Гиббереллин

Аватара пользователя
Игорь Конотоп
Освоившийся
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 11:36
Город: Конотоп
Подпись: Игорь
Откуда: Конотоп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Гиббереллин

Сообщение Игорь Конотоп »

Константин,напиши пожалуйста в какой концентрации применял гиббереллин для разрыхления соцветий.У меня он имеется,я им успешно работаю 3 года но использую только на Талисмане,Алтае и Кодрянке.А тут на след.год ожидаю урожай Софии и как подумаю...,одним словом даже не представляю как вырезать ягоды в стадии гороха из плотных гроздей.Поэтому хочу позаимствовать твой метод обработки.У меня ГК в чистом виде,меня интересует только концетрация,срок я уяснил -примерно за 2 недели до цветения.С Уважением,Игорь.
Konctantin
Завсегдатай
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: Гиббереллин

Сообщение Konctantin »

Игорь Конотоп писал(а):Константин,напиши пожалуйста в какой концентрации применял гиббереллин для разрыхления соцветий.У меня он имеется,я им успешно работаю 3 года но использую только на Талисмане,Алтае и Кодрянке.А тут на след.год ожидаю урожай Софии и как подумаю...,одним словом даже не представляю как вырезать ягоды в стадии гороха из плотных гроздей.Поэтому хочу позаимствовать твой метод обработки.У меня ГК в чистом виде,меня интересует только концетрация,срок я уяснил -примерно за 2 недели до цветения.С Уважением,Игорь.
Добрый день Игорь!
Сразу скажу, я не получил стабильно хорошего результата с ГК, и честно говоря не хочу продолжать эти эксперименты. Соцветия разрыхляются, но опыление после этого не предсказуемо. Я бы пытался понять свою ошибку если бы на разных сортах получил разный результат, но дело в том, что на одном и том же сорте, при одной и той же схеме обработки - результат разный. Одна гроздь шикарная, вторая - тряпьё. Всё при этом обрабатывалось одинаково :unknown:
Для разрыхления обрабатывал дважды в концентрации 5-7мг/л. Соцветия вытягиваются действительно, но важен ведь конечный результат, а он скорее отрицательный.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 889 раз
Поблагодарили: 1625 раз

Re: Гиббереллин

Сообщение Пузенко Наталья »

Konctantin писал(а):.....Сразу скажу, я не получил стабильно хорошего результата с ГК, и честно говоря не хочу продолжать эти эксперименты..
Я пришла примерно к тому же выводу. На это надо иметь много опыта и много эксперименов что бы вычислить закономерность- просто нет времени.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Гиббереллин

Сообщение Кутлыева Наталия »

