Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Алексей муравей
- Освоившийся
- Подпись: Льоша
Re: Укоренение черенков
предлагаю просмотр фото проращевания в воде( метод Радчевского) дал неплохой результат
лично я по сравнению со способом в тряпочке на шкафу я щитаю есть несколько плюсов
http://foto.mail.ru/list/lan4uk00/285/286.html
1. побегу хватает влаги несмотря на то что он проснулся раньше
2. простота осмотра банка прозрачная посмотрел да и всё
3. держи уровень воды да и всё ( может даже ребёнок, пометил маркером уровень и всё) в тряпочке уровень влаги поддержит не каждый
4.корешки не вростутся в тряпку а если переросли так нестрашно они веди в баночках и форма корня небудет большой.
я убедился для меня етот способ лутше темболее я выращеваю много саженцев. пробная партия 150 штук.
но неизменяйте своим проверенным способам, пробуйте. ведь кто непробует тот идёт по следам своим.
будут проблемы с просмотром пишите в личку
лично я по сравнению со способом в тряпочке на шкафу я щитаю есть несколько плюсов
http://foto.mail.ru/list/lan4uk00/285/286.html
1. побегу хватает влаги несмотря на то что он проснулся раньше
2. простота осмотра банка прозрачная посмотрел да и всё
3. держи уровень воды да и всё ( может даже ребёнок, пометил маркером уровень и всё) в тряпочке уровень влаги поддержит не каждый
4.корешки не вростутся в тряпку а если переросли так нестрашно они веди в баночках и форма корня небудет большой.
я убедился для меня етот способ лутше темболее я выращеваю много саженцев. пробная партия 150 штук.
но неизменяйте своим проверенным способам, пробуйте. ведь кто непробует тот идёт по следам своим.
будут проблемы с просмотром пишите в личку
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Предлагаю к обсуждению.
Ну даже не знаю что сказать- попробуйте еще раз прорастить. Если хватит сил у черенка- пойдет замещающая почка и, возможно, не весь низ погиб....KLDEM писал(а):Добрый день форумчане! Приехала сегодня с дачи. Виноград перезимовал хорошо,уже подвязала и обработала железным купоросом (3%). А дома у меня полный алес капут.Выращивала черенки по совету Галины Владимировны ,укоренение 100%! Большую часть высадила и они пошли в рост,а те что более ценные решила еще подержать. В результате "жадность фраера сгубила". За два дня температура на улице+21+23, в банке-48-50.Сгорели все корешки и почернели почки (Юб. Новочеркасска, Долгожданный, Валентина....Галина Владимировна, Наташа, Братья Славяне, прошу ваших советов:как хотя бы что-то спасти? Сердце рвется на куски. С уважением Люба.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Re: Черенки сгорели!
А на срезе черенки зеленые?
Я, честно сказать, когда свой кильчеватор настраивала, обнаружила, что в какой-то момент температура там поднималась до 50 гр. Правда почки не чернели и не отваливались. Обновила срезы и ничего страшного.
В любом случае нужно пытаться реанимировать. Укоротить корешки, может они еще живые, обновить срез черенка, опрыскать почки эпином, цирконом.
Я, честно сказать, когда свой кильчеватор настраивала, обнаружила, что в какой-то момент температура там поднималась до 50 гр. Правда почки не чернели и не отваливались. Обновила срезы и ничего страшного.
В любом случае нужно пытаться реанимировать. Укоротить корешки, может они еще живые, обновить срез черенка, опрыскать почки эпином, цирконом.
Милые женщины! Спасибо за советы.Может попробовать в корневит и в землю. Ваше мнение? С уважением Люба.
- Полянина Екатерина
- Освоившийся
- Подпись: Полянина Екатерина
Люба я бы тоже закопала сразу в землю целиком и с верху холмик,и полила хорошо.Если есть возможность то держать землю в сыром состоянии.может ещё не всё потеряно,только не надо разгребать землю пока не появится зелёнка,нужно подождать.Но это моё мнение за свои борюсь до последнего.
С уважением Полянина Е
- Пузенко Наталья
- Администратор
Катерина- в вашем предложение тоже очень хорошее. Но я бы тогда перед закапыванием процарапала черенок по всей длине. Ну дляч того что бы уж если жив- пусть дает корни из любого места:)
- nimoff
- Освоившийся
У меня была подобная ситуация - вода в банке закончилась, и черенки простояли без воды более суток. Соответственно, корни засохли, зелень завяла. Добавил воды - думал зеленые листья оживут. К сожалению, ничего не ожило, но черенки стали давать новые корни и пошли в рост замещающие почки. Черенки были довольно тольстые - 10 - 15 мм.
Виталий.
Виталий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Большое спасибо за советы и моральную поддержку. Не представляю, что бы без ВАС делала . С уважением Люба.
.

- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
.... Люба и ещё... Перед посадкой на сутки в воду, полностью пусть плавает.
С уважением Г.В.