Весенний плач виноградной лозы

Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Re: Весенний плач виноградной лозы

Сообщение Dennis Kotsekon »

Ирина писал(а): Денис, возможно Вы и правы, я спорить не буду, но у меня Памяти Хирурга ( второй год вегетации )очень долго плакал, возможно почки выпрели или еще что, на всех молодых кустиках уже побеги мин. 10 см, а этот только почки распускает. Может он и не ослаб и есть другое объяснение, но начало вегетации задерживается почти на 3 недели.
Совершенно не знаю этот сорт :mrgreen: . Это растение отстает в росте по сравнению с другими растениями этого сорта или других сортов?Не все же сорта пускаются в рост одновременно...
Michail писал(а):
.опытами доказано,что "плач" винограда вреден.при весенней обрезке теряется много влаги, сока и питательных веществ.

Для винограда обрезка всётаки -нанесения ран.Виноград живой и как он относиться к весенней обрезке мы не знаем, но судя по обилию сока не очень... Честно говоря почему-то не могу смотреть спокойно на это зрелище . Мне его жаль. Всегда при обрезке прежде чем приступить к этой операции ,внимательно осматриваю куст и смотрю как сделать количество ран минимльным. К тому же:
" Советы и рекомендации по обрезки виноградных кустов от П.П.Шаповалова.
Техника обрезки:

-избегать лишних срезов на кустах;
-раны от срезов должны быть минимальными,особенно на многолетней древесине;...;
Тогда, может, лучше вообще не обрезать? :lol: Пусть растет как тут:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей Донецкий
Освоившийся
Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.

Сообщение Сергей Донецкий »

Получается,что плач не вреден и не полезен.И его наличие или отсутствие ни о чем не говорит.Так что действительно не стоит уделять ему столько внимания.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

Сергей Донецкий писал(а):Получается,что плач не вреден и не полезен.И его наличие или отсутствие ни о чем не говорит.Так что действительно не стоит уделять ему столько внимания.
Ну примерно--так. Хотя, я лично, предпочитаю видеть плач лозы ( не на юге живу). Т.о. мне становится понятно, что капиллярная система не повреждена морозами, бактериальный рак не вносит свои коррективы и т.д.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

gennik писал(а):Но примите во внимание и то, что плач винограда хоть и притормаживает рост, но этим он и спасает сам куст от возвратных заморозков. И не приходится бегать вокруг кустов, когда прогноз погоды передают с отрицательной температурой. Ведь не раскрывшаяся почка выдерживает спокойно до минус трех, а раскрывшийся лист и плюс одного градуса не всегда.
Нет, не спасает.
Денис, вы обрезаете виноградник весной или осенью? Я поняла что осенью.... я тоже режу осенью.
Ну не нравится мне когда на моих глазах куст теряет то, что я с таким трудом вношу в подкормки.... ;) , а так можно было бы и весной резать....
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Dennis Kotsekon писал(а):Совершенно не знаю этот сорт :mrgreen: . Это растение отстает в росте по сравнению с другими растениями этого сорта или других сортов?Не все же сорта пускаются в рост одновременно...
Я тоже не знаю этот сорт :D . Уже все сорта, даже поздние, растут во всю, а этот только почки распускает, хотя в прошлом году дал отличный прирост и не болел. То что это не нормально это я понимаю, вот и ищу причину.
С уважением Ирина
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

Сергей Донецкий писал(а):Получается,что плач не вреден и не полезен.И его наличие или отсутствие ни о чем не говорит.Так что действительно не стоит уделять ему столько внимания.
Если внимательно прочитать все сообщения этой темы , то можно обнаружить даже ссылки на конкретных авторов которые утверждают что плач вреден. Так же можно обнаружить наблюдение за развитием виноградного куста после весенней обрезки , где предпологаеться что "плач" затормозил развитие.
Вообще обращать внимание на"плач" винограда или нет , личное дело каждого . И насчёт:Тогда, может, лучше вообще не обрезать? Тоже надо подумать. Ведь в этом случае секатор можно продать соседу-пусть он мучаеться .А на вырученные деньги накупить пиво и ... к родному телевизору,а то давненько его не видел. :lol:
С уважением, Михаил.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

Пузенко Наталья писал(а): Денис, вы обрезаете виноградник весной или осенью? Я поняла что осенью.... я тоже режу осенью.
Ну не нравится мне когда на моих глазах куст теряет то, что я с таким трудом вношу в подкормки.... ;) , а так можно было бы и весной резать....
Ну уж нет! У меня-то виноградники неукрывные. Уже после всех зимних морозов должна быть возможность подкорректировать обрезку или подвязку. Обычно я начинаю обрезку в середине-конце февраля
002.JPG
003.JPG
001.JPG
( в последние два года из-за всяких там гулянок в Киеве приходится брать перерыв на полторы-две недели :D ). Да и то, начинаю обрезку с морозоустойчивых ГФ, плавно переходя к винфере... В некоторые годы я начинаю обрезку в декабре. Но это только по причине своей жадности, когда я наберу себе клиентов "выше крыши", а помощники мои не очень любят появляться, когда снег еще лежит...
Michail писал(а):И насчёт:Тогда, может, лучше вообще не обрезать? Тоже надо подумать. Ведь в этом случае секатор можно продать соседу-пусть он мучаеться .А на вырученные деньги накупить пиво и ... к родному телевизору,а то давненько его не видел.
Гарантирую, результат будет очевиден: необрезанный куст сильно будет отставать в развитии от своего обрезанного, но плачущего брата... (Последняя фраза мне аж самому понравилась, нужно будет Вадиму продать :) ). А телевизор я и сам не смотрю--у меня даже кабеля нет (подключаю его только на время Олимпиады): ребенок смышленее своих сверстников растет, да и просто смысла не вижу платить за рекламу...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Ай да кусты, прямо дух захватывает!!! И это так вот они открытые зимуют? И столовые и технические? И необрезанные стоят до конца зимы? А самые низкие температуры зимой какие? :?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Всем привет.
задавать такой простой вопрос Денису язык не поворачивается. кто поможет понять по какой схеме оставлялись плодовые стрелки и как эта формировка называется?
заранее спасибо за ответ.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Денис, у Вас замечательный виноградник! Здорово! А где это по русски:TRAVERSE CITY. С какого возраста винограда, Вы, его прекращаете укрывать?
Отдельное спасибо и полностью поддерживаю Вас в данной фразе: "просто смысла не вижу платить за рекламу..."
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»