ГИББЕРЕЛЛИНЫ - ГОРМОНЫ ЛИСТА
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ.
В Японии распространено заболевание риса, которое местные жители называют "баканоэ"-"бешеный рис", "дурные проростки". Рассада пораженных болезнью растений опережает в росте здоровый рис, но колосья вырастают уродливыми и зерна не бывает. В 1926 году японский ботаник Куросава выделил и описал возбудителя болезни - гриб Gibberella fujikuroi (сейчас этот гриб перенесли в род Fusarium). Вскоре выяснилось, что многие симптомы "бешеного риса" можно вызвать культуральной жидкостью, в которой рос гриб. Это значит, что гриб выделяет некоторое растворимое в воде вещество, усиливающее рост риса. По родовому названию гриба вещество было названо гиббереллином.
В 1930 году японские химики выделили гиббереллин в кристаллическом виде и предложили структурную формулу. Но эту работу прервала война и до 1950 года о гиббереллине почти никто не знал. Исследования возобновили несколько групп исследователей в Англии и США, и к 1955 году структура первого из гиббереллинов была окончательно установлена.
Обнаружилось, что растения и сами способны вырабатывать похожие вещества, за которыми сохранилось название гиббереллинов. Это - самый обширный класс растительных гормонов, на сегодня их известно более 100. Поскольку большинство из гиббереллинов - кислоты, их принято обозначать как ГК (гибберелловая кислота) с соответствующим индексом. Например: ГК24, ГК53 и т.д. Наиболее часто в экспериментах используют ГК3.
Физиологически активными являются далеко не все гиббереллины. Физиологической активностью обладают в частности ГК1, ГК3, ГК4 , ГК7 и др., причем физиологическая активность зависит от видовой принадлежности растения. Одно и то же соединение может быть активно в одном виде растений, но не проявлять физиологической активност в другом.
Как и большинство растительных гормонов, гиббереллины могут конъюгировать с сахарами, образуя неактивные гликозиды (запасные формы гиббереллинов). Кроме того, в растениях существуют специфические оксидазы, которые необратимо переводят гиббереллины в неактивные соединения.
О путях передачи гиббереллинового сигнала известно достаточно мало.
ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ГИББЕРЕЛЛИНОВ.
Образно гиббереллины можно назвать "гормонами благополучия зеленого листа".
Гиббереллины вырабатываются в основном в фотосинтезирующих листьях (однако, могут ситнезироваться и в корнях). Действуют гиббереллины прежде всего на интеркалярные меристемы, расположенные в непосредственной близости от узлов, к которым прикреплены листья.
Наиболее яркий эффект наблюдается при обработке гиббереллинами интеркалярных меристем злаков: растения сильно вытягиваются, механическая прочность соломины понижается и стебель полегает. Кроме того, при действии гиббереллинов у риса и кукурузы не может образоваться фертильная пыльца. Именно поэтому при болезни баканоэ рис практически не давал урожая.
Если пронаблюдать за ростом ветки яблони, липы или других деревьев, выяснится, что апикальная меристема активна только во второй половине лета, когда закладываются почки с листьями и цветками на следующий сезон. Часто апикальная меристема останавливает рост в еще закрытой почке. Рост ветки начинается весной: почка набухает и из нее образуется длинный побег. Весенний рост целиком происходит за счет интеркалярных меристем.
Почки растений не одинаковы. Так, почки каштана, тополя, яблони,березы покрыты почечными чешуями (или катафиллами). Эти чешуи - видоизмененные листья, которые не занимаются фотосинтезом. Междоузлия между почечными чешуями остаются короткими, и в основании побега остается так называетмое почечное кольцо (близко расположенные рубцы от почечных чешуй). Затем начинаются фотосинтезирующие листья, и чем больше площадь листа, тем длиннее междоузлие под ним. Это означает, что крупный зеленый лист производит гиббереллина больше, чем меньший по площади, и подает более мощный сигнал в интеркалярную меристему. Клетки активнее делятся и растягиваются там, где больше гиббереллина, и междоузлие под крупным листом оказывается длиннее. Нефотосинтезирующие почечные чешуи практически не вырабатывают гиббереллина. Поэтому их незачем разделять в пространстве и нет необходимости создавать листовую мозаику. Интеркалярная меристема не работает, образуется почечное кольцо из сближенных рубцов от почечных чешуй.
У крушины, дёрена, облепихи почечных колец не бывает. Их почки прикрыты листьями, которые весной становятся хорошо развитыми зелеными листьями. Они передают гиббереллиновый сигнал вставочным меристемам, за счет растяжения междоузлий возникает листовая мозаика.
Ясень укрывает свои почки катафиллами, однако весной катафиллы зеленеют. (По форме они сильно отличаются от типичных фотосинтезирующих листьев). Вставочные меристемы получают от них слабый сигнал, и расстояния между рубцами несколько увеличивается.
Несколько сложнее физиологический ответ на гиббереллин у розеточных растений. В начале сезона они образуют прикорневую розетку листьев. Несмотря на крупные размеры листьев, междоузлия между ними не увеличиваются. Гиббереллиновый сигнал направляется к верхушке побега, и когда он превышает некоторый порог, эта меристема начинает образование соцветий. В соцветиях розеточных растений листья уступают в размерах прикорневым, но междоузлия на цветущем побеге гораздо длиннее. Это обусловлено гибберелиновыми сигналами, поступающими в интеркалярные меристемы из ниже лежащих листьев розетки.
Биосинтез гиббереллинов можно подавить с помощью некоторых ретардантов (один из таких агентов - паклобутразол). Паклобутразол широко используется при выращивании растений. Слишком большая высота иногда бывает нежелательной. Например, крупные цветки на коротких цветоножках (т.е. в плотных соцветиях) смотрятся более эффектно, чем на длинных. Если при выращивании высокорослых сортов вовремя провести обработку ретардантом, то получатся "искусственные карлики". Так, из Голландии часто поставляют "карликовые" хризантемы, каланхоэ, горечавки и др. растения. Они пользуются большим спросом, однако после продажи ретарданты перестают действовать и рост растений нормализуется.
