Вопросы к Dennis Kotsekon

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Paul »

Paul писал(а):
Dennis Kotsekon писал(а):Выкладываю очень неплохую статью. В ней Марк касается сбалансированной обрезки, о которой мы говорили ранее. Времени переводить статью на русский нету...
Если кто-нибудь возьмется за красивый перевод, я переговорю с автором.
Денис, здравствуйте.
Заранее благодарен Вам за опубликованную полезную статью. На досуге постараюсь прочитать и перевести, но никаких обязательств на себя не беру.
"Экономика виноградника различна между независимым и наследуемым виноградниками, и бывает драматична. Взгляд переводится от уменьшения возвращения в заметном винном качестве и удельном весе виноградной лозы и затратах к повышению плотности посадки. Я был удивлен видеть некий Бордосский замок, прививающий сверх 15000 виноградных лоз в гектар. Где заканчивается предел этому безумию? 9x5 кв.футов или подобный интервал виноградной лозы может быть лучшее отразится на качестве и инвестиции, даже при том, что и это не может дать самое лучшее вино." (Цитата из статьи "Виноградная лоза. Её размер, равновесное состояние и сбалансированная обрезка." Марка Чайена в моём вольном переводе).
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62937
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 1377 раз

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Пузенко Наталья »

Вячеслав, твои способности просто огромны, я даже не ожидала! Молодец.
Но чет вольный перевод как то не очень да? :? Надо бы специалиста сюда.... сейчас Денис досмотрит телевизор и попросим его ;)
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Paul »

Пузенко Наталья писал(а):Но чет вольный перевод как то не очень да? :? Надо бы специалиста сюда.... сейчас Денис досмотрит телевизор и попросим его ;)
Согласен. Многие термины специфичны, сразу и не поймёшь о чём.
Аватара пользователя
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
Город: TRAVERSE CITY
Подпись: Ай да я!
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Dennis Kotsekon »

Paul писал(а):"Экономика виноградника различна между независимым и наследуемым виноградниками, и бывает драматична. Взгляд переводится от уменьшения возвращения в заметном винном качестве и удельном весе виноградной лозы и затратах к повышению плотности посадки. Я был удивлен видеть некий Бордосский замок, прививающий сверх 15000 виноградных лоз в гектар. Где заканчивается предел этому безумию? 9x5 кв.футов или подобный интервал виноградной лозы может быть лучшее отразится на качестве и инвестиции, даже при том, что и это не может дать самое лучшее вино." (Цитата из статьи "Виноградная лоза. Её размер, равновесное состояние и сбалансированная обрезка." Марка Чайена в моём вольном переводе).
Я бы этот абзац перевел как : " Экономика виноградников, продающих материал на винодельню, и виноградников при самих винодельнях различается. И, зачастую, очень сильно. Стоимость посадки и работ на винограднике должна быть тщательно продумана. Не стоит забывать, что такие факторы, как плотность посадки и качество вина, влияют на сроки возврата вложенного капитала. И чем меньше площадь виноградника, тем большая сумма расходов требуется на единицу площади. Я был поражен, когда видел, что некоторые Шато в Бордо сажают 15000-20000 растений на гектар. Где же заканчивается "безумие плотной посадки"? Схема посадки 9Х5 футов или что-то около того, вероятно, является наиболее сбалансированной между качеством вина и отдачей от вкладываемого капитала, хотя такая посадка может и не производить наилучшее сырье". Ну что-то подобное...
Paul писал(а): Несомненно, любые расчёты должны вестись от зрелости ягоды для вина. Только необходимо иметь какие-то элементарные приёмы и навыки её определения, а также иметь элементарный набор инструментария, в частности, сахарометр (рефрактометр или ареометр), рН-метр. А если этого нет, то и принимаем какую-то усреднённую нагрузку на "средний" куст. А какое Ваше мнение?
С уважением, Вячеслав.
Опять не соглашусь. Все эти "игрушки", которые используются виноделами, нужны для производства "стандартного" вина. Как было в прошлом году, такое, примерно, должно быть и в этом году. Ассоциация: сейчас, пока супруга с сыном в Украине отпуск проводят, затеял ремонт дома. По мере возможности кручусь вокруг строителей, задаю им глупые вопросы, путаюсь под ногами и пр. Иногда использую их инструменты, когда мне наконец-то найдут работу, кроме как собрать --. Интересно же себя настоящим строителем почувствовать! Точно так же и в домашнем виноделии, которое является воистину креативным. Поиграть инструментами хочется, но наиболее важный инструмент-- органолептика! Виноград--это не только кислота, сахар да кислотность. Если бы вино характеризовалось только этими величинами, то мы бы делали вино из томатов--их выращивать легче. В винограде же присутствует еще множество фенольных веществ, которые и задают вкус, букет, аромат вину. Мой приятель, Жан Ви--потомственный винодел во Франции, рассказывает: "Мой отец мне всегда говорил, выйдешь осенью на виноградник, попробуешь ягоды. Если думаешь, что пора собирать, дай ягодам повисеть еще неделю! Только после двадцати лет занятием виноделием вплотную, начал понимать, что отец имел в виду..." Делая анализы ягоды рефрактометром, я просто даю некоторую идею виноделу о том, на какой стадии созревания находятся ягоды, чтобы он мог как-то скорректировать свои планы работ( виноград-то не только я ему поставляю). А вот управление этими всеми веществами--дело виноградаря. И далеко не все вещества управляются весенней обрезкой. Например, опытным путем установил, что привкус травы/паслена в Каберне Фран убирается при проряжении гроздей в период между началом окраса ягод и до 50%-го окраса ягод. Как бы слабо я не нагружал куст весенней обрезкой (доходило дело до абсурда--10 глазков на куст), вкус "мичиганских долин и полей" оставался в вине. Хотя показатели рефрактометра зашкаливали за 20 Брикс регулярно... Начал экспериментировать с прорезанием гроздей--дело пошло поинтереснее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Paul »

