Ну вот и Ризамат стал плодоносить при короткой обрезке

Спасибо, Сергеевич за эту информацию!
Я расскажу вам свою историю про Ризамат. Когда-то давным-давно когда мы, наконец-то, осев в Волгограде после поездок по России, купили участок- сразу стали покупать с виноградником (надоело выращивать три-четыре года, а потом переезжать в другое место и не видеть урожая). А июле мужа отправили в командировку.... и началось мое знакомство с виноградом. Ну то что мой Ризамат заболел всеми грибковыми это понятно

, но пришла пора обрезки. Я, как и положено педагогу, весь вечер читала Маркса виноградарства (Негруля), выучила четырехрукавную веерную формировку и утром пошла на обрезку. То что я увидела на самом деле вообще не совпадало с книжным рисунком! (Надо сказать что там был шикарный Ризамат, просто роскошный. Древисины запас был просто чудесный, кисти были кг по 3-4 у него и предыдущие хозяева всегда его продавали на рынке). Закончилось все плачевно- сделала я ему 4 рукава и по два плодовых звена

Муж, приехав с командировки был просто в шоке

и лишь радость встречи затмила мою глупую ошибку.
Послесловие: пока не набрал древисину - выращивала одну лозу, кистей не было почти. Ну 2-3 на кусте и все.
Вот такая была у меня история с моим Ризаматом.