Гиббереллин
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Гиббереллин
Алексей, надо проанализировать почему такое плохое оплыление и не допустить ошибки в том сезоне.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
У пластыря с ГК есть свои минусы, надо грамотнее высчитывать процент ГК иначе задеревенеет ось гребня понятно что и ягода может осыпаться. А ось гребня это порядком до 6% от общего веса грозди, изменения могут быть не малые.
С уважением Г.В.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Спасибо всем за советы, отрицательный результат тоже результат, но считаю его пока не на 100 процентов верным. Как советовал Камышанин-в следующем году буду использовать чистую ГК
С Уважением и любовью, Алексей 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Игорь Конотоп
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Применяю гиббереллин в течении 3-х лет на сортах с женским типом цветка(Лору не обрабатываю),обоеполых(только Кодрянка и Тимур) и на кишмишах.Хочу сказать что результат просто поражает всякое воображение.Ягоды Подарка Украины до 25 гр.4,5см.,Алтай и без того класно опыляющийся имеет все ягоды крупнее грецкого ореха и можно дальше продолжать.Я только в корне не согласен с теми кто советует проводить обработку на 10 день после цветения.В это время уже эффект нулевой.Только на 2-3 день с момента цветения и в самом конце цветения и этого будет вполне достаточно.Применяю концентрацию 100мг.на литр воды для кишмишей,30мг.для Кодрянки и Тимура и 50мг. на литр для женских сортов.Навеску ГК 300мг накануне растворяю в 10 мл.спирта и непосредственно в день обработки шприцом набираю нужное количество спиртового раствора и разбавляю его водой.Обработку провожу с 8-9 утра.Навески в 300мг.хватает для обработки всех нужных соцветий текущего года.Как советовала Г.Беликова за 10 дней до цветения проводить обработку считаю неверным решением.Может изуродовать гребеножку при раннем вмешательстве..В этом году ждал первый урожай на Софии и зная что у нее плотная гроздь для ее разрыхления до цветения на одной контрольной грозди применил конц.15мг.на литр воды.Остальные грозди не обрабатывал,а прошелся по грозди вдоль гребней ножницами по совету Натальи Пузенко.Результат моих опытов.Гроздь обработанная за 10 дней до цветения сильно разрыхлилась но ее как то покрутило и она приобрела уродливый вид,а там где прошел ножницами и в период налива удалил руками близко смыкающиеся ягоды грозди выглядели шикарно. Это мой опыт и пока проколов не было,буду рад если комуто пригодится.Смелее работайте и ничего не бойтесь.П.Назаров из Запорожья много писал в Дачнике про применение ГК на виноградниках и ратовал за его применение.Хотя многие профи на Украине его не используют и предпочитают выращивать виноград без всякого рода стимуляторов.С Уважением.Игорь.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Здравствуйте, Игорь!
Как вы узнали, что осталось 10 дней до цветения. Я хочу в следующем сезоне разрыхлисть грозди КарМаКода, есть рекомендация обрабатывать соцветия, когда их размер всего 2-4 см в концентрации 15-20 мг/л.
Как вы узнали, что осталось 10 дней до цветения. Я хочу в следующем сезоне разрыхлисть грозди КарМаКода, есть рекомендация обрабатывать соцветия, когда их размер всего 2-4 см в концентрации 15-20 мг/л.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте!
Игорь, надеюсь Ваши концентрации это только личный эксперимент, и ни как не относиться к предположениям Беликовой, даже из личного разговора. вообще эти темы публично она обходит, как правило....
Если есть этому подтверждение - дайте пожалуйста ссылку на её рекомендации ( совет ), о которых Вы написали.
Как-то негоже писать такое - не подтверждая это, а именно что
Не даст она такой рекомендации, не тот уровень.
А про Ваши концентрации - предположу, что для многих будет интересно, спасибо, хотя если обобщить - они приблизительно схожи, и рекомендую к этому вопросу многим подойти грамотно и изучить дополнительно ( ведь дело в том, что весь ГК разный, марка ГК с учётом индивидуальность сорта и времени, нельзя говорить, что это доза - точный расчёт, это так, мысли вслух...). Концентрация для Кодрянки - "обрадует" многих, кто захочет применить такие цифры. И это ещё не всё по Вашим цифрам по ГК и "грецким орехам"... Для начинающих, такие утверждения без доказательств с контролем, лишь информация для размышления и поиска своей схемы в этом вопросе. Даже учитывая те сроки, с той концентрацией - приведёт к другим результатам.
Игорь, надеюсь Ваши концентрации это только личный эксперимент, и ни как не относиться к предположениям Беликовой, даже из личного разговора. вообще эти темы публично она обходит, как правило....
