Ещё раз спасибо всё это очень для меня интересно, мне всегда приятно слушать мнение знатока и как выяснилось корифея органического земледелия. Я убеждённый приверженец такого природного земледелия и ваши статьи только укрепляют мою уверенность в этом.А решать и выбирать Вам.
Природное (органическое) земледелие
- organika
- Освоившийся
- Подпись: organika
Re: Природное (органическое) земледелие
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
МУЖИК согласен с ВАМИ, но есть немерянно ньюансов?organika писал(а):Ещё раз спасибо всё это очень для меня интересно, мне всегда приятно слушать мнение знатока и как выяснилось корифея органического земледелия. Я убеждённый приверженец такого природного земледелия и ваши статьи только укрепляют мою уверенность в этом.
Мысль компактно обозначить Вам удастся?
P.S. Очень благодарен Говорухину В.А. За постановку вопрорса.
Он прав. Не всем нужны рецепты с дозировокй.

- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Можно и "компактно", нет проблем.wldmir писал(а): Мысль компактно обозначить Вам удастся?

Только вряд ли большинство читающих такое "компактное" изложение поймет, не имея базового образования по многим вопросам: микробиологии, биохимии, молекулярной физики и т.д.

И мы ведь не на научном форуме ведем речь.

А специально для Вас проведу аналогию.
Вы сами кушаете свежие продукты (надеюсь), что вполне естественно (природно).
А почему микромиру почвы и растениям предлагаете "компосты" (общую какашку микробов) и прочие аналогичные "органические удобрения", что НЕ естественно. Вместо свежей (неферментированной в "кучах") органики мульчи, что природно (естественно)?
Так почему? И зачем? В чем смысл:
Переводить здоровую ПОЛНОЦЕННУЮ пищу микробов (органику) в "гуано" (пустой бесполезный субстрат)?.
Можете ответить? А может сумеете "аргументировать компактно"?
А может Говорухин В.А. поможет Вам это сделать, или ещё кто-то ?
Интересно было бы услышать авторитетное и аргументированное мнение.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Одно то, что Александр Иванович определил понятия и принципы "натурального" для этой темы уже можно считать достаточным и исчерпывающим. Задача учёного изложить сложную проблему просто, а практика простыми приёмами создать сложную модель Природы. И тот, и другой должны быть профессионалами.Александр Кузнецов писал(а):Можно и "компактно", нет проблем. :yes: Только вряд ли большинство читающих такое "компактное" изложение поймет, не имея базового образования по многим вопросам: микробиологии, биохимии, молекулярной физики и т.д. :unknown: И мы ведь не на научном форуме ведем речь. :pardon: ...wldmir писал(а):Мысль компактно обозначить Вам удастся?
Можете ответить? А может сумеете "аргументировать компактно"? Интересно было бы услышать авторитетное и аргументированное мнение.
Я далёкий от биологических наук, но достаточно хорошо разбирающийся в природе металлов и полимеров, изучавший химию и механику, уловил мысль достаточно быстро и точно. Человек неподготовленный для освоения данной идеи нуждается в простых инструкциях, однако у каждого из нас свои природно-климатические условия, а значит нет универсального решения, за исключением простого применения природных принципов изложенных выше.
Каламбур: Природа натуральна в своей Натуре.
С уважением, Вячеслав.
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Re: Помогите начинающему.........
Не знаю, к какой теме отнести... Хотелось бы поговорить про рожь. У Курдюмова написано, что при выращивании её 2 года на одном месте на этом участке пропадают сорняки. А на работе некоторые садоводы-огородники, говорят, что нужно запахивать при достижении ростков 20 см, а в случае полного вызревания истощается почва. А почву истощать мне не хочется.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
От сорняков легче избавиться раундапом и мульчированием земли.
- Michail
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Наталия писал(а):От сорняков легче избавиться раундапом и мульчированием земли.
Раундап сорняки не искореняет, а устраняет на сезон. А на следующий год сосед безуспешно пытался найти в этой земле червей , сам тому свидетель. А мульчирование в полне серьёзно давит сорняки и не на один сезон, если с начало положить кортон.
С уважением, Михаил.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Кто пользовался Байкалом ЭМ1- эффективно? Поделитесь впечатлениями.
Вот еще биопрепарат. Какие мнения,пробовать нужно?написано хорошо.
Вот еще биопрепарат. Какие мнения,пробовать нужно?написано хорошо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Помогите начинающему.........
Ну, вот и выбирайте, кому верить.Лазарев Максим Викт писал(а):Хотелось бы поговорить про рожь. У Курдюмова написано, что при выращивании её 2 года на одном месте на этом участке пропадают сорняки. А на работе некоторые садоводы-огородники, говорят, что нужно запахивать при достижении ростков 20 см, а в случае полного вызревания истощается почва. А почву истощать мне не хочется.
А механизм истощения "садоводы-огородники" не объяснили? Мне тоже было бы интересно, каким-таким макаром рожь почву истощает. Куда она девает то, что из почвы забирает?
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Байкалом попользовался в этом году впервые. О результатах говорить рано, но кое-что заметил.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Кто пользовался Байкалом ЭМ1- эффективно? Поделитесь впечатлениями.
Рядом с моим озимым чесноком я весной засеял горчицу. Потом чеснок засыпал опилками и пролил Байкалом. Так вот, та горчица, что растёт возле чеснока и на неё попал Байкал, очень отличалась от всей остальной: когда вся горчица была не выше спичечного коробка, горчица возле чеснока выросла сантиметров на 20-25.
О Байкале думать нечего, нужно применять. Только покупать следует не то, что Вы сфотографировали, а концентрат и не давать ему закончить брожение. А дальше можно его опять размножать и иметь столько, сколько хочется.
С уважением, Дмитрий.