Прививать можно, когда на поперечном срезе подвоя, на зеленом фоне увидишь по кругу белые точки. Это продольные волокна, которые начали одревесневать. Позже они сливаются и превращаются в белое кольцо, еще позже толщина этого кольца увеличивается до полного диаметра лозы, но прививать уже не стоит.Покопайка писал(а):Всё равно никак не пойму, когда зелёные побеги начинают " древесневеть".
Прививки и перепрививка винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Re: Перепрививка винограда, делимся опытом.
С уважением, Вячеслав.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Перепрививка винограда, делимся опытом.
Я вижу по побелению лозы. Она приобретает другой цвет.
Для прививки тоже беру пищевую пленку- удобно очень. Только болгаркой не режьте ее- она тогда сваривается.
Для прививки тоже беру пищевую пленку- удобно очень. Только болгаркой не режьте ее- она тогда сваривается.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Анюта
Наталья ,а примерно на сколько лет хватает такой прививки,она же отвалится?Пузенко Наталья писал(а): У подвоев есть одна интересная особенность - привитые сорта на слаборослые подвои .
Последний раз редактировалось Параскева 02 апр 2011, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Пузенко Наталья
- Администратор
Согласно исследованиям ученых, исследующих привитую культуру в просышленности- 30-40 лет плодоношения....., а в наших условиях больше- на мой век я поняла хватит....Параскева писал(а):Наталья ,а примерно на сколько лет хватает такой прмвивки,она же отвалится?Пузенко Наталья писал(а): У подвоев есть одна интересная особенность - привитые сорта на слаборослые подвои .
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Не в тему,но это же классно я думала если силнорослый на слаборослый то 2-3 года и все.
С уважением Наталья .
________
________
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Какие сорта можно отнести к слаборослым подвоям?Пузенко Наталья писал(а):Нет, не потеряет. Мускаты при прививке на подвои не теряются.Януш писал(а):А как себя ведет Анюта, если ее привить на Кобер? Не потеряет ли она мускат? Насколько сильный он у нее?
У подвоев есть одна интересная особенность - привитые сорта на слаборослые подвои (относительно других) дают более раннее вызревание урожая.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Елена Петровна, Наталья, спасибо!
Насчет подвоев - я как раз недавно спрашивал у Светланы Ивановны про подвои (для других сортов), вот что она ответила.
"Утверждения, что мускат слабеет в прививке , верны только для таких сортов, у которых мускат этот еле слышен и так - Аркадия, Талисман и т.п. Из-за бОльшей нагрузки урожаем в привитой культуре у таких сортов проявление муската может затягиваться или проявляться еще слабее."
Вот я поэтому и думаю - насколько сильный мускат у Анюты? Не затянется ли его появление, если привить на Кобер? На Кобере ведь увеличится сила роста, нагрузка, и это значит, что мускат может затянуться или стать слабее?
На слаборослых подвоях раньше вызревает урожай (я предполагаю) наверное потому, что здесь происходит действие противоположное Коберу - нагрузка уменьшается, и из-за этого виноград более качественный, чем на сильнорослом подвое?
(я читал, что на Кобере увеличивается рост и нагрузка, но снижается качество ягод)
У меня в прошлом году Лучистому 3 года, куст мощный, но плохо опылился и было 3 грозди, который из-за сильного недогрузка поспели в конце июля. Со слаборослыми подвоями может быть такая же ситуация?
Насчет подвоев - я как раз недавно спрашивал у Светланы Ивановны про подвои (для других сортов), вот что она ответила.
"Утверждения, что мускат слабеет в прививке , верны только для таких сортов, у которых мускат этот еле слышен и так - Аркадия, Талисман и т.п. Из-за бОльшей нагрузки урожаем в привитой культуре у таких сортов проявление муската может затягиваться или проявляться еще слабее."
Вот я поэтому и думаю - насколько сильный мускат у Анюты? Не затянется ли его появление, если привить на Кобер? На Кобере ведь увеличится сила роста, нагрузка, и это значит, что мускат может затянуться или стать слабее?
На слаборослых подвоях раньше вызревает урожай (я предполагаю) наверное потому, что здесь происходит действие противоположное Коберу - нагрузка уменьшается, и из-за этого виноград более качественный, чем на сильнорослом подвое?
(я читал, что на Кобере увеличивается рост и нагрузка, но снижается качество ягод)
У меня в прошлом году Лучистому 3 года, куст мощный, но плохо опылился и было 3 грозди, который из-за сильного недогрузка поспели в конце июля. Со слаборослыми подвоями может быть такая же ситуация?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну если читать Светлану Ивановну с твоих слов, то
Януш писал(а): Из-за бОльшей нагрузки урожаем в привитой культуре у таких сортов проявление муската может затягиваться или проявляться еще слабее." она подразумевает большую нагрузку, а сколько это? 10, 20, 50? Она большой человек в мире виноградарства- у меня нет оснований ей не верить. Но то что я знаю- мускат не теряется на подвое и я тоже вижу это на своих кустах с мускатом- не потерялся.... Возможно, при нагрузке свыше 30 кг пойдет перекос, но пока нет его. Думаю, тебе Анюты урожая в 30 кг хватит.
Вот именно эта ситуация и происходит со средними сортами на севере- мало того что этому способствует разница ночных и дневных температур, длиня светового дня - так и нагрузка- они же не грузят так сильно как мы! Вот ты и доказал своим лучистым что МОЖНО из-за недогруза собрать урожай раньше чем положено!Януш писал(а): У меня в прошлом году Лучистому 3 года, куст мощный, но плохо опылился и было 3 грозди, который из-за сильного недогрузка поспели в конце июля. Со слаборослыми подвоями может быть такая же ситуация.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Хочу показать способ прививки
Очень интересно. Даже то, что глазки у него не подсыхают в коробочке. Здорово обматывает листом- от пересыхания. Место прививки для сохранения влаги окучивается землей..... это без пробуждения глазка делает, так как верхнюю часть не срезает..
А здесь обматывает лентой....
А это самый простой способ прививки- здорово показан!
Это он же- обратите внимание на работу профессионала- четкие движения! Молодец просто!
А вот здесь с пробуждением глазка- это уже немецкие коллеги.... Видите, этот верхушку обрезал- то есть предполагает что почка пойдет в рост.
Очень интересно. Даже то, что глазки у него не подсыхают в коробочке. Здорово обматывает листом- от пересыхания. Место прививки для сохранения влаги окучивается землей..... это без пробуждения глазка делает, так как верхнюю часть не срезает..
А здесь обматывает лентой....
А это самый простой способ прививки- здорово показан!
Это он же- обратите внимание на работу профессионала- четкие движения! Молодец просто!
А вот здесь с пробуждением глазка- это уже немецкие коллеги.... Видите, этот верхушку обрезал- то есть предполагает что почка пойдет в рост.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Ну с материалом на русском проблематично..
Вот нашла интересное видео- странно почему он почку всю замотал? Так нельзя же.
Если они делают по 500 шт в день.....
Видна разница в работе профи с американских и немецких роликов?
А вот здесь дооходчиво и просто про улучшенную копулировку
Вот нашла интересное видео- странно почему он почку всю замотал? Так нельзя же.
Если они делают по 500 шт в день.....
Видна разница в работе профи с американских и немецких роликов?
А вот здесь дооходчиво и просто про улучшенную копулировку