Денис, если можно, подробнее. Вы в почву вообще не вносите никаких подкормок? Никогда?Dennis Kotsekon писал(а): Внекорневая подкормка. К своим фунгицидам и инсектицидам подмешиваю микро- макроэлементы по мере их употребляемости растениями.
Вопросы к Dennis Kotsekon
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Re: Весенний плач виноградной лозы
С уважением Алексей.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Алексей, привет.Алексей Бойко писал(а):Денис, если можно, подробнее. Вы в почву вообще не вносите никаких подкормок? Никогда?Dennis Kotsekon писал(а): Внекорневая подкормка. К своим фунгицидам и инсектицидам подмешиваю микро- макроэлементы по мере их употребляемости растениями.
мне уже стыдно стало задавать еще вопросы. я бы еще задал Денису вопрос как он успевает все удобрения вносить вне корневую и сколько же вносит удобрения по элементам?
Алексей, спасибо тебе за вопрос а Денису заранее за ответ.
- Dennis Kotsekon
- Подпись: Ай да я!
Вносил, баловался с этим. Но заметил,что растения лучше реагируют на внекорневые подкормки. С почвенными добавками теперь не балуюсь.Есть ряд почвенных подкормок, которые я наблюдаю,веду свои эксперименты. Но в общем---как мне кажется,внекорневая подкормка--"билет на луну и обратно"!Алексей Бойко писал(а):Денис, если можно, подробнее. Вы в почву вообще не вносите никаких подкормок? Никогда?Dennis Kotsekon писал(а): Внекорневая подкормка. К своим фунгицидам и инсектицидам подмешиваю микро- макроэлементы по мере их употребляемости растениями.

- Аббасов Вахид
Вопросы к Dennis Kotsekon
Обращение к администратору.
Наталья, здравствуйте.
Кажется мы не совсем в теме сидим. можно ли открыть страницу Dennis Kotsekon перенести всю переписку с ним туда и там продолжить очень интересные на мой взгляд беседы?
Заранее спасибо.
Наталья, здравствуйте.
Кажется мы не совсем в теме сидим. можно ли открыть страницу Dennis Kotsekon перенести всю переписку с ним туда и там продолжить очень интересные на мой взгляд беседы?
Заранее спасибо.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Спасибо, Денис.Dennis Kotsekon писал(а):...Но в общем---как мне кажется,внекорневая подкормка--"билет на луну и обратно"!.Весной и осенью я только вношу серу--рН почвы, с которой я работаю, оставляет желать лучшего.
У меня как раз возникла проблема с виноградом, которую я подумывал решить как раз внекорневыми подкормками. У меня просто некуда вносить подкормки, мало площади под кустом. Поэтому, если можно, еще несколько вопросов.
1. Какой возраст виноградника, на котором вносятся только внекорневые подкормки.
2. Как давно на этом винограднике Вы применяете только внекорневые подкормки.
3. Для внесения подкормок Вы просчитываете вынос (расход) питательных элементов кустами?
4. Какие препараты вы используете для питания листьев фосфором?
5. С помощью серы поднимаете или уменьшаете кислотность?
Денис, понимаю, что такие вопросы уже тянут на платную консультацию. Предупреждаю сразу, названая Вами сумма мне не по карману

С уважением Алексей.
- Dennis Kotsekon
1. 0-35 Старше просто в нашем регионе нету виноградниковАлексей Бойко писал(а): 1. Какой возраст виноградника, на котором вносятся только внекорневые подкормки.
2. Как давно на этом винограднике Вы применяете только внекорневые подкормки.
3. Для внесения подкормок Вы просчитываете вынос (расход) питательных элементов кустами?
4. Какие препараты вы используете для питания листьев фосфором?
5. С помощью серы поднимаете или уменьшаете кислотность?
Денис, понимаю, что такие вопросы уже тянут на платную консультацию. Предупреждаю сразу, названая Вами сумма мне не по карману

