Открываем виноград после зимы
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Результаты перезимовки 2010-2011 года
Спасибо, Вячеслав за участие, но все что можно я для этих кустов уже сделала.Сажала их весной прошлого года, время адаптироваться было достаточно. Росли в теплице, почва там давно уже прогрелась, т.к. остальные кусты уже имеют побеги от 15-50 сми приличные соцветия. Теплый полив, опрыскивание стимуляторами и иммуномодуляторами... словесные увещивания и призывы поиметь совесть
... увы. Рядом с ними уже посажены Изюминка, Ризамат и Кишмиш Лучистый, так что еще жду неделю-две и все ... в горшок.

Ольга
- Сергей74
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Здравствуйте, мои результаты перезимовки таковы:в теплице перезимовали все отлично, это Алёшенькин-уже с первыми гроздочками, Памяти Шатилова-с первыми гроздочками,Августин-с первыми гроздочками, Тимур-с первыми гроздочками, Ризомат-прошлого года посадки пока приступил к формировке.
В открытом грунте из перезимовавших Родина, Эйнсет Сидлис и Цитронный Магарача у которого осенью было две вызревших лозы -1м. после зимы двинулись все почки, но видимо из-за моей неопытности одна лоза после подвязки совсем молчит, а у другой из полезных дала росток почка на уровне первой проволоки другая ниже. Из основания куста уже вылез росток 10 см.
Под вопросом Сеянец Амурского, перезимовал хорошо были набухшие почки, но видимо после укрытия плёнкой он подсох, после отлива водой двинулся маленький росток с корня, почки на лозах молчат пока надежду не теряю буду отливать так как лоза по виду живая.
Рядом с ним Амурский Чёрный Мускат у которого всё молчит и лоза уже с виду сухая, очень жаль поотливаю ещё немного а потом видно будет.
Не подают признаков жизни Талисман Кеша, Таёжный привитый на Памяти Домбковской и Амурский №3 Шатилова- все были высажены саженцами в прошлом году.
Вот такие результаты, во многом конечно результат моей неопытности, в другом если пациент хочет жить то медицина бессильна
В открытом грунте из перезимовавших Родина, Эйнсет Сидлис и Цитронный Магарача у которого осенью было две вызревших лозы -1м. после зимы двинулись все почки, но видимо из-за моей неопытности одна лоза после подвязки совсем молчит, а у другой из полезных дала росток почка на уровне первой проволоки другая ниже. Из основания куста уже вылез росток 10 см.
Под вопросом Сеянец Амурского, перезимовал хорошо были набухшие почки, но видимо после укрытия плёнкой он подсох, после отлива водой двинулся маленький росток с корня, почки на лозах молчат пока надежду не теряю буду отливать так как лоза по виду живая.
Рядом с ним Амурский Чёрный Мускат у которого всё молчит и лоза уже с виду сухая, очень жаль поотливаю ещё немного а потом видно будет.
Не подают признаков жизни Талисман Кеша, Таёжный привитый на Памяти Домбковской и Амурский №3 Шатилова- все были высажены саженцами в прошлом году.
Вот такие результаты, во многом конечно результат моей неопытности, в другом если пациент хочет жить то медицина бессильна

-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Во многом зимовка зависит от созревания лозы и перехода почек к покою. С определённым периодом морозов почки выходят из покоя и здесь важно не допустить их повреждения. Однако, ещё хуже, когда почки не полностью вошли в состояние покоя. У меня большинство 2-х летних кустов даже с облётом листьев имело полуодревесневшие лозы из-за избыточной влажности и высокой температуры осени и части зимы.lira писал(а):Спасибо, Вячеслав за участие, но все что можно я для этих кустов уже сделала. Сажала их весной прошлого года, время адаптироваться было достаточно.
Во-первых, избыточное применение некоторых стимуляторов приводит к ингибированию роста. Во-вторых, изменение пропорций над- и подземных частей приводит к изменению фенологических сроков (тем более у вновь пересаженных). В-третьих, я бы сделал анализ почвы в теплице и измерил темп-ру почвы.lira писал(а):Росли в теплице, почва там давно уже прогрелась, т.к. остальные кусты уже имеют побеги от 15-50 см и приличные соцветия. Теплый полив, опрыскивание стимуляторами и иммуномодуляторами... словесные увещивания и призывы поиметь совесть :D... увы. Рядом с ними уже посажены Изюминка, Ризамат и Кишмиш Лучистый, так что еще жду неделю-две и все ... в горшок.
