Проживаю центр Украины - Черкасская областьПосадите на постоянное место только заглубите по "зелёнку". Бируинца не плохой сорт только поздноват... Хотя я не знаю где вы проживаете.
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- troschin
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Re: Помогите начинающему.........
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 11 июн 2011, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ошибка при цитировании
Причина: Ошибка при цитировании
Виктор
-
- Новичoк
- Подпись: .,,
Re: Внезапное увядание молодых побегов на кусте
Большое спасибо Галина за совет, поработаю над этим. А вот еще вопрос - второй год пытаюсь выращивать вегитирующие саженцы. Начинаю с февраля: отмачиваю черенки в воде с медом двое суток, ослепляю глазки кроме верхнего, парафиню верх черенка, делаю дренаж и прорези в пластиковых бутылках, заготавливаю смесь земли, речного песка, перегноя все в равных частях. Саженцы неплохо приживаются и растут - корни прекрасные, побеги 10 -15 см. и опять - таки внезапно один за другим вянут на глазах. Может из - за того, что стоят на подоконнике и от солнца перегреваются корни? Подскажите пожалуйста, буду очань благодарен, с уважением Гена.
С уважением Геннадий
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Солнцепёк конешно очень вреден.GenaN писал(а):А вот еще вопрос - второй год пытаюсь выращивать вегитирующие саженцы. Начинаю с февраля: отмачиваю черенки в воде с медом двое суток, ослепляю глазки кроме верхнего, парафиню верх черенка, делаю дренаж и прорези в пластиковых бутылках, заготавливаю смесь земли, речного песка, перегноя все в равных частях. Саженцы неплохо приживаются и растут - корни прекрасные, побеги 10 -15 см. и опять - таки внезапно один за другим вянут на глазах. Может из - за того, что стоят на подоконнике и от солнца перегреваются корни?
Земля - это у Вас чернозём? В песке уверены?
Если так, то перегной не нужен. Чем проще, тем лучше.
Выполняю по Радчевскому. Чернозём беру с многолетнего задернения. Рассыпчатый он там

Ничего не добавляю.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Геннадий, Вы погибший саженец не доставали из контейнера, чтобы разобраться с причиной? Вы используете для грунта почву, а в ней могут быть вредители типа совки. Знаю точно, что она ест корни помидорной рассады, насчет винограда не уверена, но посмотреть надо. И еще причиной увядания при использовании почвы для составления грунта может быть полив сверху. корни недополучают воздуха и саженцы гибнут. По этой причине я отказалась от почвы на стадии укоренения и заменила ее верховым торфом. Поливать лучше в поддон, а еще лучше, когда контейнеры стоят на пенопласте. Он при поливе напитывается водой и корешки виноградные прямо хрюкают от удовольствия.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Геннадий, причины гибели вегетирующих саженцев можно объединить в три:
-грунт
- вредители
- нарушение режима влажности
Больше нет. Ищите что у вас из этого и прочтите тему нра форуме Что с моим вегетирующим саженцем?
-грунт
- вредители
- нарушение режима влажности
Больше нет. Ищите что у вас из этого и прочтите тему нра форуме Что с моим вегетирующим саженцем?
-
- Новичoк
- Подпись: .,,
Когда вынул саженец из контейнера - корни были развитые, мощные, повреждений от насекомых не видел, но полностью сгнившие, осталась только одна оболочка. Землесмесь заготавливал по Курдюмову в точности: земля + песок речной+ перегной (правда не уверен, что до конца перегнил) все в равных частях. Выдержывал влажность, чтобы земля сжатая в кулаке не рассыплась, но и не пачкала ладонь. Землю не утрамбовывал, а только пристукивал контейнер когда садил проросший черенок. Поливал один раз на две недели (как советовали мне знакомый виноградарь, у которого я покупал саженцы) , поливал аккуратно и медленно, чтобы не склекнулась почва.В следующем году попробую полив через поддон в дренаж (это для меня открытие). Большое спасибо всем за рекомендации, в следущую зиму буду учитывать ошибки и пробовать новое. С уважением Гена.
С уважением Геннадий
- troschin
- Освоившийся
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОБВЕДЁННОЙ ЧЁРНЫМ КРУЖКОМ НА РИСУНКЕ ВЕТОЧКОЙ (обломать или оставить, если оставить, то зачем?) и как она называется?? ПОДСКАЖИТЕ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Jane 12 июн 2011, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение правил цитирования.Следующее подобное сообщение будет удалено,независимо от темы.Прочтите правила форума!
Причина: Нарушение правил цитирования.Следующее подобное сообщение будет удалено,независимо от темы.Прочтите правила форума!
Виктор
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Обведенный кругом отросток называется пасынком.Его надо оборвать после первого листа.Можно после второго листа.
С уважением,Владимир.
- troschin
- Освоившийся
Там всего 2 листа, покажите на схеме как??Владимир Александрович писал(а):Обведенный кругом отросток называется пасынком.Его надо оборвать после первого листа.Можно после второго листа.
Виктор
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Виктор, на этом пасынке скоро появится третий, затем четвертый листик, и т. д. Чтобы он не разрастался после первого или второго листа его прищипывают .
широта: 54°21' долгота: 38°16'