2. Применял всегда. Но полностью перешел на внекорневую 6-7 лет назад.
3. Да, конечно. Поначалу делал лабанализ стеблей и листьев ежегодно. После того, как примерно высчитал и наработал систему и количество вноса подкормок, делаю анализы стеблей и почвы через год. И то, более для того, чтобы убедиться, что все идет нормально. Каждый виноградник индивидуален в выносе питательных элементов ( зависит от нагрузки, почвы, и пр.), поэтому для каждого виноградника составляется отдельная схема.
4. Фосфора в почве на моих подопечных виноградниках обычно хватает. Но, если нужно, использую что-то вроде этого http://www.jhbiotech.com/labels/phosgard%200-28-25.pdf или ему подобного.
5. Сера повышает кислотность. На некоторых из моих виноградников pH почвы зашкаливает за 8. Всего лишь раз в своей практике столкнулся с почвой с рН 5,5. Известняк прекрасно справился с этой проблемой.
Проводя химобработку винограда, подмешиваю необходимые элементы в баковую смесь. Отдельно трактор кальцием не гоняюВахид писал(а):растениями.
мне уже стыдно стало задавать еще вопросы. я бы еще задал Денису вопрос как он успевает все удобрения вносить вне корневую и сколько же вносит удобрения по элементам?
Алексей, спасибо тебе за вопрос а Денису заранее за ответ.

Азот Нитрат (частей на млн)
Недостаток менее 350
Норма 500-1000
Более, чем нужно 1200
Избыток более 2000
Фосфор Общий фосфор (%)
Недостаток менее, чем 0,10
Под вопросом 0,10-0,20
Норма более, чем 0,20
Калий Калий (%)
Недостаток менее, чем 0,8
Под вопросом 0,8-1,5
Норма более, чем 1,5
Магний Общий магний (%)
Вероятный недостаток Менее, чем 0,3
Норма 0,5-0,8
Цинк Общий цинк (частей на млн)
Недостаток менее 15
Под вопросом 15-25
Норма более 26
Бор Общий бор (частей на млн)
Недостаток менее 25
Под вопросом 26-30
Норма 40-70
Токсичность более 150
Соляные повреждения ( хлорид)
Норма 0,01 - 0,30 %
Токсичность 0,8 и выше
Уже исходя из этой или подобной таблички, высчитываю чего и сколько мне нужно вносить.
А, если говорить откровенно, то мы--люди-человеки-- до сих пор не знаем ничего о химии растений. Например, в период созревания увеличивается потребление растением молибдена. Мы примерно знаем(догадываемся), что молибден-- это часть энзимной системы, которая переваривает нитрат до аммонии, и играет важную роль в синтезе протеина. Но мы не знаем, насколько важен молибден. И почему, собственно, молибден??? Все рекомендации по вносу элементов, не скрою, даже которые я сам делаю,--очень скользкие. На самом деле, если растение выглядит здоровым, плодоносит хорошо,-- не стоит ничего менять в своем протоколе.
Пример из практики. В прошлом году одна моя клиентка попросила: "Сын женится.Хотят пьянку организовать на винограднике (романтики, однако--мое примечание). Не смог бы ты сделать так, чтобы виноградник был по-зеленее?" Я в СА не служил, но служил в US Air Force. Траву красить обучен. А тут виноградник красить нужно. Нужен другой подход. Помогло знание симптомов избытка элементов. За несколько дней до свадьбы во время очередной обработки, вмешал железо. Виноградник "вспыхнул" зеленым цветом. Пару недель, пока железо не отработалось, выглядел, как на картине городского художника, пишущего сельские пейзажи... Клиентка довольна, винограду ничего не повредило...
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Спасибо, Денис.Dennis Kotsekon писал(а): ...Проводя химобработку винограда, подмешиваю необходимые элементы в баковую смесь. Отдельно трактор кальцием не гоняю.
Еще такой вопрос. Нет ли несовместимости каких то фунгицидов с минеральными удобрениями. При использовании бакового смешивания. Кроме бордосской смеси, конечно.
Вы упоминали о возможности поражения проводящей системы кустов бактериальным раком. Как выражается такое поражение? Может ли практически погибнуть куст, который в прошлом году рос очень неплохо, Можно сказать, слишком хорошо рос.
Денис, я очень сильно извиняюсь. Понимаете, я ничего не понял в Вашей таблице. В агрохимии я "абсолютный ноль". Можно хоть на примере одного элемента расшифровать, о чем там говорится?
С уважением Алексей.
- Аббасов Вахид
Вахид писал(а): а как удобряете если совсем не поливаете.
знатоки подскажите, значит можно сажать на более близком расстоянии кусты если выращивать их на беседке?Dennis Kotsekon писал(а):... Внекорневая подкормка. К своим фунгицидам и инсектицидам подмешиваю микро- макроэлементы по мере их употребляемости растениями.
- Dennis Kotsekon
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Денис,а почему у Вас на фото такие ягодки интересные,разноцветные?Это сорт такой или ухищрения агротехники? 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...