Не, у нас за такой стакан просят от 50 до 60. Но килограммами всегда дешевле покупать.Пузенко Наталья писал(а):У нас за поллитровый стакан просят 80р!
Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
Re: Клубника и земляника
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
У нас 180-200 руб за кг,естественно привозная пока,но местная будет не дешеве,если не мятая на варенье,но даже такая в прошлом году была 80-100 за кг. 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Вчера первый раз в жизни за раз собрал полтора ведра спелой отборной земляники, выращенной собственными руками. Дома был фурор, даже соседям досталось.
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Слава, а какой сорт земляники растет у Вас?Paul писал(а):Вчера первый раз в жизни за раз собрал полтора ведра спелой отборной земляники, выращенной собственными руками. Дома был фурор, даже соседям досталось.
С уважением Ирина
- Маринуля
- Завсегдатай
Никогда не занималась клубникой-земляникой. Ели только покупную. А сейчас посмотрела тут в теме, тоже ТАК захотелось посадить у себя но места практически нет. Скажите, друзья, вот сколько нужно минимум места выделить под эту культуру чтобы 2-м детям удовольствие сделать и самим хоть что то попробовать? Я имею виду ремонтантную землянику (клубнику).
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну давайте просчитаем худший вариант: один куст даст примерно 300 гр ягод за сезон, кусты сажают примерно 40Х40 . В строчке 10 метров 25 кустов. Итого 7,5 кг ягод. В лушем случае будет больше. Вот и считате сколько вам надо исходя из любой схемы посадки.Маринуля писал(а):Никогда не занималась клубникой-земляникой. Ели только покупную. А сейчас посмотрела тут в теме, тоже ТАК захотелось посадить у себя но места практически нет. Скажите, друзья, вот сколько нужно минимум места выделить под эту культуру чтобы 2-м детям удовольствие сделать и самим хоть что то попробовать? Я имею виду ремонтантную землянику (клубнику).
- Маринуля
- Завсегдатай
А чего с разу с худшего то начинать?Пузенко Наталья писал(а):Ну давайте просчитаем худший вариант:

Где бы эти 10 метров выкроить!Пузенко Наталья писал(а): В строчке 10 метров 25 кустов.

Ну всё равно, спасибо за расчёт. Буду по нему теперь ориентироваться. Хотя.. всё равно, моя клубника-та что покупная.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я всегда закладываю в любом подсчете минималку. Будет больше- хорошо, но меньше точно не будет и расчет получится более- менее точный. Можете и кг ягод с куста заложить- но это же обман. И потом- вам же не 10 кв метров надо пока- а толкьо строчка небольшая... вдоль чего нибудь. Например, вдоль дорожки.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Ирина, здравствуйте.Ирина писал(а):Слава, а какой сорт земляники растет у Вас?
Наиболее массового сорта не знаю, т.к. тот у кого брал также не знал сорта. А купленные: Альфа, Брайтон, Негритёнок, Орлец, Эстафета. Больше всего понравилась Эстафета за размер, массовость, вкус и высокие цветоносы, при не самой густой ботве. Все сорта тёмно-красного цвета и исключительно транспортабельные.
Расчёт посадки делал от 100грамм на куст. Жена поставила цель: "Пока ведро (12.3л) клубники не съест - варенье варить не будет". Поскольку у меня схема размещения дрожек/рядов 30/70 по 9м, то на ряд 3 строчки между кустами 25см. Итого на 3 ряда имею около 300 кустов с учётом выпадов от осенней посадки. По настоящему результату имею, что даже негодовалая земляника способна дать ок.2 ведер ягоды, а взрослые кусты (до 2 лет) и того больше. Надо ещё учесть, что маточник не самый продуктивный ввиду наличия усов на размножение, хотя и с него можно собрать урожай. Ремонтантный Брайтон оказался самым дохлым по засухоустойчивости.