Наклонный кордон
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Наклонный кордон
[quote="ГРЕЗИН СЕРГЕЙ"]Попробую правильно сформировать кордон,красным выделил точки роста,2 пасынка сантиметров через 60-70,расположены вверху лозы,остальные убрал.Наверное правильно.[\quote]Сразу подвяжи пасынки. А так все верно.
Марина, головка прироста- это коронка плеча.
1. надо прищипнуть если дальше не планируете продолжать плечо.
2. Молодой побег - плечо не перекручивать. Вы же им руководите, а не он вами. Положите его как положено и выводите рукава из четных\нечетных почек
Марина, головка прироста- это коронка плеча.
1. надо прищипнуть если дальше не планируете продолжать плечо.
2. Молодой побег - плечо не перекручивать. Вы же им руководите, а не он вами. Положите его как положено и выводите рукава из четных\нечетных почек
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Виноград растет очень мощно. Пока меня не было дома два дня пригнутый побег-плечо перекрутился и второй рукав пришлось выводить не из пятой-седьмой, а из девятой почки(только она правильно расположилась вверху.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Наташа, здравствуйте! я оказалась в полной растерянности, рука не поднимается менять формировку на кишмише (он в середине и формируется хороший кордон), а на крайнем у меня осталась одна лоза (вторая же обломилась) как из из нее веер сделать, что то я никак не пойму?!!
И еще один вопрос, я про Буратино, ямку откопать, удобрения внести и опять засыпать или можно чем то прикрыть и пользоваться ею время от времени?
Вот где то на форуме читала, что расстояние между кустами должно быть не менее 3м, а у меня уже кордон занял метров шесть (два рукава), а у меня всего восемь на три куста.

И еще один вопрос, я про Буратино, ямку откопать, удобрения внести и опять засыпать или можно чем то прикрыть и пользоваться ею время от времени?
Вот где то на форуме читала, что расстояние между кустами должно быть не менее 3м, а у меня уже кордон занял метров шесть (два рукава), а у меня всего восемь на три куста.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это нормальное состояние виноградаряЕлена Курносова писал(а):Наташа, здравствуйте! я оказалась в полной растерянности..............
..........откопать, удобрения внести и опять засыпать или можно чем то прикрыть и пользоваться ею время от времени?
................ а у меня уже кордон занял метров шесть (два рукава)

Ямку надо засыпать- Буратино был прав!
И еще- кордон с двумя рукавами не должен занять три метра- рукава то примерно см по 80 друг от друга- значит, максимум 1.60-2м.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
«Вывод этого «кордонного звена» нас и интересует. Галина Владимировна делает это по- женски изящно и мудро……» (далее по тексту – В.Д.)
Курдюмов Н.И. Умный виноградник для всех. Стр. 289. рис. 89

Идеалный вариант, когда перезимовали все глазки... Выбираем нужное!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Да, вы правы я опять спутала формулировки: два плеча по три рукава + расстояние между плечами =6 м.
у меня опять возник вопрос - из лозы прошлого года начало продолжение плечо и вот в этом месте начали появляться корешки, что с ними делать? и почему они появились?Высота от земли 60см... правда у нас дожди... Это же плохо?
у меня опять возник вопрос - из лозы прошлого года начало продолжение плечо и вот в этом месте начали появляться корешки, что с ними делать? и почему они появились?Высота от земли 60см... правда у нас дожди... Это же плохо?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Как это растояние между плечами 6 м?Елена Курносова писал(а):Да, вы правы я опять спутала формулировки: два плеча по три рукава + расстояние между плечами =6 м.
Поэтому и корешки, что дожди льют.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
я вас правильно понял? на высоте 60 см от земли корни пошли?Елена Курносова писал(а):...из лозы прошлого года начало продолжение плечо и вот в этом месте начали появляться корешки, что с ними делать? и почему они появились?Высота от земли 60см... правда у нас дожди... Это же плохо?
- Michail
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Есть сорта у которых на старой древесине появляються "воздушные корни", сам не видел , но в справочнике по сортам читал.
С уважением, Михаил.