У меня было нечто похожее, там листья как бы желтели пятнами... я боялась болячек и "осеннего листопада в июне" ... было не на всех, а в основном на среднем, ближе к молодому ярусах.... определили как поражение клещом... действительно к середине лета это как то незаметно ушло, куст превратился в просто зеленый.... ничего не применяла, т.к. опять же сказали, что не смертельно... но это было на старом кусте опять же Русского конкорда и процент пораженных листьев был не большой, т.е. не сплошняком..., там еще на обратной стороне листа были небольшие изменения....vilu писал(а):Что я еще могу сделать этому саженцу? Уже и марганцовкой с навозом полила и железом в хелатной форме. От чего еще бывают такие листья? Кто знает?]
Помогите поставить диагноз !
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
- Марина Ессен
- Освоившийся
- Подпись: С уважением,Марина
Помогите понять от чего на листьях сорта Георг появляются коричневые пятна и засыхают.это самое на нём было и прошлый год.

С уважением,Марина.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Виталий Романко, flox , похоже на фомопсис (черная пятнистость или эскориоз).
Andrey_Orico, странные поражения, но мне больше кажется что это оидиум.... Возможно конечно же, что был сильный ливень, треснули ягоды и потом подсохли, но сейчас ягоды еще не так сильно наливаются и вряд ли могут трещать от влаги.
Лазарев Максим Викт, это не мильдью.
Andrey_Orico, странные поражения, но мне больше кажется что это оидиум.... Возможно конечно же, что был сильный ливень, треснули ягоды и потом подсохли, но сейчас ягоды еще не так сильно наливаются и вряд ли могут трещать от влаги.
Лазарев Максим Викт, это не мильдью.
- Марина Ессен
- Освоившийся
- Подпись: С уважением,Марина
Наташа,спасибо,а чем можно обработать или это нестрашно?
С уважением,Марина.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
вот ответ Александра мне на такой же вопрос-flox писал(а):Наташа,спасибо,а чем можно обработать или это нестрашно?
Александр писал(а): Ищите полихом. Он хорошо борется с фомопсисом. В России его навалом,а вот как у Вас там не знаю. Хороший был препарат Полирам,но его в Россию больше не ввозят и вроде снимают с производства.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
ОидиумПузенко Наталья писал(а): Andrey_Orico, странные поражения, но мне больше кажется что это оидиум.... Возможно конечно же, что был сильный ливень, треснули ягоды и потом подсохли, но сейчас ягоды еще не так сильно наливаются и вряд ли могут трещать от влаги.

Посмотрел лозу сегодня и обнаружил маленькие (надеюсь) лопины и похожее на потертость, но в этом месте не обо что тереться. Сразу обработал Тиовит Джетом (в 9 утра). В 18.00 опять ливень. Когда делать следующую обработку и чем лучше: метанидазолом, теовитом, бордосской?
С уважением, Андрей!
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Помогите начинающему.........
Добрый вечер! Всего лишь на одном кусте винограда заметил вот такие листья. Сорт Лора. Посадка пршлого года привитым саженцем. Это опять у меня хлороз? Или что то серьёзнее? Спасибо.

С уважением, Александр.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Помогите определить,пжл., что с моим кустом. Тасон, третий год, сигналка, растет в теплице. Лоза, листья абсолютно чистые. Вчера еще все было в порядке, вот вчерашнее фото.

А сегодня вот такие ягоды. Что это? Ягоды твердые на ощупь, даже в месте образовавшихся пятен. Пятна не выступающие, и не вдаленные, просто часть ягоды стала деформированной и изменила цвет. Ягоды в месте отрыва от гребня потемнели. Все пораженные ягоды оборвала.
Сегодня была теплая +22+26С, но пасмурная погода, в теплице почти весь день +28+32С. Солнце появлялось на час-полтора, в это время в теплице на уровне гроздей,температура поднялась до +45+48С, стала проветривать, но все же около часа виноград был при такой высокой температуре. на остальных кустах винограда в той же теплице таких ягод нет.

А сегодня вот такие ягоды. Что это? Ягоды твердые на ощупь, даже в месте образовавшихся пятен. Пятна не выступающие, и не вдаленные, просто часть ягоды стала деформированной и изменила цвет. Ягоды в месте отрыва от гребня потемнели. Все пораженные ягоды оборвала.
Сегодня была теплая +22+26С, но пасмурная погода, в теплице почти весь день +28+32С. Солнце появлялось на час-полтора, в это время в теплице на уровне гроздей,температура поднялась до +45+48С, стала проветривать, но все же около часа виноград был при такой высокой температуре. на остальных кустах винограда в той же теплице таких ягод нет.

Ольга
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Помогите начинающему.........
Ага ..он родимай..только слабенький...темерник2 писал(а):Добрый вечер! Всего лишь на одном кусте винограда заметил вот такие листья. Сорт Лора. Посадка пршлого года привитым саженцем. Это опять у меня хлороз....
вот у меня хлороз так хлороз...

\