Виктор Михайлович, спасибо большое за предупреждение о "граблях". Но проблема осталась, как ее правильно решить? Что приводит к пробуждению спящих почек? Усиленный рост? Как потом быть с этими "кусочками" пасынков? Формировать на них урожай, или удалять после пробуждения ненужные зеленые побеги. Проконсультируйте пожалуйста.виктор михайлович писал(а):Здравствуйте. Особенностью сорта Флора является пробуждение спящих почек (почек следуйщего года) при выломке пасынков. Поэтому рекомендуется оставление 2-3 листов на пасынке и только после прищипывать. Почти все наступали на эти "грабли".Протасова Марина писал(а):Я их не стимулировала никак. Просто на лозе прошлого года пробудились только две почки. Дали хороший рост. Может их надо было оставить со всеми пасынками? Как теперь поступить, чтобы куст остался жив?
Наклонный кордон
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Наклонный кордон
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Первый раз перетаскивала сама фотографии из телефоны в комп, вроде получилось. Вот пробуждение спящей почки, рассчитанной на следующий год. Куст Лоры недогружен.На однолетней лозе пробудилось всего две почки. Возраст куста 4года. Нагрузка на сей момент всего две кисти. Что делать с соцветиями на пробудившихся спящих побегах? Выломать или оставить? Оставлять боюсь, хочется, чтобы почки на этих побегах успели вызреть до осени.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Пробуждение спящих почек на Лоре по моим наблюдениям, это реакция куста на полное удаление пасынков в не зависимости от степени нагрузки куста, считайте это сортовой особенностью. В такой ситуации я поступаю следующим образом: полное удаление пасынков провожу только на лозах которые будут оставлены на плодоношение на следуйщий год и то только на длинну обрезки, на всех остальных пасынки прищипываю после 2-3 листа. В Вашем случае на сортовую особенность наложилось еще и недогруз побегами после зимовки. Придется оставлять пасынки и прищипывать их как можно позднее. Главное не допустить жирование куста иначе ситуация с пробуждением почек может повториться. Кстати на пасынках у Лоры закладываются вполне приличные гроздья и по наблюдениям почки имеют чуть более высокую морозоустойчивость чем почки на основной лозе. Кисти на пробудившихся побегах я бы оставил в качестве "нагрузки".Протасова Марина писал(а): Виктор Михайлович, спасибо большое за предупреждение о "граблях". Но проблема осталась, как ее правильно решить? Что приводит к пробуждению спящих почек? Усиленный рост? Как потом быть с этими "кусочками" пасынков? Формировать на них урожай, или удалять после пробуждения ненужные зеленые побеги. Проконсультируйте пожалуйста.
С уважением Виктор Михайлович.
-
- Освоившийся
Все понятно, спасибо.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ай да молодец! Вот так, ты показываешь всем- что прививка это не страшно!Ирина писал(а):Не знаю в какую тему лучше написать, попробую начать здесь. Я немного перестараласьУ КМ 342 при весенних заморозках погибли несколько лоз, остались целыми пенечки 5-7 см. Я не долго думая привила на них почки и однопочковые черенки черным в зеленое, ничего не вымачивала, пасоки не было, я думала что ничего не приживется, а сегодня увидела, что из 4 прививок 3 пошли расти
Проблема в том, что Красотка привита в последнюю, крайнею почку рукава, рукав-то осенью обрежется и моя Красотка тоже. Может быть как-то можно ее сохранить?
Здесь хочется бы увидеть, но навскидку теоретически можно сказать что тут несколько вариантов:
- этот рукав оставить как плечо, а плечо основное удалить.
- сделать удлиненный рукав- как бы второе плечо.
- сохранить как сорт, а на тот год сделать прививку в нужном месте.
- прикопать рукав и вывести его в другом месте, оставив сверху только привику.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Но рассуждаете уже как профи. Для формирования наклонного кордона в этом году нужна бы изначально лозенка длиной примерно в метр. Это лучше на кустах прошлого года делать, а на молодых посадках этого года- сложно.Поливцева Наталья писал(а):Я конечно не профи, но наверное побег стоит подвязать вертикально, пусть растет вверх, а только на следующий год положить горизонтально и формировать кордон. Торопиться и сделать год за два наверное не стоит. Это только мое мнение.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Прищипывать на 2-3 листочка.темерник2 писал(а):Бодрый день! Кустам винограда второй год. Пытаюсь сформировать наклонный кордон. Так вот, на не которых сортах очень сильно на стрелках, которые предполагаются на следующий год быть короткими рукавами, растут пасынки. Ни как кне могу понять, их обязательно надо удалять или всё же оставить? если удалять, то как правильно? Удалять под узел полностью, что бы в дальнейшем не оставалось дополнительных ран на рукаве или оставляя два-три листочка? Спасибо.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, Марина, это проснулись спящие почки.
Тут вина конечно же ваша-
1. Вы удалили пасынок у спящей почки
2. Неверно нагрузили куст побегами и урожаем
3. Положили лозу почти на горизонт
Что еще ей оставалось делать? Сейчас просто растить лозы из спящих почек. Те, что не нужны- прищипнете на 2 листа. Посмотрите- осталось ли 8-10 почек снизу лозы не тронутыми, которые можно оставить на плодоношение на тот год? Тогда берегите их.
А зачем пасынки то все оборвали? Если пасынки бы были- такого бы не произошло.
Тут вина конечно же ваша-
1. Вы удалили пасынок у спящей почки
2. Неверно нагрузили куст побегами и урожаем
3. Положили лозу почти на горизонт
Что еще ей оставалось делать? Сейчас просто растить лозы из спящих почек. Те, что не нужны- прищипнете на 2 листа. Посмотрите- осталось ли 8-10 почек снизу лозы не тронутыми, которые можно оставить на плодоношение на тот год? Тогда берегите их.
А зачем пасынки то все оборвали? Если пасынки бы были- такого бы не произошло.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет! Еще годик и будет, как на картинке.... Плодоношение будет примерно на высоте 50-60 см
Правый куст "наползает" уже. Левый немного отстает.
Фото вчера.
...
...
Наклонный кордон по Беликовой .......

Правый куст "наползает" уже. Левый немного отстает.
Фото вчера.
...

Наклонный кордон по Беликовой .......

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Спасибо Наталья! Я думаю остановиться на "сохранить как сорт, а на тот год сделать прививку в нужном месте.", а вдруг будет соцветие, хоть попробую. Красотка у меня посажена в этом году. Теперь я осмелела, это были мои первые прививки черным в зеленое. Весной я себе сказала, что все больше ни одного черенка не куплю, пусть сорт хоть золотой будет, но боженька показал новые возможностиПузенко Наталья писал(а):Ай да молодец! Вот так, ты показываешь всем- что прививка это не страшно!
Здесь хочется бы увидеть, но навскидку теоретически можно сказать что тут несколько вариантов:
- этот рукав оставить как плечо, а плечо основное удалить.
- сделать удлиненный рукав- как бы второе плечо.
- сохранить как сорт, а на тот год сделать прививку в нужном месте.
- прикопать рукав и вывести его в другом месте, оставив сверху только привику.

С уважением Ирина