Весенний плач виноградной лозы

Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Re: Весенний плач виноградной лозы

Сообщение Татьяна И. »

Добрый день!У большинства моих кустов прошлое лето было первым годом вегетации.Некоторые сильнорослые сорта сформировались за лето полностью.Осенью не стала обрезать лишнее на рукавах,решив убрать лишнее после зимовки.Неделю тому назад обрезала один рукав.Начался сильный плач.Сейчас вот такая разница:побег на не обрезанном рукавеИзображение

побег на обрезанном и заплакавшем рукавеИзображение

Получается на плачущей лозе побеги приостановили рост.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Татьяна И. писал(а):Добрый день!У большинства моих кустов прошлое лето было первым годом вегетации.Некоторые сильнорослые сорта сформировались за лето полностью.Осенью не стала обрезать лишнее на рукавах,решив убрать лишнее после зимовки.Неделю тому назад обрезала один рукав.Начался сильный плач.
Получается на плачущей лозе побеги приостановили рост.
Думаю, что на такой стадии некорректно делать выводы. Я у себя наблюдаю, что на одной лозе распускание и рост побегов идет с разной скоростью. Есть полностью распустившиеся, есть и только тронувшиеся в рост.
Хорошо было-бы сделать выводы к моменту созревания побегов. Будет разница или нет.
Татьяна И.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна И. »

Олег,добрый день!Наверное вы правы,делать выводы рановато.Но дело в том,что побеги на всех рукавах были одинаковыми и только после обрезки на одном рукаве обнаружилось отставание.Может быть после того не значит вследствии того.Воспользуюсь вашим советом и буду наблюдать все лето.Надо бантик завязать,что бы не забыть.
soleg
Завсегдатай

Сообщение soleg »

Татьяна, я в этом году стал, благодаря обстоятельствам, сторонником невреда плача лозы. Дело в том, что прошлой осенью не заставил себя как следует сделать обрезку из-за страха потерять вызревшие почки.
Теперь хорошо перезимовавшая лоза требует обрезки, а тут сокодвижение сильное :(
Пришлось резать, ругая себя за то, что не слушал старших :)
Татьяна И.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна И. »

А я жду пока побеги подрастут,не режу.Тоже осенью оставила,что бы обрезать по результатам перезимовки.Боялась потери почек,а они теперь все проснулись.Все лишнее зеленое удалила-висят голые хвосты.А побеги плохо растут-холодно у нас.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

soleg писал(а):...Теперь хорошо перезимовавшая лоза требует обрезки, а тут сокодвижение сильное :(
Пришлось резать, ругая себя за то, что не слушал старших :)
наверное нужно было чуть дождаться роста побега и потом резать.
soleg
Завсегдатай

Сообщение soleg »

Вахид, разумеется, я хотел так и сделать. Но стрелки прошлого года были длинные и толстые, что мешало подвязке. Куст просто не укладывался на первые две проволоки. Т.к. формировку пытаюсь делать "по Беликовой", то стрелки подвязываю на вторую проволоку, а там получалось месиво из них+распускающиеся почки... В общем резал, лоза текла, но не "фонтанировала" :)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Олег, каждый из нас оставляет при осенней обрезке лозу с запасом на всякие зимние неожиданности. Я потом подвязываю что надо, а что мне не надо оставляю лежать на земле. Бывает, что не пойдет именно нужная мне лоза- тогда беру с зземли страховочную. А бывает, пошли обе. Тогда на той, что на земле просто обламываю все побеги... и жду когда перестанет плач. Затем ее обрезаю. Удобно мне так и уже привыкла- что на земле просто прошла и вырезала после окончания плача.
soleg
Завсегдатай

Сообщение soleg »

Наталья, спасибо за науку :)
Так и сделаю в следующий раз. Мои заморочки были с малоценным сортом, но все равно было жалко терять пит. вещества. В прошлом году такой проблемы не было.
Поэтому остаюсь в числе противников весенней обрезки :)
Жанна
Освоившийся
Подпись: Жанна

Сообщение Жанна »

Может быть буду некорректна, н повторюсь: Как обрезать (осенью). чтобы минимизировать весенний плач. Меня он все-таки напрягает. Уважаемые знатоки и профессионалы, поделитесь опытом, плиз!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»