ГИББЕРЕЛЛЛИНЫ И ПРОРАСТАНИЕ ЗЕРНА.
Один из самых ранних эффектов, вызываемых гиббереллинами - это мобилизация запасных питательных веществ при прорастании семян. Лучше всего этот процесс изучен у злаков (ячменя, ржи, пшеницы), поскольку имеет важное практическое значение для производителей пива.
Зерновка злаков состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры. Запас питательных веществ сосредоточен в эндосперме в виде крахмала. К моменту созревания зерна крахмалистый слой уже не содержит живых клеток. На периферии эндосперма остается лишь тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками - алейроновый слой. Зародыш злаков контактирует с эндоспермом щитком. При прорастании щиток выделяет гиббереллин. Он означает, что зародыш "проснулся", ему нужны питательные вещества. Гиббереллины диффундируют через зону с крахмальными зернами к алейроновому слою эндосперма. В живых клетках алейронового слоя начинается синтез матричных РНК для ферментов, разрушающих крахмал - амилаз. (Промоторы генов амилаз содержат консенсус, который узнают специфические транскрипционные факторы GAMyb, индуцированные гиббереллинами).
Белковые гранул (алейрон) растворяются: запасной белок разрушается до отдельных аминокислот. Аминокислоты служат строительным материалом для синтеза амилаз. Эти ферменты поступают из алейронового слоя к крахмальным зернам. Крахмал разрушается до мальтозы и глюкозы, а эти сахара впитывает щиток и передает остальным тканям зародыша. Вот таким длинным путем осуществляется аттрагирующий эффект гиббереллинов.
Процесс разрушения крахмала в семенах злаков очень важен для пивоварения. Чтобы получить пиво, семена ячменя проращивают, выжидают, когда крахмал разрушится, а затем вываривают проростки в кипящей воде. Экстракт упаривают и получают темную сладкую массу - солод. Качество солода зависит от жизнеспособности зародышей и от того, насколько хорошо они вырабатывают гиббереллины. Чем ниже всхожесть семян, тем хуже солод.
Теперь благодаря открытию гиббереллинов можно получать качественный солод из плохо прорастающих семян - достаточно их обработать слабым раствором гиббереллинов, как начнется разрушение крахмала. Причем даже наличие зародыша оказывается не обязательным: обломки семян также пригодны для производства солода. Сильно ускорился и сам процесс получения солода. Если в старину на это уходило более недели, то сейчас достаточно двух-трех дней.
Еще один пример аттрагирующего действия гиббереллинов - стимуляция развития бессемянных плодов. Особенно это важно при выращивании бескосточковых сортов винограда. Если применить гиббереллин, ягоды получаются более крупными и урожай возрастает.
Гиббереллины стимулируют прорастание не только семян злаков, но и других растений. У подсолнечника и тыквы эти гормоны запускают разрушение запасных жиров и их окисление до сахаров, у бобовых мобилизуют гранулы запасных белков и т.д. Именно поэтому рекомендуют обрабатывать гиббереллином семена, клубни и луковицы перед посадкой: увеличивается % прорастания, рост становится более активным.
ГИББЕРЕЛЛИН И ПРОЯВЛЕНИЕ ПОЛА.
С помощью гиббереллина можно вызвать изменение пола у растений. В 1970-х годах под руководством М.Х.Чайлахяна были проведены исследования на огурцах и конопле. Огурцы образуют как мужские, так и женские цветки на одном растении, а конопля относится к типично двудомным растениям (мужские и женские цветки на разных экземплярах). Обработка гиббереллинами вызывала увеличение % мужских растений у конопли и усиливала закладку мужских цветков на огурцах. Гормоном-антагонистом в этих экспериментах выступал цитокинин, который вызывал образование женских цветков.
Однако, опыты, проведенные в США на кукурузе показали обратный эффект: при обработке ГК3 за 8-9 дней до мейоза в мужской метелке образовались женские цветки и семена, а обработка за 3 дня до мейоза приводила к мужской стерильности у кукурузы. Мужскую стерильность можно вызывать гиббереллином также у риса (при болезни "баканоэ" - см. выше).
Иногда проявление пола зависит не только от вида, но и от генетической линии, к которой принадлежит растение. Например, обработка гиббереллинами томатов дикого типа вызывала образование избыточного числа гнезд в завязях (стимулировала женское развитие). У мутантов томата stamenless, лишенных тычинок, гиббереллин вызывал нормализацию андроцея, т.е. стимулировал развитие мужской сферы в цветке.
Несомненно, уровень гиббереллинов влияет на проявление пола у растений. Однако, результат зависит от вида, линии, и внешних обстоятельств, при которых проводится обработка.
ГИББЕРЕЛЛИН И ЦВЕТЕНИЕ РАСТЕНИЙ.
Один из ярких эффектов гиббереллинов - стимуляция цветения ряда растений. Как правило, уровень эндогенных гиббереллинов повышается при увеличении длины дня. У многих растений умеренных широт цветение контролируется фотопериодом. Виды, цветущие на длинном дне, можно заставить цвести с помошью гиббереллинов. В опытах М.Х.Чайлахяна к гиббереллину оказались чувствительными рудбекия, каланхоэ, морковь. Однако, другие виды (например, озимая пшеница) не цвели после обработки гиббереллинами, хотя для всех перечисленных видов важным индуктором цветения является длинный день. Таким образом, участие гиббереллина в регуляции цветения очевидно, хотя результат во многом зависит от частной физиологии того или иного растения.
Аватара пользователя
Любочка
Освоившийся
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 18:20
Город: г.Курск
Подпись: Любочка
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Кому нужен гиббереллин?

