Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Пузенко Наталья »

natal-kir писал(а):Добрый вечер всем!Дело в том,что плантофол у меня по вместимости азота выходит по нулю,единственное что в нем есть так это фосфор,калий др.элементы.Этот ноль я восполняю мочевиной 46.2%.В инструкции сказано,что по листу готовят раствор 50гр на 10 л воды..
Наталья, все нормально у вас. По инструкции действительно 50 гр, но я не опрыскиваю чистой мочевиной. Для реанимации плохо идущих сортов применяется внекорневая гораздо чаще чем один раз до цветения- уж поверьте мне. Я за внекорневые подкормки, но они должны сочетаться с корневыми обязательно. И еще- по мне так лучше укрепить растение внекорневыми, корневыми, обломкой, чеканкой и др способами и предотвратить заболевание чем опрыскивать его постоянно химикатами.
В настоящее время я очень широко применяю внекорневые подкормки- даже в домашних условиях (я уже писала на форуме об этом) я сажаю черенки в покупной грунт, смешанный с перегноем и песком. В нем немного питвеществ, но я добавляю это внекорневыми, четко диагностируя это по листу.
Да, по поводу мочевины согласна с Виктором Михайловичем- пожечь можно верхушки побегов с молодыми листьями.
natal-kir
Новичoк
Подпись: Наталья

Сообщение natal-kir »

не опрыскиваю чистой мочевиной
А что вы к ней добавляете?
Для реанимации плохо идущих сортов применяется внекорневая гораздо чаще чем один раз до цветения
Я собираюсь делать внекорневую+корневую каждые 10 дней,меняя состав элементов по фазам,так можно?
по мне так лучше укрепить растение внекорневыми, корневыми, обломкой, чеканкой и др способами
Я сначала вегетации так и делаю,убираю все пасынки,обрезая их ножницами и оставляя пенек в 1 см,а также усики.Я всю силу пускаю на лозу.Думаю эти операции+ удобрения результат должны дать.
чем опрыскивать его постоянно химикатами.
Да химикатами опрыскиваю потому,что пока есть нечего,да и боюсь повторения того года.
пожечь можно верхушки побегов с молодыми листьями.
А скажите Наташа,как можно определить,что они обожженные?
Пузенко Наталья
Администратор

- Наташа, я к ней ничего не добавляю- я ее просто не использую. Мне больше нравятся сложные удобрения для внекорневой подкормки, ну я не люблю сама мудрить и делать удобрения. Я бы купила тот же Плантофол, но с азотом.
-Да, можно и раз в 10 дней- толкьо не переборщите с дозировкой.
- Пасынки нельзя обрезать- вы этим можете спровоцировать рост зимующей почки.
- По опрыскиваниям: дело не в том что есть пока нечего и можно зимию типа лить- она же тоже вредна и ослабляет растение. А бояться не надо- лучше укрепить ему имунную систему и регулярно проводить профиллактику.
- Обожженный лист сразу видно- он почернеет по кругу и как бы капельки черные появятся от ожога. Чтобы посмотреть что это такой- возъмите мочевины побольше, и дуньте на один пасынок- приобретете опыт визуальной диагностики.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Здравствуйте. Если Вы не преследуете цель получить как можно больше лозы для дальнейшего размножения, то все же следует несколько уменьшить дозу азотных удобрений, не забывайте, что при бурном развитии вегетативной массы мы теряем в морозоустойчивости лозы. По поводу добавки к плантафолу мочевины: рекомендуемая доза плантафола 20\20\20 -25 гр. на 10л воды.
С уважением Виктор Михайлович.
vilu
Освоившийся
Подпись: Ludmilla

Сообщение vilu »

Я получила в подарок удобрение пластиковая баночка 1кг. На ней написано " Grow How", сад и огород, весна -лето. Внутри что-то в виде соли. Боюсь этим пользоваться, так как пыталась этим подкормить внекорневой проращиваемые черенки весной, побрызгав по зеленке. В результате зеленка завяла. Дозы соблюдала.
Кто пользовался таким удобрением? Можно ли сейчас подкормить посаженые черенки.
С уважением Людмила.
Пузенко Наталья
Администратор

Людмла, а что там еще написано? Ну хоть какие то циферьки стоят? Посмотрите.
vilu
Освоившийся
Подпись: Ludmilla

Сообщение vilu »

Мелкими буквами написано - комплексное минеральное водорастворимое удобрение Плюс- (наверное это название, хотя написано мелкими буквами) является смесью высококачественных компонентов, содержащее микроэлименты. Не содержит хлор.
А дальше Азот,фосфор,калий,железо,марганец,бор,медь,.молибден,цинк
16 17 30 0,11 0,1 0,02 0,01 ,002 0,01 цифры соответствуют последовальности элементов.
Изготовитель - ООО "Гроу Тек" Москва.
С уважением Людмила.
Пузенко Наталья
Администратор

Людмила, сейчас куча разных удобрений и я всегда смотрю что они в них добавили и сравниваю с чем-то нашим, которое я знаю. Ваша смесь похожа по составу (ну ближе всего) к нашей нитроамофоске- сравните показатели!
Надо понить, что быстрее всего при внекорневой через листья проникают N (азот), Mg (магний), Na (натрий). Прежде всего необходимо помнить эти минимальные концентрации. Гораздо медленнее- S (сера) и самые "тугодумы" это Ca (кальций), K (калий), P (фосфор) и другие микроэлементы.
Теперь дальше- из шустрячков пожечь можно было только азотом, при превышении его концентрации. У вас там азота 16% д.в. на кг. Калием пожечь тоже можно было, но им сложнее чем азотом. Следовательно для внекорневой азотом доза не должна была превышать для молодежи 15 гр по д.в. на ведро. Отсюда легко расчитать дозу внекорневой подкормки для молодых листочков. Какая была у вас концентрация? Не должно было пожечь теоретически- ну не кг же вы на ведро положили? :shock:
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):...У вас там азота 16% д.в. на кг. Калием пожечь тоже можно было, но им сложнее чем азотом. Следовательно для внекорневой азотом доза не должна была превышать для молодежи 15 гр по д.в. на ведро....
Наталья, здравствуйте.
если думать только об азоте и забыть про все остальные компоненты то можно на ведро класть почти 100 гр этого препарата? я вас правильно понял?
Пузенко Наталья
Администратор

Ну забывать мы не забываем и необходимо видеть что в какой форме содержится в удобрениях. Нам нужна хелатная форма, а то начнем всеми подряд поливать.
Из азотных удобрений почему используют карбамид- лишь потому что он меньше всего вызывает ожоги на листовой поверхности. Возъмите ту же концентрацию аммиачной селитры- обожжет. В карбамиде содержится наиболее усвояемая форма азота- амидная. Она лучше воспринимается растением. Ко всему надо подходить серьезно и вдумчиво- тем более к применению удобрения. Я до сих пор 10 раз подумаю и лишь потом буду кормить виноград. Однозначно понимая что смешивать можно- всегда посмотрю осадок- выпал или нет... мало ли что там на заводах намешали, а я весь виноградник могу одним махом испортить.... доверяя- проверяй.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»