Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Аватара пользователя
пенчо рашков
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 19:56
Город: г. Дряново
Откуда: г. Дряново, вблизи Търново
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Мильдью на винограде

Сообщение пенчо рашков »

Виктория,спасибо за советъ!
Кабрио топ/по словам производителя,БАСФ/ обладает не только защитнъе,
но и остановляющие и лечебнъе свойства: " това е нов широкоспектърен комбиниран фунгицид с предпазно, стопиращо и лечебно действие за борба срещу най-важните гъбни болести при лозята - обикновена мана (Plasmopara viticola) и брашнеста мана (Oidium tuckeri). КАБРИО ТОП съдържа две активни вещества - метирам 550 г/кг (от групата на дитиокарбаматите) и пираклостробин 50 г/кг (от групата на стробилурините). КАБРИО ТОП инхибира бързо, ефикасно и продължително развитието на гъбните патогени, предотвратява проникването на кълновете на болестните причинители в тъканите на растенията (предпазно действие), блокира развитието на гъбните патогени, които вече са проникнали в растителните тъкани (стопиращо действие), спира растежа на хифите, предотвратява спорообразуването и унищожава вече развитите спори (лечебно действие). КАБРИО ТОП притежава бързо начално действие и голяма продължителност на биологично действие след приложение. КАБРИО ТОП е формулиран като фини водоразтворими гранули.
Кога да се прилага КАБРИО ТОП ?
С КАБРИО ТОП най-добър ефект имаме при приложение преди поява на първи признаци на болестите."

Именно на етом я расчитъвал,что он ефективнее ридомила.Скопировал часть проспекта и хотя текст на болгарском,
надеюсь все понятно.
Аватара пользователя
Виктория
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 май 2010, 21:05
Город: Краснодар
Подпись: Виктория
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Виктория »

Ой - тут неувязочка по Кабрио-топу :pardon: . В оригинальном рекламном проспекте фирмы Basf
производитель утверждает что препарат имеет высокие защитные (профилактические) свойства сроком 10 - 14 дней. Но за то защищает одновременно от милдью, оидиума, краснухи, антракноза, чёрной пятнистости и чёрной гнили. Вещества удерживаются на поверхности листа и подавляют рост клеток грибков. Если бы Вы работали этим препаратом по схеме - 2 подряд Кабрио-топ, потом раз Купроцином и ещё раз Кабрио-топом - то на ваших лозах, скорее всего не было бы ни пятнышка...
Но теперь нужно применить системный препарат - тот, который проникнет в сок и сам будет распределяться по растению. Я работаю Ридомилом Голд - ну нравится он мне - не подводил не разу, может Вы купите что-то другое, важно пролечить виноград изнутри в 3 - 4 раза. А потом защищать до листопада контактными препаратами (эти лучше против зимующих спор милдью).
По своему опыту хочу сказать - побороть болячки можно только если делать, начиная с первых 2 распустившихся листочков, регулярные профилактические обработки (раз в 2 недели) до смыкания ягод в грозди - иначе то одно вылазит, то другое. Успехов Вам - ситуация поправимая...
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62616
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 885 раз
Поблагодарили: 1586 раз

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктория писал(а):Теперь, когда милдью разбушевалась (если Вы уверены что это именно она), нужно подобрать препарат не защитный (медь, её производные и проч), а лечебный (грибница уже живёт внутри листьев) - самый известный Ридомил Голд (Сингента). При менить его надо 3-х кратно через 10 дней - у Вас молодняк, думать о сроках не надо.
За одно добавьте препарат серы. Такой курс прервёт активный рост и спорообразование этого грибка и снимет риск других инфекций и клещей.
Обрабатывать почву препаратами нет смысла - споры там неактивны и ничто их не возьмёт.
После лечения - когда новые пятна перестанут появляться - используйте бордоску, кабрио-топ, купроцин любой защитный препарат - но только по инструкции - а то отравите медью и растения и почву...
Виктория, Я категорически не согласна с вами! Ридомил как раз и есть контактно-системный препарат! В его состав входит д.в. Манкоцеб что и оказывает контактное действие. Если в Тырново (судя по погодному информеру +25, то серу применять не стоит - она обожжет молодые листя, а на мильдю не окажет никакой роли- препараты серы применяются против оидиума, а не против милдью.
И еще- необходимо понимать что такое Мильдью. Сейчас есть время и могу коротко описать ее, принцип ее действия. Вы сами поймете, что землю обрабатывать необходимо!
Немного из истории грибка Plasmopara viticola Bert.....
Самое прикольное то, что зимует она в виде ооспор именно в земле, попадая туда в виде опавших листьев (почему и рекомендую убирать листву осенью с виноградника! В земле грибок может сохраняться пяти лет. Если взять учебник, то ооспоры в нем представлены в виде округлых тел, диаметром 25-35 мкм, Каждая ооспора имеет аж три оболочки и два ядра, которые перед прорастание сливаются (ну типа оплодотворяюся). Этих дряней на 1 кв см около 2-3 тысяч!
В Тырнове сейчас отличная для них температура- 20-25 градусов. Происхходит как бы слияние вот этих двух ядер. Не буду пересказывать учебник, но в результате этого слияния ядро увеличивается и как бы вытягивается еще больше, вверху появляется вздутие, как прыщ, вот в нем то и находятся макрокондии! Начинается процесс деления этого ядра в результате которого и появляются зооспоры (не путать с ооспорами, те как бы еще не оплодотворены). При делении их может быть 60-70. Как только они "станут взрослыми" они отделяются от ножки-гифа которая их держит вместе и разносятся с ветром!
Дальше зооспора летит и попадает на виноградный лист. Она не сразу прямо начинает есть наш виноград- надо что бы на листе была влага (вот почему распространению грибка способствует дождь и ночные росы!) Только при наличии влаги эта махонькая макроконидиялопается, в трещинку из нее и выходят эти зооспоры. Если макроконидия попадает на землю и там есть капельки росы- она также трескается и из нее выходят зооспоры, которые потом переносятся на нижнюю сторону виноградного листа. (вот почему рекомендуют при заболеваниях опрыскивать нижнюю сторону листа. Если после попадания на землю еще и проморосит дождь - все, с капельками дождя, отскакивающими от земли, малышки переселяются на виноград.
Дальше все протекает еще интереснее- зооспора как щупальца вытаскивает свои жгутики и плывет по капельке воды к устицу нашего листа. Она не сразу проникает в лист (вот он перид ожидания распространения болезни в корый поможет контактный препарат!) Ей пока сложно миновать мембрану устья и для облегчения она строит себе ростковую гифу. Вот уже гифа помогает ей проникнуть в подустичную ткань и проникнуть собственно в межклеточное пространство где и начинается развитие мицелий грибка. Тут уже помогут толкьо системные препараты которые будут продвигаться внутри клеток пространства и там добивать грибок.

