Наташа, так не получится.... правильно так как Юра нарисовал.Наталия писал(а):Нет, Юрий у вас с каждым годом будет удлиняться рукав. Я исправила ваш рисунок.
Наклонный кордон
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Сорт и формирование
-
- Новичoк
- Подпись: Марина
Всем большое спасибо! Я теперь более-менее разобралась. Просто я думала, что первая стрелка оставляется на горизонтальной части рукава, т.е. на второй проволоке, а получается она должна быть на уровне первой 

-
- Новичoк
Re: Наклонный кордон
Спасибо, Наталья! Еще вопросик: если оставить побег, вылезший из замещающей, можно из него нормальную лозу вырастить? Или отдать предпочтение основным?Пузенко Наталья писал(а):Вот и оставляйте первую почку на уровне провлоки. Мы ж не знаем сколько у вас междоузлия длиной......... вторую согласно формировке.Mara писал(а):Шпалера одноплоскостная, первая проволока где-то сантиметров 50 от земли, еще 2 уровня примерно с таким же расстоянием. С формировкой честно говоря еще не определилась, хотелось бы двуплечий кордон, но очень места мало...
-
- Новичoк
Т.е. рукав все равно будет удлиняться...Пузенко Наталья писал(а):Наташа, так не получится.... правильно так как Юра нарисовал.Наталия писал(а):Нет, Юрий у вас с каждым годом будет удлиняться рукав. Я исправила ваш рисунок.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, не удлиняется он- посмотрите, реально даже с годами он укоротился у меня. Что не есть хорошо- он толстый и не пригнуть его теперь.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Наклонный кордон
Если выбирать из двух, пошедших с одной почки я бы выбрала основной. А так можно вырастить нормальный побег и из замещающей почки- легко!Mara писал(а):Спасибо, Наталья! Еще вопросик: если оставить побег, вылезший из замещающей, можно из него нормальную лозу вырастить? Или отдать предпочтение основным?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Заново просмотрела тему "Наклонный кордон", мне казалось, что всё запомнила, но оказалось, что не так, спасибо Наталья. Извините, Юра, правильно вы рисунок нарисовали, а мой рисунок подходит для того, что бы понять, как заменить рукав. Как я поняла Галину Владимировну, плечо меняется по мере необходимости, возможно, это уже через 9 лет, а рукава меняют через 5-6 лет и мой рисунок практически это изображает.Пузенко Наталья писал(а):Наташа, так не получится.... правильно так как Юра нарисовал.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Согласна. Для замены всего рукава- Натальин рисунок отличный, но тогда с него надо все убрать- все лозы... Просто каждый из нас видит одно, а думает другое. Наталия верно подняла тему о замене рукава. На практике это часто бывает, но замену плечей я еще не делала. Аркадии у меня лет 15 и все плечи на месте.Наталия писал(а):.......... а мой рисунок подходит для того, что бы понять, как заменить рукав. Как я поняла Галину Владимировну, плечо меняется по мере необходимости, возможно, это уже через 9 лет, а рукава меняют через 5-6 лет и мой рисунок практически это изображает.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
У меня такой (идеальный) вариант не всегда получается. Часть побегов-заместителей из первых почек слабые и сильно отстают в развитии от остальных. Через месяц ожидания плюнул на них, обломал. Теперь заместителями будут первые сильные побеги, неважно из первой или пятой почки, что дальше - посмотрим. Одним словом, на картинке одно, а на месте увлекательное творчество.
С уважением, Евгений
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну все верно- не всегда ж в идеале все выходит (и у людей тоже кстати....) на рукаве неважно из какой почки идет побег- они все потом все равно отрежутся. Увлекательное творчество к осени может закончится удлинением рукава значительным, затем, на ту весну- вы положите его как бы пополам обратно и будете ждать почку замещения в начале этого рукава..... и все опять повторится сначала....ЕвгенийТула писал(а):У меня такой (идеальный) вариант не всегда получается. Часть побегов-заместителей из первых почек слабые и сильно отстают в развитии от остальных. Через месяц ожидания плюнул на них, обломал. Теперь заместителями будут первые сильные побеги, неважно из первой или пятой почки, что дальше - посмотрим. Одним словом, на картинке одно, а на месте увлекательное творчество.