядом не стоит.
Вам просто не удалось её сбалансировать. А её урожайность по справочным данным 20т/га, что ок.7,5кг/куст.
2.Впритык это чтобы урожай успевал вызреть каждый год в конце сезона и не раньше,у меня это 20 сентября.Дальше погода резко ухудшается,могут дожди или заморозки.
3.Я писал не за родословную,а за хим.анализ из виноматериала из Ритона.Почитайте работу Веры Алексеевны Петровой "Новые устойчивые сорта и элитные формы винограда Молдовы для производства игристых вин" Работа выполнена под руководством доктора сельнаук профессора К.В.Смирнова(ТСХА),доктора технаук академика ВАСХНИЛ Н.Г.Саришвили,доктора сельнаук профессора Н.И.Гузуна(НИИВиВ Молдовы).1987-89г.
4.Бианка у меня по годам без полива сбалансированая от 15 до 20кг,а как рекомендуют 5кг жирует.
-
- Завсегдатай
К моему сожалению данной работы в интернете нет. Есть только каталожная ссылка на 1992 год публикации.Alex 62 писал(а):Почитайте работу Веры Алексеевны Петровой "Новые устойчивые сорта и элитные формы винограда Молдовы для производства игристых вин" Работа выполнена под руководством доктора сельнаук профессора К.В.Смирнова(ТСХА),доктора технаук академика ВАСХНИЛ Н.Г.Саришвили,доктора сельнаук профессора Н.И.Гузуна(НИИВиВ Молдовы).1987-89г.
Так видимо и надо получать 15-20 кг при ваших условиях выращивания. Зачем 5кг, если куст даёт избыточную вегетативную массу при недостаточной нагрузке плодами. Ну, а если хотите 5кг, то надо менять условия, если это возможно.Alex 62 писал(а):4.Бианка у меня по годам без полива сбалансированая от 15 до 20кг,а как рекомендуют 5кг жирует.
-
- Завсегдатай
Срок у обоих 140-145 дней при САТ до 2800, что вполне укладывается до конца сентября. Или были другие причины отказаться от них?Alex 62 писал(а):1.Есть опыт по Шардоне и Пино гри еще в 80х. 2.Впритык это чтобы урожай успевал вызреть каждый год в конце сезона и не раньше,у меня это 20 сентября.Дальше погода резко ухудшается,могут дожди или заморозки.
- Alex 62
- Освоившийся
В нас САТ 2650-2750 правда последние пару лет за три тысячи.В моих условиях показали Шардоне и Пино гри буйный рост особенно Шардоне,больше нужно обработок, низкую сахаристость.Мне не хочется обрабатывать кусты 4-5 раз,а потом пить вино с них.Виноград культура места и времени.Сечас есть сорта Голодрыгы П.Я.,Сьян И.Н.,Молдавские которые у в моих условиях можно и без обработок,правда они не так разрекламированы ну думаю ничем не хуже европейских.В европе отобраны сорта подогнаны технологии на их рекламу тратят милионы и буржуи сметут с пути все новое ,даже и намного лучшее,чтобы получать прибыль.Недаром они садятся в лужу на закрытых дегустациях.Это мое мнение, может и ошибочное,но пока выбираем отечественого производителя.Paul писал(а):Срок у обоих 140-145 дней при САТ до 2800, что вполне укладывается до конца сентября. Или были другие причины отказаться от них?
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 13 июл 2011, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
Причина: ошибка при цитировании
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Александр ..интересно что вы выбрали из ..отечественных сортов ?Alex 62 писал(а):.....но пока выбираем отечественого производителя.
\
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Александр, полностью поддерживаю, ваше мнение не ошибочное.Alex 62 писал(а):Мне не хочется обрабатывать кусты 4-5 раз,а потом пить вино с них.Виноград культура места и времени.Сечас есть сорта Голодрыгы П.Я.,Сьян И.Н.,Молдавские которые у в моих условиях можно и без обработок,правда они не так разрекламированы ну думаю ничем не хуже европейских.В европе отобраны сорта подогнаны технологии на их рекламу тратят милионы и буржуи сметут с пути все новое ,даже и намного лучшее,чтобы получать прибыль.Недаром они садятся в лужу на закрытых дегустациях.Это мое мнение, может и ошибочное,но пока выбираем отечественого производителя.
Двигатель внутреннего сгорания, работающий на воде, роторный, работаюший по принципу турбины, без поршней и цилиндров и прочих кривошипно-шатунных узлов, был изобретен еще в начале 70-х в СССР. В три раза легче традиционного, при той же мощности. А где он?
Нефтяное "лоби" дробануло это изобретение всерьёз и надолго.
То же происходит и в производстве винной продукции. Покупая вино "мировых брендов" мы платим отнюд не за качество вина, а за банальную этикетку. За раскрученный "ЗВУК"
Я встречался с этими ребятами, пробовал их вино. Класс!!30.12.2008 | 11:24
Комсомольская Правда
Из приморского крыжовника сделали дорогое вино
Виноделы Игорь Драбязг (на заднем плане) и Сергей Куречко (в центре) производят элитные вина из местного сырья.
Во Владивостоке прошла выставка напитков приморских виноделов.
В дегустационном зале Государственного экономического университета экономики (бывший ДВИСТ) вчера царило оживление. А в воздухе витал терпкий винный запах.
Здесь проходила дегустация вина. Это событие было бы малопримечательно, если бы не одна деталь. Все напитки приготовлены из приморских сортов винограда, ягод и трав.
Всего было представлено 13 видов вин. К сожалению, нашему корреспонденту и фотографу не удалось отведать всех помаленьку, так как надо было возвращаться в редакцию.
- Майхинское смородиновое! - гордо объявляет винодел из Артема Сергей Куречко.
Вино молодое, всего год выдержки.
Сергей говорит, что производит элитное вино. И себестоимость литра у него получается аж 700 рублей. Этот винодел привез шесть сортов вина. В том числе вино из крыжовника и приморских трав.
Дегустаторы пробуют и обсуждают достоинства и недостатки напитка.
- Мы устроили эту дегустацию, чтобы на нас обратили внимание приморские специалисты, - говорит винодел из Партизанска Игорь Драбязг. - Пока наших мощностей, конечно, не хватит, чтобы производить вино в промышленных масштабах, для торговли. Но мы можем и хотим это делать.
И надеемся, что о нас узнают и заинтересуются перспективой приморского виноделия.
Наверное, не надо быть гурманом, чтобы понять, насколько вкусное вино.
Те виды, что нам удалось отведать, не были похожи ни на молдавские, ни на болгарские вина. Поскольку приморские сорта винограда уникальны, как и многие наши травы.
В статье еще не все сказано. На этой дегустации так же, для сравнения, присутсвовали фина французских брендов, представленные торговой фирмой "на халяву" для рекламы, думали легко выиграют и в качестве, заодно прорекламируют.
ПРОИГРАЛИ!!! Все эксперты института, факультет "Виноделие", первые места отдали местному вину.
И что? А ничего, все идет, как и шло...
ЛУЧШИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНА, пейте на здоровье...
А где эти ребята-энтузиасты, попытавшиеся двинуть местную "ФЛОРУ-ФАУНУ"? а все там же. Делают вино из Приморских дикоросов кустарным способом и подпольно продают его, пока не попадутся за "незаконный оборот алькогольной продукции"