В результате заражения клетки отмирают - вы видите это в виде пятен на листе. Но гриб размножается дальше и вод устьем нашего еще не умершего листа опять образуют гифы, прять идет деление клеток..... затем зооспоры, размножение, вылет и т.д.
Все это проходит быстро- примерно 3-4 дня при благоприятных условиях- тепло и влага. Для жизнедеятельности и прорастания грибку надо САТ примерно 60. За это время он заканчивает свое черное дело на листе винограда и появляется первое маслянистое пятно. Это уже сигнализирует нам лист- пошел распад хлорофилла и лист больше не может выполнять свои функции по обеспечению растения пит веществами, а развитие грибка продолжается семимильными шагами...... При температуре выше 30-34 ему некомфортно размножаться и он приостанавливает слияние своих ядер....

Отсюда можем сделать вывод:
1. Необходимо хорошее проветривание на шпалере
2. Своевременная профилактика против мильдью с обязательным тщательным опрыскиванием не толкьо земли под виноградником, но и столбов шпалеры, особенно если они деревянные.
3. Применение контактных препаратов весной для уничтожения ооспор мильдью - обязательно! Ими опрыскивать при заболевании в прошлом году при распускании почек на винограде лозу, землю, шпалеру.
4. При появлении первых 5-7 листьев опрыскивание сначала контактником, а потом системником. Можно использовать препарат- контактно-системый, тот же Ридомил.

Пенчо, сейчас вам надо :
1. Удалить все поврежденные листья где степень поражения листа более 60-70%
2. Опрыснуть виноградник медьесодержащим препаратом, на другой день системным. Можно совместить контактно-системным один раз.
3. Не допускать соприкосновения листьев с почвой- убрать от уровня земли примерно на 40-50 см все листья.
4. Не надо использовать один и тот же препарат многократно- чередуйте их! Грибок не должен выработать антидоты против вашего препарата- трижды подряд использовать Ридомил не надо!
5. Бордосская всем хороша, но ее не надо применять после
После лечения - когда новые пятна перестанут появляться - используйте бордоску,
Она еще больше замедлит процесс фотосинтеза так как образует синие пятна на листе и растение и без того потерявшее часть листьев будет страдать еще больше!
Удачи вам. Простите не смогла сразу ответить- была ж в выходные на участке....
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62616
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 885 раз
Поблагодарили: 1586 раз

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктория писал(а):Ой - тут неувязочка по Кабрио-топу :pardon: ...
Виктория, Кабриотоп относится к группе стробилуринов. Их рекомендуют использовать только через год- будьте аккуратны с этой группой препаратов.
Аватара пользователя
Александр54
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
Город: Старобельск
Подпись: Александр
Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Александр54 »

может кто то дать консультацию. сейчас идут затяжные дожди. мильдью у меня на участке пока нет,но по всей вероятности эта дама меня посетит. вопрос? можно ли одновременно сейчас обработать виноград смесью препаратов РИДОМИЛ ГОЛД и СТРОБИ.(у строби срок ожидания большой)
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62616
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 885 раз
Поблагодарили: 1586 раз

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, а смысл? Зачем двумя-то?
Аватара пользователя
Александр54
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
Город: Старобельск
Подпись: Александр
Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Александр54 »

строби больше от оидимума,и не хотелось бы приближать обработку этим препаратом к сроку созревания ягод. если одного ридомила голд хватит,то я только ЗА!!!!!!!
Аватара пользователя
Александр54
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
Город: Старобельск
Подпись: Александр
Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Александр54 »

срок ожидания у строби 50 дней,как раз к созреванию ранних сортов. и еще,смешиваются ли ридомил голд и плантафол??хочу с лечение сделать одновременно и листовую подкормку.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62616
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 885 раз
Поблагодарили: 1586 раз

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, Ридомил и Плантофол можно смешивать.
Строби - срок ожидания 10 дней. Где вы нашли 50? http://www.agro.basf.ru/ru/productCatal ... uctId=2327
Аватара пользователя
Александр54
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
Город: Старобельск
Подпись: Александр
Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Александр54 »

НАТАША! где же все таки истина?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Болезни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр Ник, Андрей036, berest, BOBACAH, дядя Фёдор и 97 гостей