Если есть этому подтверждение - дайте пожалуйста ссылку на её рекомендации ( совет ), о которых Вы написали.
Как-то негоже писать такое - не подтверждая это, а именно что
Бред полный, извините..Как советовала Г.Беликова за 10 дней до цветения проводить обработку

А про Ваши концентрации - предположу, что для многих будет интересно, спасибо, хотя если обобщить - они приблизительно схожи, и рекомендую к этому вопросу многим подойти грамотно и изучить дополнительно ( ведь дело в том, что весь ГК разный, марка ГК с учётом индивидуальность сорта и времени, нельзя говорить, что это доза - точный расчёт, это так, мысли вслух...). Концентрация для Кодрянки - "обрадует" многих, кто захочет применить такие цифры. И это ещё не всё по Вашим цифрам по ГК и "грецким орехам"... Для начинающих, такие утверждения без доказательств с контролем, лишь информация для размышления и поиска своей схемы в этом вопросе. Даже учитывая те сроки, с той концентрацией - приведёт к другим результатам.
Только на 2-3 день с момента цветения и в самом конце цветения и этого будет вполне достаточно.
Профи и то годами подбирают всё, и то - очень осторожно относятся к рекомендациям и советам, ломая свою голову. А у Вас всё просто, с такими данными.Применяю концентрацию 100мг.на литр воды для кишмишей,30мг.для Кодрянки и Тимура и 50мг. на литр для женских сортов.

Спасибо.Смелее работайте и ничего не бойтесь.
не уверена... очень ранний срок.Кутлыева Наталия писал(а):.. есть рекомендация обрабатывать соцветия, когда их размер всего 2-4 см в концентрации 15-20 мг/л.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Обработка ГК соцветий на разных этапах развития дело весьма тонкое. Не все сорта одинаково реагируют на подобное вмешательство, но категорично утверждать, что это неверное решение нельзя. Здесь как нельзя лучше применима фраза "и опыт сын ошибок трудный...". Я уже писал в этом году но могу и повториться, по результатам обработки соцветий на выдвижение прекрасные результаты показали Кишмиш 342, Талисман, Памяти Негруля; отрицательные показатели- Лора, ЗОС-1, Восторг черный, ЮХД; по ряду других сортов пока еще есть вопрос с концентрацией. По поводу Софии, то сам Загорулько на родственном форуме писал, что эта форма отрицательно реагирует на ГК.Игорь Конотоп писал(а):....Как советовала Г.Беликова за 10 дней до цветения проводить обработку считаю неверным решением.Может изуродовать гребеножку при раннем вмешательстве..В этом году ждал первый урожай на Софии и зная что у нее плотная гроздь для ее разрыхления до цветения на одной контрольной грозди применил конц.15мг.на литр воды.Остальные грозди не обрабатывал,а прошелся по грозди вдоль гребней ножницами по совету Натальи Пузенко.Результат моих опытов.Гроздь обработанная за 10 дней до цветения сильно разрыхлилась но ее как то покрутило и она приобрела уродливый вид,а там где прошел ножницами и в период налива удалил руками близко смыкающиеся ягоды грозди выглядели шикарно. Это мой опыт и пока проколов не было,буду рад если комуто пригодится.Смелее работайте и ничего не бойтесь.П.Назаров из Запорожья много писал в Дачнике про применение ГК на виноградниках и ратовал за его применение.Хотя многие профи на Украине его не используют и предпочитают выращивать виноград без всякого рода стимуляторов.С Уважением.Игорь.
С уважением Виктор Михайлович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
А зачем вообще Софию обрабатывать? Ножницами прошел и действительно прекрасный результат!
Игорь, хорошо что вам понравилось обрезать кисть по моему методу- просто и результат хороший!
По поводу ГК- пробую ежегодно, то результат всегда различный. Ощущение что тут еще кое что влияет кроме концентрации и сроков. За много лет испробовала, какалось бы все, но нет- ежегодно получается разный результат.
Одно заметила точно- применение ГК: 1-е Снижает зимостойкость, 2-е через год-два после применения могут проявится последствия- будет горошение ягод в кисти.
Игорь, хорошо что вам понравилось обрезать кисть по моему методу- просто и результат хороший!
По поводу ГК- пробую ежегодно, то результат всегда различный. Ощущение что тут еще кое что влияет кроме концентрации и сроков. За много лет испробовала, какалось бы все, но нет- ежегодно получается разный результат.
Одно заметила точно- применение ГК: 1-е Снижает зимостойкость, 2-е через год-два после применения могут проявится последствия- будет горошение ягод в кисти.