В самом начале своего опыта я пытался делать ее регулярно. Просто невероятно, какие мощные корни вырастают у самой поверхности( легко достать просто пальцами, без всякого инструмента) в течении одного лета.Удалять такие корни невероятно обидно, ведь столько сил потратил куст на их выращивание. Но потом пришлось выкапывать куст лет десяти, и оказалось, что у него только эти верхние корни только и остались, а пяточные остались на начальном уровне. Подземный ствол в районе пяточных корней был не намного толще того, который я садил. верхняя часть была раз в десять толще. Поэтому, когда мне пришлось поставить ведро для защиты зеленого побега на саженце, я понял, что это решение проблемы. Я просто поставил его на место следующей весной, и не убираю его как можно дольше.
Если вы не хотите делать катаровку и не принимаете никаких мер для ограничения роста верхних корней, вам нужно очень хорошо укрывать все корни зимой, и поддерживать влажной верхний слой летом постоянно. Иначе потери могут быть очень существенны. Особенно в моей климатической зоне, где летом по два месяца нет дождей, а зимой мороз практически на голую землю.
Мне очень понравилась идея заменить катаровку вымораживанием корней. Предлагаю вместо обрезки лозы тоже использовать мороз.Экономия труда огромная.

Алексей.