Вопросы к Dennis Kotsekon

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Пузенко Наталья »

Можно прерву ваш разговор в связи с поступившим в личку письмом "Наташа, там ребята написали ЧКД и ДКД и не пояснили что это..... "
ЧКД (кстати с гордостью помню что первыми начали исследовать их в России) это чистая культура дрожжей. С ее помощью можно получить вина с заранее заданным качеством. Вот нашла в нете как она делается в лабораториях:
Чистые культуры дрож­жей — это культуры, выделенные из одной клетки и специально подобранные путем селекции для определенных типов вин. Метод получения их основан на методе Коха: предполагает разбавление исходного материала в 100—1000 раз стерильной водой или стерильным виноградным суслом. После разбавления, стерильной пипеткой помещают по 1—3 кап­ли полученной жидкости в 3 стерильные чашки Петри, добавля­ют туда из пробирок по 10 мл стерильного агаризованного виноградного сусла при 40—45°С, равномерно распределяют содержимое в чашке и оставляют в горизонтальном положении для застывания. Через 3—4 суток на поверхности агара появляются колонии дрожжей, образовавшиеся из отдельных дрожжевых клеток на достаточном удалении одна от другой. Затем каждую колонию дрожжей переносят с соблюдением стерильности в от­дельную пробирку со стерильным виноградным суслом или сус­лом-агаром.
А ДКД это дикая культура дрожжей (странное сочетание, да? Культура, но дикая.....) Насколько я помню в общих чертах, когда делают вино с применением ЧКД, то стараются принять меры для ограничения развития в сусле ДКД. Вдвоем они несовместимы- дикие дрожжи могут полностью погубить чистые.
Денис, понятно, что на винодельню привозят пробирочки с культурой дрожжей производственных и они начинают процесс производства вина.
А как делают на диких дрожжах? Это же получается наше обычное вино которое делаем мы в домашних условиях? В виноделии я слаба, однако. Просвети пожалуйста.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Пузенко Наталья писал(а): Денис, понятно, что на винодельню привозят пробирочки с культурой дрожжей производственных и они начинают процесс производства вина.
А как делают на диких дрожжах? Это же получается наше обычное вино которое делаем мы в домашних условиях? В виноделии я слаба, однако. Просвети пожалуйста.
По большому счету, можно назвать вино на диких дрожжах домашним вином. Хотя, сейчас много домашних виноделов используют ЧКД :pardon: . Вовка, мой приятель-винодел, делает вишневые вина (на его заводе отлажена целая линия вишневых вин--от вишневого вина можно ожидать только вкус вишни!) только на диких дрожжах. Прошу заметить, не наливку, не настойку, а именно вино. Соблюдает все технологии производства вина. Точно так же, как и в домашнем виноделии, делает закваску ( за несколько дней до сбора урожая собирается некоторое количество ягод, делается сусло, добавляется сахарный сироп и ставится на брожение до самого сбора урожая). Только в б0льших количествах :).
Вовка все пытается наладить производство линии вина с применением ДКД, но получает по носу не только от своего руководства ( причины я указал в предыдущем посте), но и от меня: в последние годы ухожу все дальше и дальше от применения химии для контроля гнилей на винограде. Все больше и больше использую для этих целей бактерии : B. subtilis и B. pumilis. Эти бактерии положительного влияния на развитие диких дрожжей не имеют :). Зато нету конфротации с ЧКД при получении "чистого" материала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Dennis Kotsekon писал(а): Вовка все пытается наладить производство линии вина с применением ДКД, но получает по носу не только от своего руководства ( причины я указал в предыдущем посте), но и от меня: в последние годы ухожу все дальше и дальше от применения химии для контроля гнилей на винограде. Все больше и больше использую для этих целей бактерии : B. subtilis и B. pumilis. Эти бактерии положительного влияния на развитие диких дрожжей не имеют :). Зато нету конфротации с ЧКД при получении "чистого" материала.
Денис, здравствуйте.
Это интересно. Расскажите, пожалуйста, у Вас есть определённая система или всё на стадии экспериментов? И какой Вы видите конфликт у B.sub. с Saccharomyces?
Самому единственный раз удалось победить в сезоне мучнистую росу на яблоне с применением "Фитоспорин-М".
С уважением, Вячеслав.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