Виноград - очень гибкое растение.Сергей74 писал(а):...если пациент хочет жить то медицина бессильна :)
- zubenko1955
- Освоившийся
- Подпись: нина
Здравствуйте! Весна у нас выдалась трудная холодная дождливая на даче в3 км от дома виноград только начинает оживать. Дома все иначе все сорта уже с двумя тремя соцветиями за исключением к.м.Лучистого.У меня вопрос :почему Лучистый так отстает от остальных сортов ему 4й год место у него хорошее в центре участка в прошлом году немного жировал лоза 12 мм обрезала в конце февраля болезней нет подскажите возможную причину.Интерестно то что на чебуках этого сорта ростущими под этим кустом уже есть соцветия а основной куст только кое-где пробивает почку.Изюминка с соцветиями а у нее морозоустойчивость меньше и еще :почти на всех мускатных сортах войлочный клещ осенью виноград был чистый откуда он?Konctantin писал(а):У меня всё перезимовало без потерь. У неукрывных кустов распускание почек 99-100% (Восторг, Аладдин, Аметист Новочеркасский, Ланселот, 1-8-7-9, Темерник, Розовый Тимур, НПЗ), у укрывных ниже - примерно 80%, это связано с частичным выпреванием под укрытием.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Здравствуйте все!У меня все 26 кустов перезимовали нормально-все живы.Особенно порадовал Восторг мускатный,выращенный в прошлом году из черенка.Я его совсем не укрывала,к земле не пригибала,подвязала к колышку и оставила.Решила посмотреть пойдет ли на беседку.Пробудилось 100% почек.Правда самая низкая температура зимой была-17.А вот Фиолетовый ранний,тоже первогодок,укрыла.На двух 3-х метровых лозах проснулись всего 14 почек.И вообще,укрытие вспененным полиэтиленом мне не понравилось.В некоторых местах на лозе были темные сырые пятна,хотя лоза земли не касалась.Под ютофолом лоза была сухая и светлая.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Дейнека Роман
- Освоившийся
- Подпись: Ромашка
Перезимовал при неукрывном винограднике хорошо,за исключением Денал и Агрус некоторые лозы так ине распустились. Есть сигналки на 3 кустах 3 летник и 1 двухлетка(Ливия). Вот и думаю оставить или нет?
С уважением Роман.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Вячеслав! Да, я в курсе, что как передозировка, так и частое применение стимуляторов приводит к обратному эффекту. Естественно, стараюсь этого не допускать.
Пока никакой пересадки у этих кустов не было. Посадила черенком в горшок, затем перевалка без нарушения земляного кома на постоянное место. Температура почвы в зоне корней +15+18С. Не поняла, зачем делать анализ почвы. Ведь если допустить, что присутствуют какие-либо факторы губительные для роста и перезимовки кустов, то это бы сказалось и на других посаженных рядом и одновременно кустах.
В принципе неважно какие конкретно факторы сказались на плохой перезимовки этих сортов. Невызревание лозы, повреждение почек и т.д. Для меня важно, что один или несколько из предполагаемых факторов оказались решающими и сделали невозможным перезимовку кустов в моих условиях. Посколько почвенно-климатические условия кардинально я изменить не смогу, то просто приходится отказываться от тех или иных сортов не подходящих для моего участка. Естественно, что делать окончательные выводы по этим сортам пока не могу.
Пока никакой пересадки у этих кустов не было. Посадила черенком в горшок, затем перевалка без нарушения земляного кома на постоянное место. Температура почвы в зоне корней +15+18С. Не поняла, зачем делать анализ почвы. Ведь если допустить, что присутствуют какие-либо факторы губительные для роста и перезимовки кустов, то это бы сказалось и на других посаженных рядом и одновременно кустах.
В принципе неважно какие конкретно факторы сказались на плохой перезимовки этих сортов. Невызревание лозы, повреждение почек и т.д. Для меня важно, что один или несколько из предполагаемых факторов оказались решающими и сделали невозможным перезимовку кустов в моих условиях. Посколько почвенно-климатические условия кардинально я изменить не смогу, то просто приходится отказываться от тех или иных сортов не подходящих для моего участка. Естественно, что делать окончательные выводы по этим сортам пока не могу.
Ольга
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Все, открыли сезон!
Это как бы сказать- ну бесполезно рассыпать удобрения по поверхности почвы.... необходимо было сделать ямку см 25-30 и закопать их туда недалеко от корня куста.Поливцева Наталья писал(а):Здравствуйте. Дозировка была указана на пакете - на 1 кв. м. - 40 гр., я ровно столько и рассыпала. Подробно на память не помню, пакет уже тю-тю. Удобрение "Кемира" для всех плодово-ягодных культур. Вот все, чего могу сказать.
- Поливцева Наталья
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Спасибо, Наталья Лариасовна. Мне бы Вашу голову еще. Удобрения я перемешала с землей, на поверхности ничего не осталось.
С уважением Наталья.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
не лучше ли было растворить в воде?Пузенко Наталья писал(а):Это как бы сказать- ну бесполезно рассыпать удобрения по поверхности почвы.... необходимо было сделать ямку см 25-30 и закопать их туда недалеко от корня куста.