Помогите поставить диагноз !
- vilu
- Освоившийся
- Подпись: Ludmilla
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Спасибо, Константин, будем надеяться.
С уважением Людмила.
- doka
- Освоившийся
- Подпись: doka
Сообщаю заинтересованным форумчанам результаты обработки куста золой.Удивительно, но листики поправились, не те которые были корявыми, а новые стали совершенно нормальнами. Зола рулит!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А то! Мы с тобой оба были правы- это же Россия: награждение непричастных и наказание невиновных!Konctantin писал(а):Наталья, ты была права

Уважаемый doka, я приоткрою вам занавес тайны- мы с Константином (опыт у нас есть все же неплохой при таких больших виноградниках, уж поверьте) в личке обсуждали вашу проблему и сошлись на мнении, что это повреждение почки было у вас или при выходе листа из почки - возможно заморозки, кислотные дожди, сосед опрыскал....или не заложилась она нормально в прошлом году из-за любых аномалий..... да что угодно, но не элементоз от калия! В личной же переписке мы спрогнозировали- сейчас прольет калием и получится эффект подкормки- новый лист то не поврежден и будет развиваться нормально и с ростом листа старый вроде бы выпрямится и пятна на большей площади станут незаметнее.... , а человек будет петь хвалу золе, которая вообщем то была ни при чем. Так вот и вышло:)
Костя, помнишь как в фильме- один мой друг слишком много знал?)
- Пузенко Наталья
- Администратор
Молодые кусты совершенно ни при чем! Они не растут у вас еще по-нормальнлму-то! Зачем на них грешить?Makar3359 писал(а):Неороном пожечь не могло. Это началось до этого. Кустам четвёртый год. В прошлом году всё было нормально. Кусты не перегружал. Процент поражения не большой. из ста кустов гдето 10 поражены, не подряд - в разброс. На кусту 2-5 листочков крутит.
Осенью посадил 40 молодых кустов. Они поодходили, но седят на месте, в рост не идут. Может они были больные и от них пошло?
Мое мнение- листья оборвать что бы не портить диагностику и подождать новых. Если появятся новые- тогда ответьте на мои предыдущие вопросы и будем разбираться.
- doka
- Освоившийся
- Подпись: doka
Приветсвую, Наталья и Константин. Может быть и так, будем дальше наблюдать. Действительно, было жаркое прошлогоднее лето,было попадание под заморозок 2 мая этого года, но я виноград вообще ничем не обрабатываю, и остальные молодые кустики совершенно нормальные, растут просто не так шустро.Вот сейчас у нас засуха и короночки у них распрямились. Интересно бы узнать ваш прогноз на будущее для проблемных кустов. Моя цель просто испытать несколько сортов винограда на возможность их выращивания в нашей местности. Я не готов строить теплицы для винограда и опрыскивать его по несколько раз за сезон. Так что эксперимент на выживание продолжается.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Александр, эксперимента на выживание нет- чуть что вас заволновало и вы поступили так как поступает среднестатистический старательный виноградарь- уже и полили и подкормили для улучшени я роста. Если коронки разогнулись уже- прогноз неутешительный- ему плохо и он дает вам сигнал. Надо принимать действия по улучшению его состояния. Они зависят от многого- сорта, нагрузки побегами, кистями.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Помогите начинающему.........
что за трещины и наросты на моем винограде?
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
1. вот примеры "плохих" листьев. и еще листья как будто стеклянные-ломаются.Пузенко Наталья писал(а):Вахид, нижние два это похоже терлось об проволоку.
Верхние- нехорошие два.
1.А листья чистые?
2. Антракноза нет?
3.Града или чего то подобного не было, что бы могло механически испортить лозу?
4. Полив, как я поняла- не переливаете?
2. думаю что есть.
3. не было. быстрее всего терлась.
4. полив два раза в неделю по ведру.
на очереди обработка с абига-пик и теовит джет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
IMG_6653.jpg вот это не очень нравится- остальные вроед бы даже ничего. Давай неделю подождем- если антракноз то он проявит себя однозначно. Там другие язвы на лозе.