Марина,а почему не правильно,если вино-то чудесное?Протасова Марина писал(а): получилось чудесное вино с ароматом чернослива и крепостью сухого вина. И что я сделала не правильно?
Вино в домашних условиях
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: Вино в домашних условиях
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Татьяна, просто мне больше по вкусу десертного типа вино, а мужу - сухое. Он говорит,что я вино сахаром порчу.Но ведь сахар я добавляю только после снятия с дрожжей и он не дает градусов. Вот и хочется узнать мнение специалистов по этому вопросу.А вообще вино делать очень люблю.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
В этом вопросе я с вами
Сухое для кулинарии,а вот десертное для пития.Может я просто хорошего сухого не пробовала 

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Спасибо за подробный ответ. Я, правда, не сильна в измерениях и концентрациях всех составляющих, все делаю на вкус.Очень хочу попробовать сделать сухое вино наподобие "Эрети". Читала, что там снятие с дрожжевого осадка производят до прекращения брожения и сахар естественный виноградный остается в малых количествах.Но не знаю, в какой момент это надо делать. А вино это помню со свадьбы брата, когда водку и другие крепкие напитки отмели в сторону, а пили с великим удовольствием только "Эрети". Было это более 20 лет назад и вина были натуральными.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Искусство творится руками мастеров. Мастерство приходит с опытом и знанием.Протасова Марина писал(а):Очень хочу попробовать сделать сухое вино наподобие "Эрети". Читала, что там снятие с дрожжевого осадка производят до прекращения брожения и сахар естественный виноградный остается в малых количествах.Но не знаю, в какой момент это надо делать.
Эрети - это белое сухое вино (сахара нет!).
Изготавливается из сортов винограда Ркацители и Мцване.
Светло-соломенного цвета; аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом.
Крепость 10,0-12,5°, кислотность 5-8 г/л.
С уважением, Paul.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Марина, по мне, так вы все делаете НЕ ПРАВИЛЬНО.Протасова Марина писал(а):В прошлом году делала вино из Мукузани (хоть и говорят, что такого сорта нет). 8 дней мезга была в ведре, затем сок перелила в бутыль и добавила чуток воды (чтобы снизить кислотность).Выбраживал он 40 дней. Потом сдекантировала вино и поставила в холод на осветление. Когда окончательно сняла с дрожжей - добавила чуток сахарку и выдержала еще месяц.К Новому Году получилось чудесное вино с ароматом чернослива и крепостью сухого вина. А вот как называется то, что у меня получилось - не знаю. Кто-нибудь подскажет? И что я сделала не правильно?
1. Восемь дней на мезге - можно, но не каждый сорт винограда.
2. -"выбраживал 40 дней". - бурное брожжение проходит в пределах двух (+ -) недель. Затем вино снимается с осадка, коректируется и ставится на "тихое" брожжение при т-ре 14-16 градусов.
3. потом сдекантировала - А что обозначает этот термин?
4. потом окончательно сняла с дрожжей- это мне тоже не понятно, каким образом, что вы под этим имеете ввиду?
Вообще это сделать можно только сульфатацией.
5. К новому году получилось чудесное вино - Марина, это просто не возможно, я могу в этом случае только посочувствовать вашим почкам.
Молодое вино можно употреблять только после выпадения ВИННОГО КАМНЯ (иначе он выпадает в почках), а это так быстро практически не происходит, хотя бывает..., винный камень выпадает, как правило, на пятый и позже, месяцы брожжения вина. А бывают задержки и дольше.
Это видно, как он выпадет. Когда очередной раз снимаете вино при "тихом" брожжении с осадка, в гуще будет типа песка. Это и есть винный камень. ВИНО МОЖНО ПИТЬ.
Тихое брожжение проходит до 5-ти и более месяцев, может длиться до года. При этом надо вино переодически снимать с осадка, проветривать, что бы оно насытилось кислородом. Проводить его корректировку по вкусовым и другим качествам.
Виктор, а списка нет. У меня даже пресса нет, как то не обзавелся. Самое главное, что я бы включил в список;Виктор Дерюгин писал(а): Валерий Васильевич
По принципу - Готовь сани летом. Что нужно помимо пресса, для домашнего виноделия. Все сопутствующие материалы.
"Огласите весь список пожалуйста"..... Спасибо!
- желание
- ягоды, фрукты
- ТАРУ, для бурного брожжения емкости литров 25 сжелательно с широким горлом, чтобы рука проходила и мед. перчатка одевалась. И тара для "тихого" брожжения - бутыля на 20 л.
- руки
- и самое главное помещение для тихого брожжения и хранения вина с постоянной температурой +14+16 ГРАДУСОВ.
Остальное, механизация по желанию и возможностям.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Это есть!Валерий Васильевич писал(а): Самое главное, что я бы включил в список;
- желание
Спасибо Валерий Васильевич!Валерий Васильевич писал(а):- ТАРУ, для бурного брожжения емкости литров 25 сжелательно с широким горлом, чтобы рука проходила и мед. перчатка одевалась. И тара для "тихого" брожжения - бутыля на 20 л.
- руки
- и самое главное помещение для тихого брожжения и хранения вина с постоянной температурой +14+16 ГРАДУСОВ.
Остальное, механизация по желанию и возможностям.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
Все это интересно конечно, Алексей, и познавательно для ирудитов. Но извини. Береженого бог бережет. У кого то и насморка не бывает от купания в проруби, а кто то дуба дает от банальной простуды.
Так, что я против успокоителных цитат. Это только может навредить, (может и нет) о чем я просто стараюсь предупредить человека, а не расхолаживать.
Повторюсь, Не пейте МОЛОДОЕ ВИНО ДО ВЫПАДЕНИЯ ВИННОГО КАМНЯ (больше поллитра
)
Кстати выпадение винного камня так же говорит (сигнализирует), что произошла первичная стабилизация вина, почти пропадает дрожжевой привкус. МОЖНО ПИТЬ, как говорили грузины в СССР, не менее трех литров, что бы понять вкус МОЛОДОГО!!! вина.
Так, что я против успокоителных цитат. Это только может навредить, (может и нет) о чем я просто стараюсь предупредить человека, а не расхолаживать.
Повторюсь, Не пейте МОЛОДОЕ ВИНО ДО ВЫПАДЕНИЯ ВИННОГО КАМНЯ (больше поллитра