Dennis Kotsekon писал(а):Интересно же себя настоящим строителем почувствовать! Точно так же и в домашнем виноделии, которое является воистину креативным. Поиграть инструментами хочется, но наиболее важный инструмент-- органолептика!
Нет пределов креативу! Я скорее склоняюсь к мысли М.Чайена о том, что сбалансированные виноградники формируются веками, как Мозель, Ла Таше, Эрмитаж и Медок. Это как анекдот про аксакала играющего на одной струне и всегда забирающего главный приз фестивалей.
Dennis Kotsekon писал(а):...потомственный винодел во Франции, рассказывает: "Мой отец мне всегда говорил, выйдешь осенью на виноградник, попробуешь ягоды. Если думаешь, что пора собирать, дай ягодам повисеть еще неделю! Только после двадцати лет занятием виноделием вплотную, начал понимать, что отец имел в виду..." Делая анализы ягоды рефрактометром, я просто даю некоторую идею виноделу о том, на какой стадии созревания находятся ягоды, чтобы он мог как-то скорректировать свои планы работ( виноград-то не только я ему поставляю). А вот управление этими всеми веществами--дело виноградаря.
Если бы я был потомственным виноделом, то...
Ну куда мне тягаться с людьми, прожившими на виноградниках, мне бы элементарное постичь.
Аватара пользователя
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
Город: TRAVERSE CITY
Подпись: Ай да я!
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Dennis Kotsekon »

Paul писал(а):Нет пределов креативу! Я скорее склоняюсь к мысли М.Чайена о том, что сбалансированные виноградники формируются веками
Здесь согласен совершенно. Как минимум, 10 лет требуется для нормальной человеческой работы с виноградником. Молодой виноград--это же подросток, тинейджер в человеческом понимании. То он кислотность решить сбросить раньше времени, то затребует полива, то еще что-нибудь... А вот уже после 7-8-го плодоношения появляется стабильность. Ну как человек (хотел, написать "мужчина", но применил к себе, и заменил на "человек"), достигший тридцатилетнего возраста. Он исправно выполняет свою работу ( хорошо или плохо, но стабильно!). Им проще управлять. Знаешь, что можно ожидать. Знаешь его поведение в стрессовых ситуациях, и какие меры принимать при случае таковых...
Если бы я был потомственным виноделом, то...
Ну куда мне тягаться с людьми, прожившими на виноградниках, мне бы элементарное постичь.
Ну, династию никогда не поздно начать! :) Я своего сына таскаю на виноградники при всяком удобном случае. Для него, конечно, пока это все игра. Как, впрочем, и для меня по началу было.. :)
А элементарное постигается просто. Через "а мне так нравится!". Если, конечно, не ставится задача покорить членов жюри международного конкурса вина или привлечь побольше покупателей. Мне так понравилось, и я так буду делать в следующем году. Отговариваю равняться на марки вина. В них души нету. Вернее, винодел вкладывает свою душу, свое знание, но он ориентируется в первую очередь на покупателя. И это не то! Пробовать и обсуждать вино от "гаражных" виноделов мне гораздо интереснее, чем болтать о вине с профессионалами. Узнаю от последних, конечно, очень много. Но, когда, все отточено, подогнано, до мелочей просчитано--скучно...
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Paul »

