seregala71 писал(а):...У Вас фото виноградника при таком расположении рядов и кустов есть? Если Вас не затруднит-выложите, очень хочется посмотреть. Заранее благодарен.
Я выращивал виноград на двухплоскостной шпалере на участке по прежнему месту жительства. Схема посадки у меня там была 2.0м на 2.0м. При этом я использовал V-образную шпалеру. Внизу расстояние между плоскостями было 60см, вверху 80см. Так что прекрасно знаю, что это такое. Если наклоняем плоскость, то улучшаем освещеность плоскости с одной стороны, и уменьшаем с другой. Мне кажется, это должно быть понятно всем. Поэтому я не вижу никакого смысла наклонять плоскость.
Сейчас у меня участок не позволяет использовать двухплоскостные шпалеры. Сильный уклон на югозапад. Приходится ряды размещать с юговостока на северозапад. Так что на фото я могу показать только две плоскости высотой полтора метра.
IMG_2045.jpg я.jpg
Зато расстояние между плоскостями один метр. И если даже плоскости будут высотой 2.2м, освещенность внутри шпалеры будет лучше, чем при конструкции, которую хотите использовать вы. Конечно, при ориентации рядов север - юг. Кроме того, при необходимости между плоскостями можно спокойно пройти ( я прохожу даже с ранцевым опрыскивателем). А представте, как вы будете укладывать лозу для укрывания с такими размерами шпалеры, как вы показали.
А полтора метра междурядия вполне достаточно для проведения ежедневных работ. Более чем.
Методика свисающего прироста еще вызывает много разногласий. Единого мнения у виноградарей нет. Я ее еще не испытал серйозно. Поэтому я и не буду о ней говорить.
В любом случае, я утверждаю, что лучше расположить двадцать побегов на двух плоскостях, чем на одной. Даже если во второй половине лета разделить побеги на разные плоскости. Особенно, если учесть расстояние между рядами шпалер, которое применяет Сергей Сидоряка. Там две плоскости поместятся легко, даже со свисающим приростом. Такие широкие междурядия нужны только при использовании механизмов для проведения работ. Но это уже совсем другой разговор.
Для меня абсолютно очевидно, что при одной и той же схеме посадки лучше применять двухплоскостную шпалеру, чем одноплоскостную. Конечно, если есть такая возможность. Количества листьев при высоте плоскости больше двух метров вполне достаточно для получения первокласного качества ягод. Проверено многолетним опытом многих виноградарей.
И конечно же, очень неплохо положить на одной плоскости две плодовые стрелки. Рядом. А затем выбрать лучшие побеги. Особенно это хорошо для веерной формировки. Если использовать два паралельных рукава - существенно увеличит запас многолетней древесины.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.