Вл@димир писал(а):Наташ, я не соглашусь. Для третьей вегетации многовато будет побегов. Вот для четвертой - согласен. А для третьей я оставляю 10-12 зеленых побегов и половину гроздей. На Венусе, конечно, можно оставить все грозди, но побегами выходит явный перегруз, куда ни кинь.
Женя (ЕвгенийТула), скажите-ка пожалуйста, а сколько в прошлом году на Вашем Венусе было побегов? 3-4-5? Так откуда же оправдание 25 побегам? Я его не нахожу, хоть убей.
Здравствуйте, Владимир!
В первый год посадки саженцем Венус выгнал две лозы (будующие длечи) по 2 м. Вторая вегетация было 10-15 побегов (подробных записей не веду) - еще два плеча и будующие рукава. Рос активно, лопушился. Сейчас (3-я вегетация около 25 побегов) дорос до 3-й проволоки, не отстает от соседей Русвена и Агата донского. Перегруза пока не вижу. Планирую с годами накрыть Венусом площадку для машины, которая рядом с виноградником.
На фото большая часть куста в начале мая после первой обломки побегов.
Фото394.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вл@димир писал(а):Наташ, я не соглашусь. Для третьей вегетации многовато будет побегов.... /quote]
Здравствуйте, Владимир!
..............Вторая вегетация было 10-15 побегов (подробных записей не веду) - еще два плеча и будующие рукава. Рос активно, лопушился. Сейчас (3-я вегетация около 25 побегов) дорос до 3-й проволоки, не отстает от соседей Русвена и Агата донского..
Володя, ну на 10 побегов он увеличил нарузку в сравнении в прошлым годом. Разве это перегруз? Почему не согласишься то .
Женя, как он сейчас у вас?
Пузенко Наталья писал(а):Володя, ну на 10 побегов он увеличил нарузку в сравнении в прошлым годом. Разве это перегруз? Почему не согласишься то .
не знаю и по этому спрашиваю . Наталья, увеличил на 10 от какого числа? не лучше ли сравнивать не числом а процентами (или частью)? плюс 10 к 3 перегруз, плюс 10 к 100 недогруз
когда я научусь хоть в чем-то сам разбираться? с утра у меня одни только вопросы.
Нет, так нельзя, Вахид. Все ведь зависит от конкретного куста, от его условий выращивания, агротехники, обрезки. Но если куст на втором году жизни у него вынес 10-15 побегов, то на третьем 25 должен осилить свободно (естественно при том же уходе и хорошей презимовке, т.е. я беру только благоприятные условия.)
Пузенко Наталья писал(а):Володя, ну на 10 побегов он увеличил нарузку в сравнении в прошлым годом. Разве это перегруз? Почему не согласишься то .
Здравствуйте! Теперь согласен. Я думал, как у меня на песке - в первый год 3-4 вызревших почки, второй год - 3-4 побега на рукава, третий - 10-12 побегов, четвертый - уже в пределах 20.
У меня есть один куст Августина, ему третий год, а на нем я оставил 22 побега. Потому что в первый год удалось выгнать побеги на рукава.
Пузенко Наталья писал(а):...... Женя, как он сейчас у вас?
Здравствуйте, Наталья!
Перегруза нет, растет прекрасно. Напрягает только количество бесплодных побегов и размер и количество соцветий. Рядом растет Русвен - ну небо и земля!