Наклонный кордон

Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Re: Наклонный кордон

Сообщение Юрий Б. »

mopsdad1 писал(а):Ну и как быть ? Корчевать через один рука не поднимается. Тем более посажены в прошлом году все сорта по одному саженцу. Прирост от 1,5 до 5 метров. Может подскажете , какую формировку применить в таком случае, что бы, как говорится, и рыбку съесть и ....... Заранее СПАСИБО. :oops:
Михаил,чтоб было хорошо и рыбка осталась довольна делайте арки,потом через один на арку и проблема с пространством решена.
С уважением,Юрий.
mopsdad1
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение mopsdad1 »

Это как ? Не поленитесь подробнее получайника просветить.
Кстати, если кому-то нужна книга Эскузяна по его оригинальным формировкам, могу выслать в электронном виде на почту. Пишите в личку.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

Уважаемые мэтры!
Ну не бейте больно! Вот так получилось, что выросшую в прошлом году Лору не обрезал по осени. Вот теперь она у меня такая, как на фото. Две лозы , каждая длиной около метра. Предполагаю сформировать как бы два наклонных кордона: один влево, другой - вправо, но с более крутым подъемом, потому, как место ограничено. По метру с небольшим от головы куста в обе стороны пространство есть (кстати, рулетка растянута как раз на метр). Дальше удлинять некуда, ну разве что, на 20-25 см. Лоза разворачивается свободно, повернуть ничего не мешает (это она просто так зимовала).
Но вот как обрезать (естественно попозже, когда пасока успокоится), ну хоть убей, сомневаюсь: уж очень много мнений, голова пухнет и перестает чего-то путное предлагать. Нужен опыт. А его-то в смысле кордона и нет. :(

1. Выщипнуть первые пять-шесть почек (на подъемную часть лозы), а остальное отпустить, пусть растет, а позже выломать через, допустим три почки, оставив только верхние и из них формировать короткие рожки, а плечи пусть набирают древесину? Так, боюсь, пасынками все израстет.

2. Оставить, допустим, после выщипнутых первых пяти-шести еще две почки - одну на рожок, другую - на продолжение плеча, и так потихоньку ежегодно вытягивать плечи? Чего-то, кажется буду много терять во времени и в урожае.

3. Или плюнуть, выщипнуть по паре почек снизу и обрезать на веер? Может, кордон Лоре и не очень-то к лицу?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Петр.
Юрий Б.
Завсегдатай

Сообщение Юрий Б. »

mopsdad1 писал(а):Это как ? Не поленитесь подробнее получайника просветить.
Кстати, если кому-то нужна книга Эскузяна по его оригинальным формировкам, могу выслать в электронном виде на почту. Пишите в личку.
Извиняюсь за художество,на скорую руку,думаю видно что вышло.Я так решил проблему и доволен.
Оффтопик: открыть
Изображение
С уважением,Юрий.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну всем будет нужна! А на форуме нельзя выложить в этой теме в открытом доступе?
Петр, ничего не режь! Разверни в противоположные стороны, подвяжи на проволоку и оаставь первую почку у изгиба. Потом примерно через 4 почки оставь расти еще одну лозу. На куст в этом году получится 4 лозы- нормально.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Седой писал(а):Уважаемые мэтры!
Ну не бейте больно! Вот так получилось, что выросшую в прошлом году Лору не обрезал по осени. Вот теперь она у меня такая, как на фото. Две лозы , каждая длиной около метра. Предполагаю сформировать как бы два наклонных кордона: один влево, другой - вправо, но с более крутым подъемом, потому, как место ограничено. По метру с небольшим от головы куста в обе стороны пространство есть (кстати, рулетка растянута как раз на метр). Дальше удлинять некуда, ну разве что, на 20-25 см. Лоза разворачивается свободно, повернуть ничего не мешает (это она просто так зимовала).
Но вот как обрезать (естественно попозже, когда пасока успокоится), ну хоть убей, сомневаюсь: уж очень много мнений, голова пухнет и перестает чего-то путное предлагать. Нужен опыт. А его-то в смысле кордона и нет. :(

1. Выщипнуть первые пять-шесть почек (на подъемную часть лозы), а остальное отпустить, пусть растет, а позже выломать через, допустим три почки, оставив только верхние и из них формировать короткие рожки, а плечи пусть набирают древесину? Так, боюсь, пасынками все израстет.

2. Оставить, допустим, после выщипнутых первых пяти-шести еще две почки - одну на рожок, другую - на продолжение плеча, и так потихоньку ежегодно вытягивать плечи? Чего-то, кажется буду много терять во времени и в урожае.

3. Или плюнуть, выщипнуть по паре почек снизу и обрезать на веер? Может, кордон Лоре и не очень-то к лицу?
Здравствуйте. Из увиденного оставил бы половину и то как Вы говорите на подъем, а нормальная нагрузка на такой куст 4-6 побегов.
С уважением Виктор Михайлович.
mopsdad1
Освоившийся

Сообщение mopsdad1 »

Спасибо за ответ. Это один куст размещается , как обычно, а второй поднимается и прирост размещается на проволоке арки. Я правильно понял? А как укрывать высокие?
Пузенко Наталья писал(а):
Ну всем будет нужна! А на форуме нельзя выложить в этой теме в открытом доступе?
Петр, ничего не режь! Разверни в противоположные стороны, подвяжи на проволоку и оаставь первую почку у изгиба. Потом примерно через 4 почки оставь расти еще одну лозу. На куст в этом году получится 4 лозы- нормально.
А как выложить в открытом доступе?
Юрий Б.
Завсегдатай

Сообщение Юрий Б. »

Петр,ах как приятно видеть ,что есть на земле любители кроме меня.Я тоже сажу куст там где есть место на ширину лопаты,а потом уже думаю куда лозу девать.
Ближе к теме,шпалера есть? Если нет,можно смастерить для Вашей Лоры что либо чудное и удобное,тем более она терпит короткую обрезку.
С уважением,Юрий.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

mopsdad1 писал(а):Спасибо за ответ. Это один куст размещается , как обычно, а второй поднимается и прирост размещается на проволоке арки. Я правильно понял? А как укрывать высокие?
Либо снимать вниз осенью.... либо не укрывать если вам позволит климат.
В открытом доступе просто сделайте вложением- или пришлите мне на почтовик puzenkon@mail.ru и я размещу его в вашем сообщении.
mopsdad1
Освоившийся

Сообщение mopsdad1 »

Пузенко Наталья писал(а):
mopsdad1 писал(а):Спасибо за ответ. Это один куст размещается , как обычно, а второй поднимается и прирост размещается на проволоке арки. Я правильно понял? А как укрывать высокие?
Либо снимать вниз осенью.... либо не укрывать если вам позволит климат.
В открытом доступе просто сделайте вложением- или пришлите мне на почтовик puzenkon@mail.ru и я размещу его в вашем сообщении.
Вот именно, что климат не позволит. Снимать можно, а когда взрослый куст будет как ?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»