Прореживание листьев вокруг грозди на винограде
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Re: Когда можно удалять листья вокруг кистей?
Спасибо большое за помощь, Наташа!
Одно радует что не болезнь, мы здесь еще с болезнями винограда не сталкивалисью Вот разве хлороз, но это поправимо.
Одно радует что не болезнь, мы здесь еще с болезнями винограда не сталкивалисью Вот разве хлороз, но это поправимо.
С уважением, Ольга.
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
А с поливом мы уже завязали, у нас грозы и дожди хорошие и белые грибы в этом году в изобилии.
С уважением, Ольга.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
..прочитал в описании сорта Платовский-рекомендация осветлять грозди для ускорения сахаронакопления..
- Покопайка
- Освоившийся
- Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
- Подпись: С уважением, Андрей.
Re: обрывание листьев на винограде
Наташа, а что много листьев удаляете? Я удалил только минимум, что бы солнышко попадало на грозди. Но на многих фото вижу- практически все листья снизу удалены.Пузенко Наталья писал(а): .... Мы говорим о другом- об удалении листьев уже при созревании урожая. Тогда как раз удаляется больше листьев чем перед цветением.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: обрывание листьев на винограде
Нет, но что бы было лучше проветривание и освещение. То что вы видите на снимках- это уже перед съемом урожая- удалила лишние листья, сфоткала и сняла урожай и на рынок.....Покопайка писал(а): Наташа, а что много листьев удаляете? Я удалил только минимум, что бы солнышко попадало на грозди. Но на многих фото вижу- практически все листья снизу удалены.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Прореживание листьев
Наталья, будте так любезны, подскажите - это, что у Вас на фото, сможно сейчас сделать? Т.е. если грозди в тени, это ничего?Пузенко Наталья писал(а):На всех, Танюша. Я на всех удаляю примерно так как он написал- идет лучшее опыление во время цветения. Зато потом от нашего солнышка приходится закрывать верхушками лоз, делая как бы козырек что бы солнышко не попекло ягоды. Для этого растягиваю как паучок паутинку по даче и делаю ну что-то наподобие арок.... ,
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, сейчас обрывать лист в районе грози нельзя- пойдет солнечный ожог и бактериоз ягод.
Не надо смотреть на мой снимок и думать что так у меня в жизни есть на участке- нет. Это обрываю специально перед снятием урожая на рынок для фото- иначе не видно сколько вытягивает куст урожая.
Не надо смотреть на мой снимок и думать что так у меня в жизни есть на участке- нет. Это обрываю специально перед снятием урожая на рынок для фото- иначе не видно сколько вытягивает куст урожая.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Спасибо за ответ. 5 часов ковыряюсь на форуме, в голове полная каша.Скажите, не будет ли слишком большой наглостью с моей стороны, если я (как законченный чайник в виноградарстве) размещу фото и попрошу совета что мне дальше с этим безобразием делать ?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Слово прикольное- ковырялся на форуме....
Все нормально будет если разместите фото- это как раз лучше чем на пальцах объяснять- на фото сразу можено увидеть что надо и показать как надо!
Выкладывайте.

Все нормально будет если разместите фото- это как раз лучше чем на пальцах объяснять- на фото сразу можено увидеть что надо и показать как надо!
Выкладывайте.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Анализ плодоношения 2011. Казань.
Напротив кисти -согласна, но не могу согласиться с удалением нижнего и верхнего листа у кисти. За что? Уменьшим фотосинтез и образование хлорофила..... ток питания по ксилеме пойдет все равно вверх, в узле не будет ничего..... обоснуйте пожалуйста.ЕвгенийТула писал(а):Попробуйте оборвать за неделю до цветения лист рядом с соцветием и по листу ниже и выше соцветия. Вдруг меньше плясать придется?Виноградинка писал(а):......Любимец публики Тукай ......Требует нормировки и плясок во время опыления - это его признак (недостаток). Без плясок сбрасывает много завязи, остается где то треть соцветия и получаются примерно на 0,5 кило грозди. ....