Денис, здравствуйте.
Искренне благодарен Вам за интересную статью. Оригинальный подход к сбалансированному выращиванию ягоды мне понравился, как одна из сторон исследования формировки. Также понравилось убеждение М.Чайена за относительную автономность виноградника.
Dennis Kotsekon писал(а):А элементарное постигается просто. Через "а мне так нравится!". Если, конечно, не ставится задача покорить членов жюри международного конкурса вина или привлечь побольше покупателей. Мне так понравилось, и я так буду делать в следующем году. Отговариваю равняться на марки вина. В них души нету. Вернее, винодел вкладывает свою душу, свое знание, но он ориентируется в первую очередь на покупателя. И это не то! Пробовать и обсуждать вино от "гаражных" виноделов мне гораздо интереснее, чем болтать о вине с профессионалами. Узнаю от последних, конечно, очень много. Но, когда, все отточено, подогнано, до мелочей просчитано--скучно...
Разные течения - одна доктрина. Точка сходимости - "ВЕЛИКОЕ (ВИНО)". И не важно где, как и кем оно рождено, важна гениальная идея.
"Сальери:
Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет и -- выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма."
Такая проблема была, есть и будет вечно. Человек в развитии идёт от элементарного к сложному и осознав положение вещей возвращается в своём развитии к простому, пройдя путь по спирали.

В статье понравилось найти много слов и терминов смысл которых на русском языке не описан. Например, Viticulturist, фактически, в моём понимании, - это человек, занимающийся виноградом от растения до вина. Затем, я так понимаю, из этой группы выделили Viniculturist. В русском есть либо виноградарь, либо винодел.

Я думаю будет также интересно прочитать "Солнечный свет в Вино".

С уважением, Вячеслав.
Аватара пользователя
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
Город: TRAVERSE CITY
Подпись: Ай да я!
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Dennis Kotsekon »

Paul писал(а): В статье понравилось найти много слов и терминов смысл которых на русском языке не описан. Например, Viticulturist, фактически, в моём понимании, - это человек, занимающийся виноградом от растения до вина. Затем, я так понимаю, из этой группы выделили Viniculturist. В русском есть либо виноградарь, либо винодел.
Ну да, красивые названия все любят! :) Viticulturist--виноградарь в общем понимании. Viniculturist-- виноградарь, выращивающий винные сорта винограда. Enologist (Oenologist)--винодел. Vintner--человек, связанный с виноделием или виноградарством любым образом (зачастую себя так продавцы вина называют). Если есть проблемы с переводом, дайте знак. Будем голову ломать вместе. Сегодня утром, кстати, получил ответ от Марка. Он не возражает против публикации его статьи как в прямом виде, так и в переводе. Просит только соблюдать два условия:
1. Аккредитовать его имя
2. Публикация не может быть ни в каком коммерческом издании.
Я думаю будет также интересно прочитать "Солнечный свет в Вино".
Действительно, замечательная книга. Просто необходимая для тех, кто выращивает виноград в условиях холодного климата. Местные ученые мужи цитируют ее напропалую. Мне не довелось общаться с Доктором Смартом лично (хотя, какие наши годы!). Но его публикации очень ценю.
Я не могу отсканировать и выложить эту книгу--копирайты, да и, просто, вопрос этики... Но могу подспособить с приобретением: показать, где дешевле, при необходимости, помочь с пересылкой, т.п.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Paul »

Денис, здравствуйте.
Вы интересовались когда-нибудь радиоэлектроникой? У меня есть одна мысль, которая может быть спорна или быть может даже абсурдна, но суть её такова: "Любая система имеет собственную частоту, в т.ч. и растение. Если собственная частота растения совпадает с частотой внешних воздействий, то потери в контуре могут быть сбалансированы. Причём, существующие мат.определения логично вписываются в данную модель".
В сущности, зачастую, оно так и есть: много урожая - мало лозы, мало урожая - много лозы. Плохой год - растение в угнетении, хороший - благоденствие. Независимо от формы описания фактора воздействия и характеристики растения, (о чём, кстати, есть упоминание в статье М.Чайена) их можно описать цифрой и получить такую же цифру, используя уже существующую сформулированную закономерность.
С уважением, Вячеслав.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет Денис!
Небольшой вопрос. У меня вот такая бяка на Руте. Рак?
Рак - это системное заболевание "с головы до пяток"?
Можно ли сделать отводок от этого куста? Или взять и перепривить на другой, а этот удалить?
Мог бы спросить и в личке, тогда зачем Форум? Ваш ответ просвятит не только меня, я если честно слабоват в "болячках" винограда...
Спасибо! :)

...Изображение

1. Внешне куст здоровый, 2. Коронка - все в порядке

...Изображение...Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей