Открываем виноград после зимы

lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Результаты перезимовки 2010-2011 года

Сообщение lira »

Спасибо, Вячеслав за участие, но все что можно я для этих кустов уже сделала.Сажала их весной прошлого года, время адаптироваться было достаточно. Росли в теплице, почва там давно уже прогрелась, т.к. остальные кусты уже имеют побеги от 15-50 сми приличные соцветия. Теплый полив, опрыскивание стимуляторами и иммуномодуляторами... словесные увещивания и призывы поиметь совесть :D... увы. Рядом с ними уже посажены Изюминка, Ризамат и Кишмиш Лучистый, так что еще жду неделю-две и все ... в горшок.
Ольга
Аватара пользователя
Сергей74
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 12 май 2010, 22:25
Город: Челябинск
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Результаты перезимовки 2010-2011 года

Сообщение Сергей74 »

Здравствуйте, мои результаты перезимовки таковы:в теплице перезимовали все отлично, это Алёшенькин-уже с первыми гроздочками, Памяти Шатилова-с первыми гроздочками,Августин-с первыми гроздочками, Тимур-с первыми гроздочками, Ризомат-прошлого года посадки пока приступил к формировке.
В открытом грунте из перезимовавших Родина, Эйнсет Сидлис и Цитронный Магарача у которого осенью было две вызревших лозы -1м. после зимы двинулись все почки, но видимо из-за моей неопытности одна лоза после подвязки совсем молчит, а у другой из полезных дала росток почка на уровне первой проволоки другая ниже. Из основания куста уже вылез росток 10 см.
Под вопросом Сеянец Амурского, перезимовал хорошо были набухшие почки, но видимо после укрытия плёнкой он подсох, после отлива водой двинулся маленький росток с корня, почки на лозах молчат пока надежду не теряю буду отливать так как лоза по виду живая.
Рядом с ним Амурский Чёрный Мускат у которого всё молчит и лоза уже с виду сухая, очень жаль поотливаю ещё немного а потом видно будет.
Не подают признаков жизни Талисман Кеша, Таёжный привитый на Памяти Домбковской и Амурский №3 Шатилова- все были высажены саженцами в прошлом году.
Вот такие результаты, во многом конечно результат моей неопытности, в другом если пациент хочет жить то медицина бессильна :)
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Результаты перезимовки 2010-2011 года

Сообщение Paul »

lira писал(а):Спасибо, Вячеслав за участие, но все что можно я для этих кустов уже сделала. Сажала их весной прошлого года, время адаптироваться было достаточно.
Во многом зимовка зависит от созревания лозы и перехода почек к покою. С определённым периодом морозов почки выходят из покоя и здесь важно не допустить их повреждения. Однако, ещё хуже, когда почки не полностью вошли в состояние покоя. У меня большинство 2-х летних кустов даже с облётом листьев имело полуодревесневшие лозы из-за избыточной влажности и высокой температуры осени и части зимы.
lira писал(а):Росли в теплице, почва там давно уже прогрелась, т.к. остальные кусты уже имеют побеги от 15-50 см и приличные соцветия. Теплый полив, опрыскивание стимуляторами и иммуномодуляторами... словесные увещивания и призывы поиметь совесть :D... увы. Рядом с ними уже посажены Изюминка, Ризамат и Кишмиш Лучистый, так что еще жду неделю-две и все ... в горшок.
Во-первых, избыточное применение некоторых стимуляторов приводит к ингибированию роста. Во-вторых, изменение пропорций над- и подземных частей приводит к изменению фенологических сроков (тем более у вновь пересаженных). В-третьих, я бы сделал анализ почвы в теплице и измерил темп-ру почвы.
Сергей74 писал(а):...если пациент хочет жить то медицина бессильна :)
Виноград - очень гибкое растение.
Аватара пользователя
zubenko1955
Освоившийся
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 22:29
Город: ставрополь
Подпись: нина
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 0

Re: Результаты перезимовки 2010-2011 года

Сообщение zubenko1955 »

Konctantin писал(а):У меня всё перезимовало без потерь. У неукрывных кустов распускание почек 99-100% (Восторг, Аладдин, Аметист Новочеркасский, Ланселот, 1-8-7-9, Темерник, Розовый Тимур, НПЗ), у укрывных ниже - примерно 80%, это связано с частичным выпреванием под укрытием.
Здравствуйте! Весна у нас выдалась трудная холодная дождливая на даче в3 км от дома виноград только начинает оживать. Дома все иначе все сорта уже с двумя тремя соцветиями за исключением к.м.Лучистого.У меня вопрос :почему Лучистый так отстает от остальных сортов ему 4й год место у него хорошее в центре участка в прошлом году немного жировал лоза 12 мм обрезала в конце февраля болезней нет подскажите возможную причину.Интерестно то что на чебуках этого сорта ростущими под этим кустом уже есть соцветия а основной куст только кое-где пробивает почку.Изюминка с соцветиями а у нее морозоустойчивость меньше и еще :почти на всех мускатных сортах войлочный клещ осенью виноград был чистый откуда он?
Аватара пользователя
Татьяна И.
Завсегдатай
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
Город: Михайловск
Подпись: Татьяна.
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Результаты перезимовки 2010-2011 года

Сообщение Татьяна И. »

Здравствуйте все!У меня все 26 кустов перезимовали нормально-все живы.Особенно порадовал Восторг мускатный,выращенный в прошлом году из черенка.Я его совсем не укрывала,к земле не пригибала,подвязала к колышку и оставила.Решила посмотреть пойдет ли на беседку.Пробудилось 100% почек.Правда самая низкая температура зимой была-17.А вот Фиолетовый ранний,тоже первогодок,укрыла.На двух 3-х метровых лозах проснулись всего 14 почек.И вообще,укрытие вспененным полиэтиленом мне не понравилось.В некоторых местах на лозе были темные сырые пятна,хотя лоза земли не касалась.Под ютофолом лоза была сухая и светлая.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Аватара пользователя
Дейнека Роман
Освоившийся
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 19:25
Город: Николаев Украина
Подпись: Ромашка
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Результаты перезимовки 2010-2011 года

Сообщение Дейнека Роман »

Перезимовал при неукрывном винограднике хорошо,за исключением Денал и Агрус некоторые лозы так ине распустились. Есть сигналки на 3 кустах 3 летник и 1 двухлетка(Ливия). Вот и думаю оставить или нет?
С уважением Роман.
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Результаты перезимовки 2010-2011 года

Сообщение lira »

Вячеслав! Да, я в курсе, что как передозировка, так и частое применение стимуляторов приводит к обратному эффекту. Естественно, стараюсь этого не допускать.
Пока никакой пересадки у этих кустов не было. Посадила черенком в горшок, затем перевалка без нарушения земляного кома на постоянное место. Температура почвы в зоне корней +15+18С. Не поняла, зачем делать анализ почвы. Ведь если допустить, что присутствуют какие-либо факторы губительные для роста и перезимовки кустов, то это бы сказалось и на других посаженных рядом и одновременно кустах.
В принципе неважно какие конкретно факторы сказались на плохой перезимовки этих сортов. Невызревание лозы, повреждение почек и т.д. Для меня важно, что один или несколько из предполагаемых факторов оказались решающими и сделали невозможным перезимовку кустов в моих условиях. Посколько почвенно-климатические условия кардинально я изменить не смогу, то просто приходится отказываться от тех или иных сортов не подходящих для моего участка. Естественно, что делать окончательные выводы по этим сортам пока не могу.
Ольга
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62617
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 866 раз
Поблагодарили: 1570 раз

Re: Все, открыли сезон!

Сообщение Пузенко Наталья »

Поливцева Наталья писал(а):Здравствуйте. Дозировка была указана на пакете - на 1 кв. м. - 40 гр., я ровно столько и рассыпала. Подробно на память не помню, пакет уже тю-тю. Удобрение "Кемира" для всех плодово-ягодных культур. Вот все, чего могу сказать.
Это как бы сказать- ну бесполезно рассыпать удобрения по поверхности почвы.... необходимо было сделать ямку см 25-30 и закопать их туда недалеко от корня куста.
Аватара пользователя
Поливцева Наталья
Освоившийся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 19:20
Город: Нижний Новгород
Подпись: Наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Все, открыли сезон!

Сообщение Поливцева Наталья »

Спасибо, Наталья Лариасовна. Мне бы Вашу голову еще. Удобрения я перемешала с землей, на поверхности ничего не осталось.
С уважением Наталья.
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Все, открыли сезон!

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):Это как бы сказать- ну бесполезно рассыпать удобрения по поверхности почвы.... необходимо было сделать ямку см 25-30 и закопать их туда недалеко от корня куста.
не лучше ли было растворить в воде?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: a_nekh, Светлана16, Google [Bot], nataliy-09, Pchelomor66, SerejaKlik, tomski, Пузенко Наталья, Вера К., Шаварш и 151 гость