Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?
Нет-нет, удалять не надо- просто пролить отравой против хруща и все!
- Борис Л.
- Освоившийся
- Подпись: Борис Л.
Всем доброго дня!
Мой же сообщение от 2 мая:
По итогам весны у меня из 18 реально растущих черенков 13 померли. 13
Вырастают активно на 4 - 6 листов. И останавливаются. Никакие стимуляторы (Кемира, Эпин) не помогают. Сидят так 2 - 3 недели и засыхают. Вчера, на даче, рассмотрел это "кладбище домашних животных". Корни у всех практически мертвые. Самое интересное, что и оставшихся пяти "живых" корни минимальные. 
Все-таки все дело в грунте. Больше не на что пенять. Наверное, воздухопроницаемость грунта - это все. Я так понял, что на покупной лучше не рассчитывать. Осталось только понять, из чего мешать этот грунт. Я читал, что некоторые черенки выращивают просто в опилках. Только кислотность убрать.
Ну, опыта все равно набрался. Спасибо форуму.
До сих пор не понимаю, как при вроде максимальном уходе был такой большой выпад черенков-саженцев?
Можно сказать, всю голову сломал
Причем большинство черенков "убрались" практически за неделю-полторы. Как сговорились.
Влажность в бутылках была минимальная. Практически все черенки были в пакетах.
+ Подсветка. Температура 23-25С, но, правда, без нижнего подогрева.
Выращиванием черенков необходимо заниматься. Это понятно. Но желания не прибавилось.
ТАКИ кто-нибудь что-нибудь посоветовал бы
Так, чисто, для общения.
С уважением, Борис
Мой же сообщение от 2 мая:
По итогам весны у меня из 18 реально растущих черенков 13 померли. 13

Все-таки все дело в грунте. Больше не на что пенять. Наверное, воздухопроницаемость грунта - это все. Я так понял, что на покупной лучше не рассчитывать. Осталось только понять, из чего мешать этот грунт. Я читал, что некоторые черенки выращивают просто в опилках. Только кислотность убрать.
Ну, опыта все равно набрался. Спасибо форуму.

До сих пор не понимаю, как при вроде максимальном уходе был такой большой выпад черенков-саженцев?
Можно сказать, всю голову сломал

Влажность в бутылках была минимальная. Практически все черенки были в пакетах.
+ Подсветка. Температура 23-25С, но, правда, без нижнего подогрева.
Выращиванием черенков необходимо заниматься. Это понятно. Но желания не прибавилось.
ТАКИ кто-нибудь что-нибудь посоветовал бы

С уважением, Борис
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Борис, черенки сразу в грунт посадили?
С уважением, Евгений
- Борис Л.
- Освоившийся
Да, 5 оставшихся посадил сразу в грунт. Боялся, что и эти помрут. Места хорошие, с прогретой землей. В прошлый выходной были все живые. В эти выходные было холодно. Днем около 10 С. Естественно, при посадке закрывались от солнца ветками сосенок. Это днем. И спанбондом под дугами. Я думаю, приживутся. Тем, более - моя жена их перекрестила
. А она у меня очень верующая. Ей можно доверять
Вообщем-то, вопрос, ЧЁ остальные померли то?
Спасибо. С уважением, Борис.

