Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Кутлыева Наталия »

Вахид писал(а):мой виноград стал цвести при САТ мая – 561+47 и САТ с января – 1424. кто-то еще подсчитывал САТ до цветения? САТ до цветения по годам на много изменяется?
При чём тут январь, я думала САТ начинают считать с начала распускания почек?
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение lira »

САТ- он и есть САТ, сумма активных температур выше +10С. И распускание почек здесь абсолютно не причем. Иначе для разных культур САТ в одном и том же месте будет различный, а это неверно. Это метеорологический термин и никак с конкретной культурой не связан. Не может быть САТ для жимолости, САТ для винограда и т.д. А как тогда по Вашему считать САТ в местности, где виноград не произрастает и естественно нет никакого распускания почек у данной культуры.
Ольга
Konctantin
Завсегдатай
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 10 раз

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Konctantin »

Ольга абсолютно права. На то она и сумма активных температур, т.е. температур выше 10С.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Кутлыева Наталия »

lira писал(а):САТ- он и есть САТ, сумма активных температур выше +10С. И распускание почек здесь абсолютно не причем.....
Простите, сожалею, что профессор Радчевский с вами не знаком, вы бы его многому смогли научить.
Оффтопик: открыть
В виноградарстве среднесуточную температуру 10°С принято называть активной температурой. Она является предельной температурой, при которой в виноградном растении происходят заметные процессы роста и развития. Если сложить среднесуточные температуры, равные 10°С и выше, за период, прошедший с того дня, когда установилась такая температура, и до полного созревания ягод (физиологическая зрелость) того или иного сорта, то мы получим сумму активных температур, необходимую данному сорту, чтобы урожай его полностью вызрел. Однако чаще всего в виноградарстве учитывают не момент полной зрелости, а техническую зрелость, т. е. момент достижения ягодами такого содержания сахаров и кислот, когда урожай можно будет использовать в нужном направлении……
Число дней от начала распускания почек до полной (физиологической) зрелости называется в виноградарстве вегетационным периодом, а число дней от распускания почек до наступления технической зрелости - продукционным периодом. Сумма активных температур (САТ) за продукционный период и продолжительность его в днях для разных групп сортов винограда указаны в разделе «Подбор сортов винограда».
Кроме суммы активных температур (САТ), большое значение имеют и другие факторы теплового режима, в частности - напряжение тепла. Установлено, что для получения урожая винограда хорошего качества нужно, чтобы среднемесячная температура самого теплого месяца – июля - составляла 17—19°С…..
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Аббасов Вахид »

Наталия писал(а): Простите, сожалею, что профессор Радчевский с вами не знаком, вы бы его многому смогли научить.
прощаем))) ;) в надежде на то что впредь не будете говорить в таком тоне. такой тон Радчевскому не понравилось бы. ваш пример не о чем не говорит. САТ можно считать с любого дня. я так и написал в своем сообщении - "кто-то еще подсчитывал САТ до цветения?". Вы пишете - При чём тут январь, я думала САТ начинают считать с начала распускания почек?. если начнете считать с распускания почек вот тогда и напишете САТ с распускания почек до какого-то времени. а в общем САТ считается за год. не смеем учить вас, просто нам так кажется ;)
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62485
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 1911 раз

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Пузенко Наталья »

Наталия писал(а):При чём тут январь, я думала САТ начинают считать с начала распускания почек?
Нет, он считается с поднятия среднесуточной температуры выше 10 градусов. Это как бы порог для возможности выращивания растений. От него смотрят растения с каким САТом могут вырасти в этом регионе.
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение lira »

Наталия писал(а):
lira писал(а):САТ- он и есть САТ, сумма активных температур выше +10С. И распускание почек здесь абсолютно не причем.....
Простите, сожалею, что профессор Радчевский с вами не знаком, вы бы его многому смогли научить.
Оффтопик: открыть
В виноградарстве среднесуточную температуру 10°С принято называть активной температурой. Она является предельной температурой, при которой в виноградном растении происходят заметные процессы роста и развития. Если сложить среднесуточные температуры, равные 10°С и выше, за период, прошедший с того дня, когда установилась такая температура, и до полного созревания ягод (физиологическая зрелость) того или иного сорта, то мы получим сумму активных температур, необходимую данному сорту, чтобы урожай его полностью вызрел. Однако чаще всего в виноградарстве учитывают не момент полной зрелости, а техническую зрелость, т. е. момент достижения ягодами такого содержания сахаров и кислот, когда урожай можно будет использовать в нужном направлении……
Число дней от начала распускания почек до полной (физиологической) зрелости называется в виноградарстве вегетационным периодом, а число дней от распускания почек до наступления технической зрелости - продукционным периодом. Сумма активных температур (САТ) за продукционный период и продолжительность его в днях для разных групп сортов винограда указаны в разделе «Подбор сортов винограда».
Кроме суммы активных температур (САТ), большое значение имеют и другие факторы теплового режима, в частности - напряжение тепла. Установлено, что для получения урожая винограда хорошего качества нужно, чтобы среднемесячная температура самого теплого месяца – июля - составляла 17—19°С…..
Наталия! У Радческого все правильно написано, это Вы неправильно прочитали :yes:Прчтите внимательно, в Вашем оффтопе выделила жирным шрифтом.
Ольга
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Paul »

lira писал(а):Число дней от начала распускания почек до полной (физиологической) зрелости называется в виноградарстве вегетационным периодом, а число дней от распускания почек до наступления технической зрелости - продукционным периодом.
Что же получается, с момента физиологической зрелости ягод вегетация винограда закончилась? А созревание побегов? А покой почек? Или вегетационный период ягоды, а не растения целиком?
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение lira »

Вячеслав! Это не я писала а Радчевский, за него ответить не могу :lol:
Перечитала, поняла, что, наверное, имелась ввиду полная физиологическая зрелость куста, а не ягоды. А вторая часть фразы про ягоду. Иначе, Радчевский ошибся. Ну, или просто редакционная ошибка.
Последний раз редактировалось lira 03 июн 2011, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Ольга
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Кутлыева Наталия »

lira писал(а):Иначе для разных культур САТ в одном и том же месте будет различный, а это неверно.
САТ легко может быть различным даже на соседних участках в одной местности. Забыли как весенние заморозки проходить могут полосой, так и средняя температура может быть различной на разных участках в одной местности.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексей Б, Евгений Юрич, SerejaKlik и 54 гостя