Марина у нас тоже все виноградники неукрывные. У меня все сорта из России и Украины, кроме технических и тоже ничего не укрываю. У нас зима короткая, в декабре около 3 недель держатся морозы до -15, -18. А так в среднем -1,-5. И обрезают все виноград в середине-конце февраля.Протасова Марина писал(а):Ай да кусты, прямо дух захватывает!!! И это так вот они открытые зимуют? И столовые и технические? И необрезанные стоят до конца зимы? А самые низкие температуры зимой какие?
Весенний плач виноградной лозы
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Re: Весенний плач виноградной лозы
С уважением Ирина
- Dennis Kotsekon
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Ай да я!
Ну нету столовых сортов винограда в регионе совершенно. При дегустационных залах растет по нескольку кустов для посетителей да по дворам можно обнаружить что-нибудь "изысканно-изабельное"Протасова Марина писал(а):Ай да кусты, прямо дух захватывает!!! И это так вот они открытые зимуют? И столовые и технические? И необрезанные стоят до конца зимы? А самые низкие температуры зимой какие?

Вахид писал(а):Всем привет.
задавать такой простой вопрос Денису язык не поворачивается. кто поможет понять по какой схеме оставлялись плодовые стрелки и как эта формировка называется?
заранее спасибо за ответ.
Формировка называется "Двуплечий Гюйо". Побеги оставлялись кармой самих побегов: что-то повреждено было морозом, что-то заморозками, какой глазок был червяком съеден, какой-то был поврежден при подвязке, и т.д. Да мало ли способов лишить себя части урожая!?

Traverse City , по-русски Траверс-Сити, находится тут http://maps.google.com/maps?hl=ru&rlz=& ... CCUQ8gEwAAтемерник2 писал(а):Денис, у Вас замечательный виноградник! Здорово! А где это по русски:TRAVERSE CITY. С какого возраста винограда, Вы, его прекращаете укрывать?
Отдельное спасибо и полностью поддерживаю Вас в данной фразе: "просто смысла не вижу платить за рекламу..."
С самой посадки виноград и не укрываю. На "проблемных" участках могу место прививки землей присыпать, но это, если вспомню или захочу...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Согласна полностью! А если провести аналогию между обрезанным с осени и обрезанным весной?Dennis Kotsekon писал(а):Гарантирую, результат будет очевиден: необрезанный куст сильно будет отставать в развитии от своего обрезанного, но плачущего брата......

И еще- у вас же не на всех срезах, сделанных в феврале будет пасока? Я, когда не успевала делать осенью обрезку один-два года делала во время оттепелей в феврале (технари в основном) - весной не все плакали, а только на крупных срезах. У вас так же?
- Dennis Kotsekon
Не могу провести аналогии. Но, научно доказанный факт,-- обрезанные осенью кусты, хуже переносят морозы, чем необрезанные. Даже логика есть: уходит много энергии на залечивание ран, не все силы брошены на подготовку к морозам. В укрывном-то виноградарстве --понятно, необходимо обрезать осенью для самой возможности укрыванияПузенко Наталья писал(а): А если провести аналогию между обрезанным с осени и обрезанным весной?Все же, думаю, что потерявший больше пасоки будет выглядеть хуже.
И еще- у вас же не на всех срезах, сделанных в феврале будет пасока? Я, когда не успевала делать осенью обрезку один-два года делала во время оттепелей в феврале (технари в основном) - весной не все плакали, а только на крупных срезах. У вас так же?

Никогда не наблюдал, что более обильно плачущие растения отстают в развитии от других. Ни на практике, ни в научной литературе. Околонаучные выводы меня ну нисколько не интересуют... Прочитал целых полторы главы из Курдюмова -- и забросил по этой причине. Уж слишком я испорчен научной литературой...

В практике же наблюдаю плач почти на всех срезах. Я добиваюсь от своих помощников, чтобы лоза обрезалась до ярко-зеленого цвета "киви". "Зеленый"-"Verde"-"жизнь"... А через живые перерезанные капилляры всегда будет течь какая-нибудь жидкость...
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Здравствуйте Денис.
Великолепная фотография, готовая обложка к незаконченной книжке......... - ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ

Денис небольшой вопрос, на какой глубине пятка саженцев?
Великолепная фотография, готовая обложка к незаконченной книжке......... - ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Dennis Kotsekon
25-30 см.Виктор Дерюгин писал(а):
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Денис, здравствуйте.
Такой снежный покров на винограднике каждую зиму в январе-феврале?
С уважением, Вячеслав.
Такой снежный покров на винограднике каждую зиму в январе-феврале?
С уважением, Вячеслав.
- Dennis Kotsekon
- Аббасов Вахид
- Подпись: Аббасов Вахид
Денис, здравствуйте.Dennis Kotsekon писал(а): Меня все "подмывает" выложить эти фотографии где-нибудь, и с умным видом доказывать, что подобная формировка штамба помогает более раннему созреванию винограда. Мол, пасока, бегущая по штамбу, прогревается отражаемым от земли теплом, и это способствует раннему созреванию!Наверняка ж, таким образом организую секту верящих в спиральные штамбы!
На Абшероне (Баку) вес виноград так и растут. в прямом мысли на песке. без всяких опор и подвязок. они говорят виноград у них по этому такой сладкий (а он в самом деле сладкий-аг шааны) что он созревая греется от закаленного песка.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Прочитав тему пришла к выводу... смешали два разных понятия... отсюда и споры. Плач - это ток пасоки, показывающий, что корни заработали и процесс пробуждения пошел.
Обрезка - это нанесение ран. Следовательно, если полностью срубить куст, то уже не важно есть плач или нет, отставание наверняка будет (пока подземный штамб не выгонит заместителей) и урожая тоже НЕ будет.
Видимо задать вопрос нужно - не "вреден ли плач винограда", а "как и когда лучше нанести раны (обрезка и прочее), чтобы не повредить кусту". ИМХО.
Обрезка - это нанесение ран. Следовательно, если полностью срубить куст, то уже не важно есть плач или нет, отставание наверняка будет (пока подземный штамб не выгонит заместителей) и урожая тоже НЕ будет.
Видимо задать вопрос нужно - не "вреден ли плач винограда", а "как и когда лучше нанести раны (обрезка и прочее), чтобы не повредить кусту". ИМХО.