Вообщем-то, вопрос, ЧЁ остальные померли то?
-
- Завсегдатай
Я имел ввиду в бутылки с грунтом (без предварительного окоренения).
С уважением, Евгений
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Вы уже сами определили причину неудач, осталось сделать первые шаги к успеху. Я всегда стараюсь заготавливать грунт заранее. Первая составляющая- это хорошо перегнивший листовой опад- в моих условиях из под акации заросшей мелким кустарником, но можно и из под других лиственных. Дома сразу его пересеиваю на сите и убираю в мешках в любое сухое место. Важно это сделать заранее еще до наступления морозов, после выбора не будет. Вторая составляющая- песок, лучше крупнозернистый без глинистых включений, его доля в моем грунте-30%. При выращивании вегетирующих саженцев из черенков до высадки в открытый грунт никакими удобрениями не пользуюсь . После смешивания составляющих заливаю все кипятком для обеззараживания. Если Вы выращиваете саженец для себя не ставьте черенок на проращивание раньше чем за 2,5 месяца до высадки в открытый грунт- это значительно облегчит вам уход за ним. Не поддавайтесь на "провокации" особо не терпеливых.Борис Л. писал(а):.....
Все-таки все дело в грунте. Больше не на что пенять. Наверное, воздухопроницаемость грунта - это все. Я так понял, что на покупной лучше не рассчитывать. Осталось только понять, из чего мешать этот грунт. ....
С уважением Виктор Михайлович.
- Борис Л.
- Освоившийся
Нет, что Вы!
Дело все в том, что при посадке у черенков были нормальные корни 1-2 см. Практически без листьев. Потом все это интенсивно развивается. Видны хорошо развитые корни в бутылке. Потом на 4 - 5 листе все это останавливается. И замирает. И далее как я писал. Далее
Я думал, что заливал. Но, после
и вскрытия, понял, что не это причина. Корни и листья почему-то останавливались в развитию. И, соответственно, и черенок. Листья засыхают. И
С уважением, Борис
Дело все в том, что при посадке у черенков были нормальные корни 1-2 см. Практически без листьев. Потом все это интенсивно развивается. Видны хорошо развитые корни в бутылке. Потом на 4 - 5 листе все это останавливается. И замирает. И далее как я писал. Далее

Я думал, что заливал. Но, после

С уважением, Борис
-
- Завсегдатай
Виктор Михайлович точно ответил.
Сейчас использую в качестве грунта старый перегной (более 10 лет). Первые свои черенки посадил в компост с участка (по незнанию) - там был полный каюк.
Сейчас использую в качестве грунта старый перегной (более 10 лет). Первые свои черенки посадил в компост с участка (по незнанию) - там был полный каюк.
С уважением, Евгений
- Борис Л.
- Освоившийся
Мне очень понравился грунт Александра из Зеленограда. Сразу видно человек опытный.
Его Таежный после пересадки в "мой" грунт загнулся через три недели. А ведь сразу как пошел после пересадки! У него грунт настолько легкий, "без веса".
Еще, что понравилось у Александра. Он не поливает сверху черенки. В стаканчиках отверстия. И на поддоне. Там немного воды. Корни черенков тянутся к низу. К воде. Пятки будущих саженцев не залитые.
На своем участке, мне похожий грунт взять негде. Это точно. Может сходить в лес? Сейчас в мае. Там набрать полуперепревшего. А уж песка у меня хватает.
На штык лопатой, далее песок. И к осени все это замесить?
Его Таежный после пересадки в "мой" грунт загнулся через три недели. А ведь сразу как пошел после пересадки! У него грунт настолько легкий, "без веса".
Еще, что понравилось у Александра. Он не поливает сверху черенки. В стаканчиках отверстия. И на поддоне. Там немного воды. Корни черенков тянутся к низу. К воде. Пятки будущих саженцев не залитые.
На своем участке, мне похожий грунт взять негде. Это точно. Может сходить в лес? Сейчас в мае. Там набрать полуперепревшего. А уж песка у меня хватает.

- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Борис! Могу сказать о своем опыте в этом году. У меня тоже погибли несколько саженцев таким же образом как у Вас.Я искала причину. Конечно грунт - это главное. Но я прочитала соседнюю тему "Трипсы" _ и подумала - а может быть и ЭТО? И стала опрыскивать саженцы особенно тщательно - не только листья, но и почки и основания побегов , и землю. Перестали гибнуть!До нынешней весны я вообще не знала про существование трипсов на виноградных саженцах. Это все жара прошлого лета.В грунте их видимо было много. Покупной грунт или свой - считаю надо пропаривать или прокаливать в духовке.