Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Пузенко Наталья »

Виноградинка писал(а):...... срезы зеленые (не выдержала, некоторые чеканула на три почки, т.к. в основном саженцы 2-3 года посадки), плача нет..
Зачем обрезали-то? Я вижу только два последствия этого действия (извините за честность):
1. Ослабление саженеца- у него забрали все питательные вещества, которые он накопил прошлым летом
2. После истечения пасоки у него высохнут корешки и надземная часть.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Пузенко Наталья писал(а): Я вижу только два последствия этого действия (извините за честность):
Извиняем :yes: :)
Пузенко Наталья писал(а):
1. Ослабление саженеца- у него забрали все питательные вещества, которые он накопил прошлым летом

Не на все 100%, но принципиально согласен, особенно это касается молодых посадок!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Пузенко Наталья писал(а):
Виноградинка писал(а):...... срезы зеленые (не выдержала, некоторые чеканула на три почки, т.к. в основном саженцы 2-3 года посадки), плача нет..
Зачем обрезали-то? Я вижу только два последствия этого действия (извините за честность):
ОЙ! :? Наташа, чегой-то я не поняла. А когда тогда нужно обрезать? Я тоже все что вырастила из черенков в прошлом году обрезала этой весной на 2-3 почки.
С уважением Ирина
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ирина писал(а):ОЙ! :? Наташа, чегой-то я не поняла. А когда тогда нужно обрезать? Я тоже все что вырастила из черенков в прошлом году обрезала этой весной на 2-3 почки.
Виктор, я потом перенесу в другую тему эти сообщения....
Ирина, их не надо обрезать вообще!!! Осенью надо растить то, что останется весной- ни больше ни меньше.
В отрезанном участочке он, как бурундучок, отложил себе все необходимые элементы за целое лето!! Тут весной приходит добрый хозяин и проще говоря его грабит- оставляя лишь корень в земле и все! Нет, не все- еще и рану в башке.
Есть четкая взаимосвязь между надземной и подземной частью саженца. Если я обрежу у 5-и летнего куста весь верх- часть корней в земле просто отомрет. Примерно то же произойдет и с вашим саженцем.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Пузенко Наталья писал(а): Ирина, их не надо обрезать вообще!!! Осенью надо растить то, что останется весной- ни больше ни меньше.
В отрезанном участочке он, как бурундучок, отложил себе все необходимые элементы за целое лето!! Тут весной приходит добрый хозяин и проще говоря его грабит- оставляя лишь корень в земле и все! Нет, не все- еще и рану в башке.
Есть четкая взаимосвязь между надземной и подземной частью саженца. Если я обрежу у 5-и летнего куста весь верх- часть корней в земле просто отомрет. Примерно то же произойдет и с вашим саженцем.
Спасибо Наталья, пойду еще почитаю про формировки и обрезку :oops:
С уважением Ирина
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Пузенко Наталья писал(а): Есть четкая взаимосвязь между надземной и подземной частью саженца.
Эти все вопросы очень важные :!: Всегда существует определенный баланс....

Изображение

Конечно перенеси!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Пузенко Наталья писал(а):Если я обрежу у 5-и летнего куста весь верх- часть корней в земле просто отомрет. Примерно то же произойдет и с вашим саженцем.
Не умрёт - опробковеет. Невостребованный запас веществ в переферии сечения корня перейдёт в луб. Рост идёт также за счёт избыточного внутреннего давления. При истечении пасоки давление не возрастает.
kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение kor »

По состоянию на 23.04.2011:
Весь виноград раскрыл. Все весьма хорошо сохранилось. Плача нет пока ни на одном кусте. Набухания почек, естественно, тоже.
С уважением, Александр.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

kor писал(а):По состоянию на 23.04.2011:
Весь виноград раскрыл. Все весьма хорошо сохранилось. Плача нет пока ни на одном кусте. Набухания почек, естественно, тоже.
Тоже самое и у меня под Воронежем на 25 апреля, несмотря на 4-х дневную жару. Лишь малые предвестники набухания. Думаю, это результат правильного укрытия: сверху лозы - солома 4-6см. Выше соломы легкое сухое накрытие пенным полиэтиленом, толщина 5 мм. По углам, чтоб не сдуло, присыпано землёй. Ветер свободно продувает между соломой и укрытием. Жары, нет. Виноград преждевременно не прорастает.
Михаил
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Сегодня первый день, когда захотелось включить кондиционер в кабинете. Позавчера прилетели под окно ласточки.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»