Сообщение Любочка »

Оффтопик: открыть
если можно ,то немножко информации о гиббереллине.Я не знаю что это такое?с увжением Любочка.
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Гиббереллин

Сообщение Кутлыева Наталия »

Любочка, открываете первую страницу и читаете, здесь всё написано.
Аватара пользователя
виктор михайлович
Завсегдатай
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
Подпись: Виктор Михайлович
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Гиббереллин

Сообщение виктор михайлович »

Здравствуйте. Эксперименты с гиббереллином продолжаются. Провел обработку соцветий на Лоре, Талисмане, Деметре, ЗОС-1, Восторге черном, к-ше 342 с оставлением контрольных гроздей Г.К. концентрацией 100мгр\л. Уже через неделю видна разница в разрыхлении гроздей. Вторую обработку буду производить в разгар цветения на части гроздей и через 10дней после цветения на оставшихся. Дух экспериментаторства еще не погас, но уже начинают закрадываться сомнения в этих телодвижениях.
С уважением Виктор Михайлович.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Гиббереллин

Сообщение Кутлыева Наталия »

виктор михайлович писал(а):......Дух экспериментаторства еще не погас, но уже начинают закрадываться сомнения в этих телодвижениях.
Почему, не верите в чудо? :oops:
Аватара пользователя
виктор михайлович
Завсегдатай
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
Подпись: Виктор Михайлович
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Гиббереллин

Сообщение виктор михайлович »

Наталия писал(а): Почему, не верите в чудо? :oops:
Пока что только и остается верить в чудо. Как и у Константина нет стабильности результатов после применения ГК. Но вид удавшихся гроздей пока еще побуждает к экспериментаторству.
С уважением Виктор Михайлович.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Гиббереллин

Сообщение Кутлыева Наталия »

виктор михайлович писал(а):
Наталия писал(а): Почему, не верите в чудо? :oops:
Пока что только и остается верить в чудо. Как и у Константина нет стабильности результатов после применения ГК. Но вид удавшихся гроздей пока еще побуждает к экспериментаторству.
Мне тоже хочется верить в чудо, я экспериментировать буду только на Виктории, на остальных пойду проторённой дорожкой.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алекскй, Андрей С., psbvolg, Sergei64, Ирина_63 и 76 гостей