И все же короб или грядка, нужна ли траншея?Закладываю весной четыре новых ряда, а пока активно изучаю темы .Хочется исключить какие-то свои ошибки и добавить новое лучшее эффективное, используя опыт форумчан.Честно - очень трудно сделать выбор.
Вот кто-то на форуме сказал : надо посмотреть на свои 6 соток - и решение придет.
Я вспомнила об этих словах вчера у себя на участке.Наконец-то раскрыла виноград: фашины лоз полностью лежат в воде.Осенью уложила их в неглубокие канавки устланные лапником.А если ночной морозец скует эту воду льдом? А почки то уже набухли! Вопрос: можно ли мне делать траншеи? Я решила, что - нет, во всяком случае глубокие нельзя.
Тогда глубина посадки остается - 45 см от уровня почвы. Мельче не стоит - в экстремальную зиму при такой посадке у меня ни один куст не вымерз, в отличие от других кто посадил мельче.Проверено прошлой зимой. А все-таки это главное - чтобы куст не погиб.
Тогда возникает самый главный вопрос : как укрывать на зиму? Муж мне сказал: если мы так мучаемся с раскрытием весной, да если еще вспомнить как мучились с укрытием осенью - то лучше больше не сажай.

Я сказала, что насчет укрытия надо подумать - усовершенствовать.
Я подумала о наземных коробах. Но демонтировать короба с 10 рядов немыслимо.Значит выход один - короба стационарные и врытые, траншея неглубокая, и - продумать водоотвод.
Но сомнения остаются. Если честно, то я не видела виноград старше 10 лет.Взрослым кустам какое укрытие нужно? Поместится ли он в короб?