В том-то и дело ,что почки все на рукавах пропали -( сгнили) и проснулись только на плече и то только нижние, вывернуть плечи не возможно, так как правое плечё хорошее и с рукавами, да и диаметр не позволяет изгибать,оно просто сломается... всё-же наверно лучше сформировать заново левое плечё, как советовала Наталия.АЛЕКСС писал(а):Сергей Алексеевич, вы пишете "сформировал такой кардон", значит у вас есть рукава на левом плече, тогда зачем вам почки на плече??? убирайте их и все. А вот если у вас еще нет рукавов, и вы хотите их сформировать, тогда меняйте плечи местами, нижние почки №2,4,6,8, станут верхними (ну если вы на правом плече еще не поудаляли нижние почки- они же станут верхними) и вашу почку №2 называете №1 и от нее уже начинаете считать №4 будет №3 и так далееСергей Алексеевич. писал(а):Сформировал такой кордон и хотел нагрузить.....
а глазки проснулись и пошли в рост только 2,4,6,8,10 (зелёные) - левое плечё
Подскажите, как лучше выйти из этой ситуации? Все верхнии почки не жизнеспособные (чёрные)
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Наклонный кордон
Браво!!!АЛЕКСС писал(а):... тогда меняйте плечи местами, нижние почки №2,4,6,8, станут верхними (ну если вы на правом плече еще не поудаляли нижние почки- они же станут верхними)...

С уважением, Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, не надо новое- уберите почки которые вам не нужны снизу плеча и поколите его секатором в верхней части плеча в местах, в которых должны прорезаться почки. В плече куча питательных веществ- они вам еще пригодятся.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Пузенко Наталья писал(а):Алексей и правда молодец!
Я прочла ваши ответы - очень хорошо! Пока подумала написать поменять плечи местами- вы уже написали!
Да, это самое разумное решение при котором почки окажутся с нужной стороны лозы.

С Уважением и любовью, Алексей 

- АЛЕКСС
- Завсегдатай
Сергей, была у меня еще одна мысль, не получится ли провернуть плечо вокруг оси чтобы почки стали верхними( соответственно опустив или подняв его)Сергей Алексеевич. писал(а):и проснулись только на плече и то только нижние

- АЛЕКСС
- Завсегдатай
Елена, так формируйте кордоном, у вас прекрасный кустик, зачем его заново 3 года растить, по моему вам уже что-то рисовали на этих фотоЕлена Курносова писал(а):Наташа, с рисунком ничего не получилось, я потом научусь обязательно, вставила фотки.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, Елена, я тоже помню эти фотки.... если только вырастить из этих почек в нижней части штамба еще одно плечо........... а так у вас уже есть хорошее плечико.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Здравствуйте!У меня у Аркадии(второй год) вызрели два плеча,каждый чуть более метра и почти все почки распустились я привязал плечи к первой проволоки и получилось от места соприкосновения плеча и проволоки получилось по 10 почек (отчет от верхней)Я планирую все что ниже проволоки удалить,а на плече оставить 1,5,9 почку(если удалять через одну думаю будет много)и осенью будет так: на плече из первого и пятого побега будут рукава ,а из 9 продолжение плеча.Так?
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Спасибо за ответ, обязательно прислушаюсь.
Только мне непонятно, плечики ведь очень коротенькие? из крайней почки сделать продолжение плеча? мне кажется так нельзя.
и еще вопрос совсем молоденький куст, из него надо гнать лозу на последующую формировку, можно ли сформировать так:
Только мне непонятно, плечики ведь очень коротенькие? из крайней почки сделать продолжение плеча? мне кажется так нельзя.
и еще вопрос совсем молоденький куст, из него надо гнать лозу на последующую формировку, можно ли сформировать так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Татьяна Викторовна
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна Викторовна