Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Виктор Дерюгин »

Konctantin писал(а): А контроль чего это собственно? Очевидных вещей?
Константин, мы в школе вызубрили что 2 х 2 = 4, что совешенно очевидно!
Но для отдельных товарищей приходиться раскладывать на столе, как в школе две счетные палочки, говоря при этом, для того чтобы удвоить нужно положить еще две,
и посчитать....сумму, чтобы убедительно доказать, что 5 не может быть.... :yes:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7291
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Вадим из Ростова »

Скоро уже будем писать даты, когда виноград созрел. А как определить день, что вот именно сегодня он созрел? Этот же процесс рстянутый
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Виктор Дерюгин »

Януш писал(а): А как определить день, что вот именно сегодня он созрел? Этот же процесс рстянутый
Хороший вопрос Вадим.
Есть начало созревания, а есть полное созревание. Начнем с первого....
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7291
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Вадим из Ростова »

Хорошо, а как определить начало созревания? Когда виноград становится сладким и не чувствуется кислота?
Мне кажется, здесь будут неточные данные, потому что у всех же свое ощущение вкуса...
Или созревание - это когда косточка становится коричневая?
Но опять - одни могут посчитать, что она коричневая, а другие, что еще недостаточно коричневая... Наверно, в определении созревания будут отклонения...(
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Кутлыева Наталия »

Хороший вопрос Януш, у всех у нас вкусы разные.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13639
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение wldmir »

Януш писал(а):Хорошо, а как определить начало созревания? Когда виноград становится сладким и не чувствуется кислота?
Мне кажется, здесь будут неточные данные, потому что у всех же свое ощущение вкуса...
Или созревание - это когда косточка становится коричневая?
Но опять - одни могут посчитать, что она коричневая, а другие, что еще недостаточно коричневая... Наверно, в определении созревания будут отклонения...(
Содержание сахара и уровень кислотности должны являться объективными показателями. Ведь такие характеристики приводятся в описаниях сортов. :shock:
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Кутлыева Наталия »

wldmir, это понятно, но ведь не каждый это сможет замерить, что ж из-за этого не участвовать в теме? Может в этом случае просто писать техническая зрелость, а уж если есть измеритлеьные приборы, тогда уже другой разговор?
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Аббасов Вахид »

wldmir писал(а): Содержание сахара и уровень кислотности должны являться объективными показателями. Ведь такие характеристики приводятся в описаниях сортов. :shock:
разве содержания сахара и кислотность только от созревания зависят? это постоянная величина?
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Кутлыева Наталия »

Аббасов Вахид писал(а):
wldmir писал(а): Содержание сахара и уровень кислотности должны являться объективными показателями. Ведь такие характеристики приводятся в описаниях сортов. :shock:
разве содержания сахара и кислотность только от созревания зависят? это постоянная величина?
Нет, не постоянная и даже после созревания можут измениться.
Аватара пользователя
Elena
Освоившийся
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 16:57
Город: Lappeenranta
Подпись: Elena
Откуда: Finland
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Elena »

Ну вот, зацвел и мой виноградушка! Кто-то урожай собирает, а мы- бедные северяне радуемся первому цветочку.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Юлия Р и 59 гостей