У меня есть сухорукавность на корнесобственном.... ну есть короче проблема, но я думала что только в нашем районе.Алексей Тарев писал(а):Проблемы с отмиранием рукавов у этого сорта только на привитых кустах или на корнесобственных тоже??
Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Фиолетовый ранний
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Алексей! Я о такой проблеме впервые слышу!Алексей Тарев писал(а): Есть проблемы с отмиранием рукавов?

С уважением.Елена Петровна.
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
Наталья,какую нагрузку даёте? Можно оставить по 2 кисти на лозу?Кисть всё таки небольшая.Пузенко Наталья писал(а):У меня есть сухорукавность на корнесобственном.... ну есть короче проблема, но я думала что только в нашем районе.Алексей Тарев писал(а):Проблемы с отмиранием рукавов у этого сорта только на привитых кустах или на корнесобственных тоже??
- Пузенко Наталья
- Администратор
Не буду обсуждать чужие выступления, но недавно наш форумчанин дал мне ссылочку на выступление- там четко говорилось о том, что рукав (при веерной) просто необходимо менять раз в 5-6 лет. Пришла я на участок и посмотрела на свою Аркадию- лет 18 ей, наверно...... и те же два плеча что были в самом начале. Если менять рукава так часто- и виноградник иметь не захочется.elena221156 писал(а):Алексей! Я о такой проблеме впервые слышу!Моему кусту более 10 лет,у знакомого старейшего виноградаря в нашем регионе -более 20 лет.Все с рукавами отлично.А замену рукавов рекомендуют(лично читала это в книге) для сохранения муската.Описывают,что через несколько лет он становится меньше или уходит совсем(на моем ушел...).
- Пузенко Наталья
- Администратор
Валентина Ивановна, а вопрос полностью можно? У меня нагрузка на куст в среднем около 30 кг. Везде я оставляю по одной кисти, только если уж очень жирует куст- нагржуаю по две, но это исключение из правил.Валентина Ивановна писал(а):Наталья,какую нагрузку даёте? Можно оставить по 2 кисти на лозу?Кисть всё таки небольшая.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Добрый день всем!Для столовых-1 кисть на побег,для технарей-2 кисти на побег,а какие правила для универсальных?И еще вопрос:на Фиолетовом раннем,на двух плечах по 3 метра и одно 1,5 метра проснулось всего 14 почек.Я его укрывала,зимовал первый год,подумала-выпрели,трогать не стала.Теперь побеги примерно по 20 см. и стали просыпаться остальные почки,почти 100%.Почему такое неравномерное пробуждение,что я в прошлом году сделала неправильно?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Основные почки погибли, а пошли замещающие, поэтому и такая разница, у меня такая картина у Лоры и Подарка Запорощью. Думаю на плохое вызревание лозы, у Лоры в прошлом году зимующие почки пошли в рост, а что у вас, только вы сможете определить.Татьяна И. писал(а):Добрый день всем!Для столовых-1 кисть на побег,для технарей-2 кисти на побег,а какие правила для универсальных?И еще вопрос:на Фиолетовом раннем,на двух плечах по 3 метра и одно 1,5 метра проснулось всего 14 почек.Я его укрывала,зимовал первый год,подумала-выпрели,трогать не стала.Теперь побеги примерно по 20 см. и стали просыпаться остальные почки,почти 100%.Почему такое неравномерное пробуждение,что я в прошлом году сделала неправильно?
- Татьяна И.
- Завсегдатай
Наталия,лоза вызрела хорошо,все что выросло,см. по 30 на самых концах не вызрело.Так эти концы и пропали.А вот остальное?Куст зимовал первый раз,я его укрыла как все остальные.Может выпрело.А может в прошлом теплом декабре начали лопаться почки,показали войлок.Вот может они и пропали.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, эта версия может быть правильной- они проснулись, но замерзли зимой. Пошли сейчас замещающие- они обычно на дней 10 позже выходят.Татьяна И. писал(а):..........А может в прошлом теплом декабре начали лопаться почки,показали войлок.Вот может они и пропали.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
Наташа, просветите по этому поводу,если есть какие-то нормы.Или все по состоянию куста?Татьяна И. писал(а):Для столовых-1 кисть на побег,для технарей-2 кисти на побег,а какие правила для универсальных?