Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Клубника и земляника

Сообщение Марина Протасова »

Насчет Женевы уверена, это именно она. Урожайность высокая, цветоносов очень много, буквально вокруг всего куста сплошная ягода. мякоть плотная, но сама ягода нежная оттого, что семена утоплены. Да и волны плодоношения сменяют одна другую почти без перерыва,особенно у 2-3-летних кустов. И куст не стареет так быстро, как, например, куст Сельвы. У Сельвы приходится заменять кусты(убирая отплодоносившие) каждую весну. А Мармеледа и Корона - это одноразовые сорта и сравнивать их с Женевой сложно - совсем другой тип плодоношения. Корона у меня была лет 10-12 назад.Сорт превосходный по вкусу и виду. Ягода очень крупная и тоже нежная, с усеченной верхушкой, темно-красная. Сортовой признак Короны - часто встречающиеся листья не с тремя листочками, а с четырьмя или с пятью. Этот сорт, как и Трубадур, Оттава, Лорд, Кардинал я потеряла давно из-за их не очень хорошей зимостойкости.Сейчас на рынке вижу рассаду и ягоды якобы Короны,но это уже совсем другой сорт.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Татьяна И. писал(а):
Ирина писал(а):Ламбада не ремонтантная. В прошлом году всем предлагала, никто не хотел :D Можно попробывать отправить из Германии в Москву, нужно тогда что бы кто-нибудь из форумчан в Москве получил и разослал. Много у меня нет, но по паре кустиков желающим хватит. Или в июле в Питер летит моя подруга, она возьмет усы, но рассылкой заниматься не будет, может кто-нибудь возьмет на себя рассылку.
Ира,а если я попрошу племянницу встретиться с вашей подругой и забрать рассаду?Ну а в сентябре я заберу и разошлю желающим.Переживет рассада такое(две пересадки)?
Татьяна, в Питере нет проблем, подруга все передаст.
С уважением Ирина
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Сообщение sat1936 »

Ирочке и Татьяне большое спасибо за внимание и заботу!Получится или нет-это другое дело,но всё равно вам большое спасибо!!! :D
С уважением С.А.
С уважением, Светлана Андреевна
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Протасова Марина писал(а):. Этот сорт, как и Трубадур, Оттава, Лорд, Кардинал я потеряла давно из-за их не очень хорошей зимостойкости....
Опа -на-а-а .. а я думал у меня руки не оттуда растуть... :D Трубадур ни как не разведу...вымерзает постоянно..в этом году укрыл- так он выпрел... :shock:

Марина, а что можете посоветовать для моего не очень тёплого участка....??
Да ..нормально растёт и зимует МАРШАЛ..но хотелось бы ещё что то посадить...
\
PiRaT
Освоившийся
Подпись: PiRaT
Контактная информация:

Сообщение PiRaT »

Ирина писал(а):Ламбада не ремонтантная. В прошлом году всем предлагала, никто не хотел :D Можно попробывать отправить из Германии в Москву, нужно тогда что бы кто-нибудь из форумчан в Москве получил и разослал. Много у меня нет, но по паре кустиков желающим хватит. Или в июле в Питер летит моя подруга, она возьмет усы, но рассылкой заниматься не будет, может кто-нибудь возьмет на себя рассылку.
Ставьте меня в очередь,я желающий
С уважением Павел
Изображение
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Олег Шведов писал(а):
Протасова Марина писал(а):. Этот сорт, как и Трубадур, Оттава, Лорд, Кардинал я потеряла давно из-за их не очень хорошей зимостойкости....
Опа -на-а-а .. а я думал у меня руки не оттуда растуть... :D Трубадур ни как не разведу...вымерзает постоянно..в этом году укрыл- так он выпрел... :shock:

Марина, а что можете посоветовать для моего не очень тёплого участка....??
Да ..нормально растёт и зимует МАРШАЛ..но хотелось бы ещё что то посадить...
Не могу сказать,что у Трубадура плохая зимостостойкость-в этом году не пропал ни один,но и зима была не чета прошлогодней.Правда прошлый год был аномальный и на него ориентироваться нельзя.
Немного наблюдений по этому сезону:
Фестивальная(так покупалась)-при постоянных дождях в этом году примерно 15% поразилось серой гнилью.Ягодки от 20 до 30 гр.Сахара не добрала,не хватило солнышка,но ароматная,приятная на вкус,небольшая пустота внутри у особо крупных ягод.Слаботранспортабельна,в холодильнике хранится 3-4 дня.В общем 4 с минусом.Но самая ранняя у меня.

Изображение

Профьюжен.Твердая 4 с плюсом-все отлично,но пока не хватает тепла-маловато сахара.

Изображение

Средние сорта пока не готовы-только по несколько ягодок удалось попробовать,и впечатление не сформировалось.Но хочу сказать,что Трубадур удивляет и размером ягод(в районе 30-40 гр,никак не 7-8 как в описании)и вкусом первых ягодок,созревших в дожди,с привкусом земляники,с Маршаллом не сравнится.Твердая 5.Фото попозже выложу.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Продолжу личные впечатления и наблюдения по сортам(а вдруг кому пригодиться? :) )
Трубадур плотная мякоть с привкусом лесной земляники и еще чего-то.Урожайность очень высокая,по первому году около 300гр на куст,не плодоносивших кустов не более 3%!!! При наших непрерывных дождях целый месяц не заболела,не загнила,никем не поражалась.По вкусу на втором месте после Богемы.Твердая 5!!!
Изображение
Богема шедевр по вкусу и размеру,оправдала все ожидания,даже превзошла.Плотная,не гниет,не поражается вредителем,по вкусу на первом месте.5 с плюсом.
Изображение
Маршалл надежный сорт,устойчивость на 5 баллов,размер тоже не плох,а вот вкус вообще без изысков-пресный даже,посмотрю на следующий год,но из-за стабильности и устойчивости,скорее всего оставлю-сорт для лентяя-не удобряла,не ухаживала,а он растет и плодит и еще и усов полно!!!Ладно,поставлю 4-ку.
Изображение
Чамора Туруси ожиданий было больше,ни то ни се,только что большая,хотя по сроку вровень с Богемой,но значительно уступает ей по вкусу.Заслуженная тройка!!!!
Изображение
Гигантелла Макси по результатам нашей с Олегом Шведовым дегустации попала в призовую тройку на почетное третье место. :lol: Хороша:плотная мякоть с каким-то интересным привкусом,полное отсутствие кислоты.Но после месяца дождей несколько ягод подгнило,хотя общее положительное впечатление это не испортило.Остается на участке.Моя оценка 5-ка.
Изображение
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Ага, Чамора троечку получила. Значит это не только мое мнение! Спасибо Женя, тогда нет смысла с ней возится.
С уважением Ирина
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

В этом году посадила Дарселект ,у кого есть этот сорт? можете дать характеристику?.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Ирина писал(а):Ага, Чамора троечку получила. Значит это не только мое мнение! Спасибо Женя, тогда нет смысла с ней возится.
Я тоже честно ожидал от неё суперского вкуса..так уж её расписали ..аж слюни потекли, а попробовал на нашей земле - фигня..но крупная и ягода и кустищи... :D - сажать не буду..я ж для себя сажаю а не на базар...
\
Ответить

Вернуться в «Ягодники»