Paul писал(а):
Dennis Kotsekon писал(а):
Это интересно. Расскажите, пожалуйста, у Вас есть определённая система или всё на стадии экспериментов? И какой Вы видите конфликт у B.sub. с Saccharomyces?
Самому единственный раз удалось победить в сезоне мучнистую росу на яблоне с применением "Фитоспорин-М".
С уважением, Вячеслав.
Троекратная обработка виноградников с применением B. subtilis в моих условиях условиях показывает неплохую защиту против серой гнили:
1. На стадии "гороха"
2. Во время окраса ягод
3. По погодным условиям.
Однако, если я прозевал вспышку болезни,
021.JPG
то химия работает гораздо лучше. Также неплохо B. subtilis помогает мне держать под контролем уровень ботритиса, если винодел решил делать ботритизированное вино.
Не знаю в чем причина, но диких дрожжей на обработанных B. subtilis ягодах явно меньше--ферментация идет ну очень медленно и тихо. Сужу по своим домашним экспериментам.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Аналогичная ситуация происходит ежегодно на Пухляковском ввиду высокой плотности ягоды в гроздях, особенно на стадии полного вызревания, когда оболочка ягоды истончается. Сок, в данном случае, стекает внутр кисти, моментально активируются плесени и уже дальше идёт лизис оболочек других ягод под действием ферментов этой плесени. Надо будет в этом году по-экспериментировать с B.subt. на Пухляковском. Благодарю за ответ.
С уважением, Вячеслав.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

Paul писал(а):Аналогичная ситуация происходит ежегодно на Пухляковском ввиду высокой плотности ягоды в гроздях, особенно на стадии полного вызревания, когда оболочка ягоды истончается.
Встречный вопрос. А если подкормить кальцием для уплотнения оболочки? Такой вариант пробовали? Марганец на этой стадии тоже не помешал бы, но наличие кальция наиболее важно. Некоторые пособия дают советы добавить магний на стадии роста ягод, я на этот счет сомневаюсь ( применимо к моим условиям).
Другими словами, Вячеслав, Вы делали попытку избежать гнилей , руководствуясь изменениями в подкормке растений, а не атакой извне?
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

.. Если бы это был не Вячеслав то посоветовала бы " растянуть" гребень. Попытка не пытка.. У меня срабатывает но это ГК. :? значит не "прокатит"..
С уважением Г.В.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Dennis Kotsekon писал(а):
Paul писал(а):Аналогичная ситуация происходит ежегодно на Пухляковском ввиду высокой плотности ягоды в гроздях, особенно на стадии полного вызревания, когда оболочка ягоды истончается.
Встречный вопрос. А если подкормить кальцием для уплотнения оболочки? Такой вариант пробовали? Марганец на этой стадии тоже не помешал бы, но наличие кальция наиболее важно. Некоторые пособия дают советы добавить магний на стадии роста ягод, я на этот счет сомневаюсь ( применимо к моим условиям). Другими словами, Вячеслав, Вы делали попытку избежать гнилей , руководствуясь изменениями в подкормке растений, а не атакой извне?
По наитию делал подкормки бишофитом, но бессистемно, в качестве фона для профилактики дифицитов микроэлементов и усиления иммунитета в комплексе с "Эпином". Относительно хим.обработок почвы и растений я полный профан. Это сложная для меня тема и углубляться в неё требуется несоизмеримо больше времени, чем борьба вручную. Но, возможно я к этому созрею. Дайте время.
Кальций уплотняет межклеточное пространство? Как кальций должен попасть в растение?
Беликова Галина писал(а):.. Если бы это был не Вячеслав то посоветовала бы " растянуть" гребень. Попытка не пытка.. У меня срабатывает но это ГК. :? значит не "прокатит"..
Отчего же, Галина Владимировна, у меня не всё так запущено, были опыты с "Завязью", но как-то нужного эффекта я на Пухляковском не заметил, кроме "гороха". Возможно я делал не то и не так. Всё может быть.
С уважением, Вячеслав.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Денис, здравствуйте.
Относительно вашей рекомендации применения доз кальция. Как часто неинфекционный хлороз может являться причиной гнилей?
С уважением, Вячеслав.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

Paul писал(а):Денис, здравствуйте.
Относительно вашей рекомендации применения доз кальция. Как часто неинфекционный хлороз может являться причиной гнилей?
С уважением, Вячеслав.
Прямого ответа у меня нету на этот вопрос. Однако, известно, что гниль (при благополучных природных показателях) развивается лучше всего на поврежденных ягодах. Точнее, изначальное поражение грозди начнется именно с поврежденных ягод. Уже не важно, как были повреждены ягоды: птица клюнула, я секатором зацепил, недостаток кальция или оидиум вызвал растрескивание ягод ( есть такое дело), и пр.
Т.е. можно сказать, гниль является следствием хлороза. Вернее, хлороз создает благополучные условия для развития гнили. Насколько часто хлороз и гниль идут вместе--это зависит от агрофона и графика/методики защиты растений.
При хлорозе другая беда наиболее страшна, чем гнили,--бактериальный рак. При ослабленном иммунитете растения морозоустойчивость стремительно падает (да и сама устойчивость бактериальному раку--ни к черту). И следующей весной наблюдаем быстрорастущую "шишечку"... Даже на тех растениях, что были хорошо укрыты снегом...
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»