Татьяна, в том то и дело, что почки распустились почти в те же сроки, что и в прошлом году - 2-3 дня может разница, но я и бываю только по выходным, а вот цветение (пока я это определяю именно "распушением" соцветий, сдвинулось более, чем на 2 недели, что у старичков, что у молодых.Татьяна И. писал(а):Но ведь сроки распускания почек тоже меняются из-за погоды.Я сравнила по записям-разница с прошлым годом и по распусканию почек, и по цветению две недели почти.Понимаю так,что и созревание сдвинется на две недели.А все из-за САТ,которая за три прошедших месяца отличается в сторону уменьшения от прошлого года.Или у вас почки распустились в те же сроки?Виноградинка писал(а): Наталья, а можно вопрос - везде в описаниях пишут срок созревания от РАСПУСКАНИЯ почек... а как же такая нестабильная год от года штука как цветение... вот уже больше полумесяца разница по сравнению с прошлым годом...
Т.к. я записываю все, что происходит с виноградом от укоренения черенка до способа укрытия конкретного куста, то составляю табличку не только по сортам, но и по кустикам, т.к. развитие у двух соседей совершенно разное.
Так что осенью надеюсь уже будет, что систематизировать и выложить на форум........ пока данные есть только по Русскому конкорду, ему более 20 лет, а наблюдаю 6-й год.
Новые показали сигналку только прошлым летом, и то только 2 новых сорта. В этом году уже сигналок д.б. 6 сортов.
Прошлое лето и весна были аномально сухими и жаркими, этот июнь - сплошные дожди... пока разница в погоде только в этом.
Кстати, погоду я тоже отмечаю утром и днем.... посмотрим потом. Вдруг созревание будет вовремя
