ЧКД (кстати с гордостью помню что первыми начали исследовать их в России) это чистая культура дрожжей. С ее помощью можно получить вина с заранее заданным качеством. Вот нашла в нете как она делается в лабораториях:
А ДКД это дикая культура дрожжей (странное сочетание, да? Культура, но дикая.....) Насколько я помню в общих чертах, когда делают вино с применением ЧКД, то стараются принять меры для ограничения развития в сусле ДКД. Вдвоем они несовместимы- дикие дрожжи могут полностью погубить чистые.Чистые культуры дрожжей — это культуры, выделенные из одной клетки и специально подобранные путем селекции для определенных типов вин. Метод получения их основан на методе Коха: предполагает разбавление исходного материала в 100—1000 раз стерильной водой или стерильным виноградным суслом. После разбавления, стерильной пипеткой помещают по 1—3 капли полученной жидкости в 3 стерильные чашки Петри, добавляют туда из пробирок по 10 мл стерильного агаризованного виноградного сусла при 40—45°С, равномерно распределяют содержимое в чашке и оставляют в горизонтальном положении для застывания. Через 3—4 суток на поверхности агара появляются колонии дрожжей, образовавшиеся из отдельных дрожжевых клеток на достаточном удалении одна от другой. Затем каждую колонию дрожжей переносят с соблюдением стерильности в отдельную пробирку со стерильным виноградным суслом или суслом-агаром.
Денис, понятно, что на винодельню привозят пробирочки с культурой дрожжей производственных и они начинают процесс производства вина.
А как делают на диких дрожжах? Это же получается наше обычное вино которое делаем мы в домашних условиях? В виноделии я слаба, однако. Просвети пожалуйста.