Кстати выпадение винного камня так же говорит (сигнализирует), что произошла первичная стабилизация вина, почти пропадает дрожжевой привкус. МОЖНО ПИТЬ, как говорили грузины в СССР, не менее трех литров, что бы понять вкус МОЛОДОГО!!! вина.

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
За это предупреждение спасибо!Валерий Васильевич писал(а): Повторюсь, Не пейте МОЛОДОЕ ВИНО ДО ВЫПАДЕНИЯ ВИННОГО КАМНЯ (больше поллитра)
Из услышанного в Кутаиси 30 лет назад - Мы с другом за ночь ведро!Валерий Васильевич писал(а): Кстати выпадение винного камня так же говорит (сигнализирует), что произошла первичная стабилизация вина, почти пропадает дрожжевой привкус. МОЖНО ПИТЬ, как говорили грузины в СССР, не менее трех литров, что бы понять вкус МОЛОДОГО!!! вина.
В Тбилиси после застолья, где выпивал ок 2 литров домашнего.... Утром, как младенец

"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
Виктор, да все правильно, если выпить столько слишком молодого вина, на утро как после бражки...Виктор Дерюгин писал(а):За это предупреждение спасибо!Валерий Васильевич писал(а): Повторюсь, Не пейте МОЛОДОЕ ВИНО ДО ВЫПАДЕНИЯ ВИННОГО КАМНЯ (больше поллитра)
Из услышанного в Кутаиси 30 лет назад - Мы с другом за ночь ведро!
В Тбилиси после застолья, где выпивал ок 2 литров домашнего.... Утром, как младенец![]()