Вахид писал(а):Галина писал(а):...Может быть черенкам питания не хватает? Или я что-то с ними не так делаю?
читаю сообщения и почти у всех одни и те же проблемы. видать мы новички не можем подобрать грунт и нашим саженцам не хватает "витаминов". лично мои саженцы погибали, пока с вашей помощью (в частности Пузенко, Дерюгин ) не полил их кемирой люкс. почти все точки роста высохли и сейчас новые точки роста радуют глаз.
вопрос знатокам, может в самом деле всем нам новичкам (не умеющим готовить грунт) надо хоть раз за время выращивания удобрять чем-то в малых дозах?
Я считаю. что укорененым черенкам, когда они пошли в рост , нужны витамины и питательные вещества.Когда побежки достигнут 5-7 см я их подкармливаю Кемирой люкс - щепотку! двумя пальцами на 1,5 л бутылку воды.Но! Опять же - мы их поливаем! поливать надо как можно меньше и с поддона.Грунт должен быть очень воздухо влагопроницаемым!Как наташа говорит: когда поливаешь - должен издаватьтся звук пуух! - и вода в поддоне!В плотном грунте молодые корешки задыхаются.В банках я делаю отверстия раскаленной вилкой на 2\3 высоты банки - поливать снизу удобно.
Грунт прокаленный в духовке? или пропаренный? Нет? Тогда возможна и розовая плесень.И без разницы покупной или свой. Не говоря уже о разных тварях: мушки, тли. щитовки,трипсы,нематоды, которые очень любят сладкие нежные корешки или листья. ( По листьм иногда опрыскивать Актелликом) Мне один раз очень сильно навредили дождевые черви со своим потомством.
Хлороз - я опрыскивала Ферровитом - через полсуток результат виден на глаз.1\3 ампулы(пластмасовой) делю на 1 литр воды.
Витамины - пришла к выводу что самый безопасный - это Цитовит.Также 1\3часть на 1 литр.
Очень важно какой водой поливаете? Даже отстояной и кипяченой нежелательно.Нужна мягкая вода - и проблем будет меньше.
Стоять саженцы должны там где температура для корней будет 20-23 градуса. На подоконнике не всегда это бывает.
И свет! Свет им нужен.