Марина не перестарайтесь, зелёная лоза хрупкая.Протасова Марина писал(а):Спасибо Наташа за подробный ответ.Завтра начну гнуть Лору и Аметистовый.

Марина не перестарайтесь, зелёная лоза хрупкая.Протасова Марина писал(а):Спасибо Наташа за подробный ответ.Завтра начну гнуть Лору и Аметистовый.
более чем нужное напоминание. я то же как и все знаю что побеги хрупкие, но это не помешало мне вчера и сегодня сломать ТРИ побега по 40-50 см с соцветием.Наталия писал(а):Марина не перестарайтесь, зелёная лоза хрупкая.Протасова Марина писал(а):Спасибо Наташа за подробный ответ.Завтра начну гнуть Лору и Аметистовый.
Аркадия на всех фото. Два нижних - кусту 3 года, первое плодоношение (было 10 побегов и 5 гроздей, лоза вызрела хорошо).Протасова Марина писал(а):Евгений, а что это за сорт плодоносит? Аркадия (внизу)? И кусты у Вас наверное уже взрослые, поскольку "нужные" побеги с кистями?
Ничего страшного, ведь еще остались побеги с соцветиями.Протасова Марина писал(а):Я на своих молодых кустах все кисточки убрала на нужных побегах.Может я неправильно сделала?
Сочувствую, я к ним отношусь, как к хрустальным, но тоже бывает сломаю.Вахид писал(а):более чем нужное напоминание. я то же как и все знаю что побеги хрупкие, но это не помешало мне вчера и сегодня сломать ТРИ побега по 40-50 см с соцветием.
лоза которая в прошлом году росла строго горизонтально дала побег более 3 м. а если росла бы вертикальна?Пузенко Наталья писал(а):... Если лозу положить на горизонт она почти перестанет расти и начнет выгонять пасынки- это будет работать полярность винограда.
Сейчас этот форум просматривают: Aiwa, Andrey_Orico, Aqua aqua, СанСаныч, Светлана16, jen81, Kolkhoz 61, mikesmb, VAnatolich, дядя Фёдор и 103 гостя