Добрый вечер всем.novi4okl писал(а):Доброго всем времени суток!
обращаюсь за советом. хочу на даче вырастить виноград так, чтобы у меня была увита им беседка и при этом ягоды были вкусные. возможно, я ошибаюсь, но большинство сортов под зиму обрезаются, тогда получается, что весной ему нужно опять расти "с нуля". наверняка же есть такие сорта, которые не боятся наших зим и могут за несколько лет выросли до нужного мне размера. подскажите, пожалуйста, основываясь на Вашем опыте, что мне лучше посадить?
Заранее спасибо.
С уважением,
Лена
Лена, в Вашем желании нет ничего необычного. Среди нас большинство хотят посадить такой виноград. Когда Вы заразитесь болезнью виноградарства - это пройдет само собой.
Готовтесь к тому, что придется каждую осень снимать лозу с беседки и укрывать ее. Это вполне реально и не очень трудоемко. Даже у нас на юге многие виноградари так выращивают виноград на беседках.
Изучайте формировки и обрезку виноградников - и Вы поймете, что осенью срезают большую часть лозы, но далеко не всю.
Разыщите через МОИП Александра Сопина.( http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... ead#unread ) По моему, у него есть сорт Маркетт. Это самый морозостойкий виноград из тех, который можно кушать. Из тех, которые я знаю.
Удачи.